Способ производства спиртового напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИОАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Со па Советских

Социалистических

Республик

3;.впспмое от авт. свидетельства №

Кл. 6с, 3

Заявлено 06.V.1965 (№ 1006018/28-13) с п1псоеди. енпем заявки М.ЧПК С 12о

У Д К 663.551.5 (088.8) Приоритет

Опубликовано 09.V1.1966. Бюллетень ¹ 12

Дата опубликования описания !5Л 1(1.19бб

Комитет по делам

1 изобретений и открытий при Сввете Министров

СССР

Авторы изобретения

В. Н. Соколов и Н. И. Славуцкая

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОВОГО НАПИТКА в напорный чан 8, куда добавляют консервированный томатньш сок из сборника 9. Купаж перемешивают и гомогенизируют на двухступенчатом гомогенизаторе 10 для создания од5 нородной среды, не расслаивающейся при хранении в течение четырех месяцев. Гомогенизируют купаж под давлением 150 — 200 ати при температуре 20 — 25 С, после чего готовый напиток направляют в приемный сбор10 ник 11, и затем — на розлив.

1. Способ производства спиртового напитка

15 путем купажирования спиртованного настоя с ректификованным спиртом высшей очистки с последующей фильтрацией купажа, отличающийся тем, что, с целью витаминизации напитка, и повышения его стойкости, купаж пос20 ле фильтрации смешивают с томатным соком, а затем гомогенизируют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гомогенизацию проводят при давлении около

150 — 200 ати и преимущественно при темпе25 ратуре 20 — 25 С.

Известен способ приготовления спиртовых напитков путем купажирования спиртованных настоев с ректификованным спиртом высшей очистки и водой.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в купаж вводят томатный сок, после чего всю массу гомогенизируют. Получается витаминизированный напиток, стойкий при хранении.

Способ поясняется технологической схемой.

В купажный чан 1 из резервуара-мерника2 подают необходимое количество настоя (например, «Перцовку»), приготовленного согласно рецептуре. Затем туда же из мерника добавляют ректификова нный спирт высшей очистки и из мерника 4 — воду из расчета получения купажа крепостью 17%. В солерастворителе б в небольшом количестве воды, необходимом для приготовления купажа, растворяют расчетное количество поваренной соли, и раствор вводят в чан 1.

Полученную смесь тщательно перемешивают и фильтруют на фильтрпрессе 6, после чего направляют в сборник фильтрата 7. Из него профильтрованный купаж перекачивают

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Редактор Jl. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректоры: T. Н. Костикова и Л. С. Корин

Заказ 2035(9 Тираж 550 Формат бум. 60)(90 /а Объем 0,13 изд. л. Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2