Способ получения поваренной соли
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 182702
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
К,п 121 3/04
Заявлено 08.Х.1962 (№ 798113/23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09,VI.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 9Х111.19бб
МПК С 010
УДК 661.42(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ дочный фильтр и упариванием. Полученную и результате упаривания суспензию NaC1 сгущают в гравитационном отстойнике-сгустителе, кристаллы МаС1 отделяют на центрифу5 ге и промывают. NH4C1 и NaS,O> удаляют из сырой соли нагреванием ее до температуры 330 †4 С в окислительной среде (кислород воздуха), в результате МН,С1 практически полностью возгоняется. а Каз8аОз окис10 ляется до Каз50а.
Известно получение технической поваренной соли из бикарбонатного маточника производства соды по аммиачному методу, которую вследствие значительного содержания примесей используют для производства соды и пр.
С целью получения пищевой соли предложено промытые кристаллы хлористого натрия нагревать в окислительной среде при температуре 330 — 420 С.
Пример. Исходная соль содержит 0,14%
NH4C1 и 0,1% NaS>0.. Прокаливание ведут в печи КС в присутствии воздуха. Ниже при15 геден режим обработки.
Способ осуществляют по следующей схеме: дегазированный бикарбонатный маточник один или в смеси с КНйС1 очищают от взвешенных веществ фильтрованием через насаСодержание в сухой соли, вес.;:
Температура нагрева, С
Продолжительность нагрева, лисы
Г н,c i са,з,оз
500
5
0,0007
0,00032
Не определено
0,00042
0,0003
0,00035
Не определено
То хке
0,0012
0,0022
0,00055
Не определено
0,0011
0,0005
182702
Предмет изобретения
Составитель Г. П. Леонтьева
Редактор Л. Г. Герасимова Текред Г. E. Петровская
Корректоры: Г. Е. Опарина и 3. М. Райнииа
Заказ 2027/1 Тираж 675 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ получения поваренной соли из бикарбонатного маточника производства соды по аммиачному методу, отличающийся тем, что, с целью получения пищевой поваренной соли, промытые кристаллы хлористого натрия нагревают в окислительной среде при температуре 330 — 420 С.