Способ производства спиртового напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИОАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со па Советских
Социалистических
Республик
3;.впспмое от авт. свидетельства №
Кл. 6с, 3
Заявлено 06.V.1965 (№ 1006018/28-13) с п1псоеди. енпем заявки М.ЧПК С 12о
У Д К 663.551.5 (088.8) Приоритет
Опубликовано 09.V1.1966. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания !5Л 1(1.19бб
Комитет по делам
1 изобретений и открытий при Сввете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Н. Соколов и Н. И. Славуцкая
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОВОГО НАПИТКА в напорный чан 8, куда добавляют консервированный томатньш сок из сборника 9. Купаж перемешивают и гомогенизируют на двухступенчатом гомогенизаторе 10 для создания од5 нородной среды, не расслаивающейся при хранении в течение четырех месяцев. Гомогенизируют купаж под давлением 150 — 200 ати при температуре 20 — 25 С, после чего готовый напиток направляют в приемный сбор10 ник 11, и затем — на розлив.
1. Способ производства спиртового напитка
15 путем купажирования спиртованного настоя с ректификованным спиртом высшей очистки с последующей фильтрацией купажа, отличающийся тем, что, с целью витаминизации напитка, и повышения его стойкости, купаж пос20 ле фильтрации смешивают с томатным соком, а затем гомогенизируют.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гомогенизацию проводят при давлении около
150 — 200 ати и преимущественно при темпе25 ратуре 20 — 25 С.
Известен способ приготовления спиртовых напитков путем купажирования спиртованных настоев с ректификованным спиртом высшей очистки и водой.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в купаж вводят томатный сок, после чего всю массу гомогенизируют. Получается витаминизированный напиток, стойкий при хранении.
Способ поясняется технологической схемой.
В купажный чан 1 из резервуара-мерника2 подают необходимое количество настоя (например, «Перцовку»), приготовленного согласно рецептуре. Затем туда же из мерника добавляют ректификова нный спирт высшей очистки и из мерника 4 — воду из расчета получения купажа крепостью 17%. В солерастворителе б в небольшом количестве воды, необходимом для приготовления купажа, растворяют расчетное количество поваренной соли, и раствор вводят в чан 1.
Полученную смесь тщательно перемешивают и фильтруют на фильтрпрессе 6, после чего направляют в сборник фильтрата 7. Из него профильтрованный купаж перекачивают
Предмет изобретения
Составитель М. Андреева
Редактор Jl. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректоры: T. Н. Костикова и Л. С. Корин
Заказ 2035(9 Тираж 550 Формат бум. 60)(90 /а Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2