Способ получения 5 -инозиновой кислоты
Реферат
Использование: медицинская и микробиологическая отрасли промышленности. Сущность изобретения: получение 5-инозиновой кислоты, при этом для увеличения съема продукта с аппарата регулирование концентрации углекислого газа в выходящем воздухе осуществляют в пределах 0,7 1,0% на стадии интенсивного синтеза, а стадию интенсивного синтеза определяют по сдвигу окислительно восстановительного потенциала среды от 40 до 60 мВ. 3 ил, 2 табл.
Изобретение относится к медицинской и микробиологической отраслям промышленности, в частности к производству соединений, родственных нуклеиновым кислотам, и касается способа получения 5'-инозиновой кислоты (S'-ИМФ) методом микробиологического синтеза. Цель изобретения увеличение съема продукта с аппарата. Поставленная цель достигается тем, что на стадии интенсивного синтеза продукта осуществляют регулирование массовой доли углекислого газа во входящем воздухе, поддерживая ее на уровне 0,7-1,0% путем изменения объемного расхода воздуха на аэрацию, а стадию интенсивного синтеза определяют в процессе культивирования по сдвигу окислительно-восстановительного потенциала среды от -40 до -60 мВ. Достижение положительного эффекта по предлагаемому способу оказалось возможным за счет выявления закономерности изменения величины окислительно-восстановительного потенциала среды в различные периоды культивирования и определения в связи с этим начала и окончания стадии интенсивного синтеза продукта. Синтез 5'-ИМФ происходит внеклеточно по типу сэлвидж синтеза из гипоксантина и рибозо-5-фосфата, т.е. в клетках вначале накапливается гипоксантин, затем с помощью ферментаторов происходит внеклеточный синтез 5'-ИМФ. В динамике развития продуцента выявляются следующие фазы роста: экспоненциальная, замедления роста и стационарная. В экспоненциальной фазе роста культура имеет вид клеток вольной формы, характерной для Brevibacterium ammonlagenes. В фазе замедленного роста появляются ненормально вытянутые и вздутые клетки колбовидных и гантелевидных форм. Для стационарной фазы синтеза 5'-ИМФ характерно присутствие морфологически измененных клеток от овально мелких до ненормально вытянутых и раздутых колбовидных и гантелевидных форм, при этом меняются, достигая наивысшего значения, интенсивность дыхания культуры и скорость накопления 5'-ИМФ в культуральной жидкости, водородный показатель среды снижается до уровня 7,5-7,0 содержание гипоксантина уменьшается. Показатели процесса биосинтеза 5;-инозиновой кислоты по предлагаемому способу представлены в табл.1. Из табл.1. видно, что максимальная дыхательная активность культуры и наивысшая скорость накопления в культуральной жидкости 5'-ИМФ наблюдаются при значении окислительно-восстановительного потенциала (Eh) среды в интервале от -40 до -60 мВ. В первоначальный период в момент засева культуры Eh среды находится в положительной области, затем в период роста культуры начинается постепенное снижение Eh среды, достигнув уровня -40 мВ, Eh среды находится определенный период времени в пределах от -40 до -60 мВ, после чего начинается повышение Eh среды. Массовую долю углекислого газа (СО2) в выходящем из аппарата воздухе, подаваемом на аэрацию, в стадии интенсивного синтеза 5'-ИМФ поддерживают в пределах 0,7-1,0% Эта концентрация углекислого газа является оптимальной, снижение или увеличение массовой доли СО2 приводит к снижению синтеза продукта и его съема с 1 м3 ферментационной емкости, что хорошо видно из табл.2. Регулирование и поддержание массовой доли СО2 на уровне 0,7-1,0% в выходящем воздухе при значении Eh среды от -40 до -60 мВ осуществляют путем изменения расхода воздуха, подаваемого на аэрацию. Типичные профили изменения расхода воздуха, концентрации углекислого газа в выходящем воздухе и окислительно-восстановительного потенциала представлены на фиг.1-3. П р и м е р. Посевной материал продуцента Brevibacterium ammonlagenes, выращенный на питательной среде, содержащей, глюкоза 2,0; пептон 2,0; хлористый натрий 0,25, в количестве 5% по объему вносят в аппарат вместимостью 10 л, содержащий 4,5 л феpментационной среды следующего компонентного состава (массовая доля), Глюкоза техническая 12,0 Кукурузный экстракт 5,0 Мочевина 0,72 КН2РО4 3,0 MgSO4 1,0 Пропинол 0,005 Водородный показатель среды после стерилизации 7,3 рН. Культивирование осуществляют при следующем режиме: температура 33оС, аэрация культуральной жидкости непрерывная, мешалка работает постоянно. Окислительно-восстановительный потенциал среды замеряют с помощью редокс-электрода с записью показаний на КСП-087. Концентрацию углекислого газа в выходящем воздухе измеряют с помощью газоанализатора типа ГИАМ-5М. Окислительно-восстановительный потенциал (Eh) среды после засева культуры составил 60 мВ, затем начинается постепенное снижение Eh среды, расход воздуха минимален, СО2 в выходящем воздухе меньше оптимального значения. На 58 ч роста Eh среды снизился до -40 мВ, что соответствует началу интенсивного синтеза 5'-ИМФ, концентрация СО2 в выходящем воздухе увеличивается, в связи с этим с этого периода времени начинают регулировать концентрацию углекислого газа в выходящем воздухе в пределах 0,7-1,0% изменяя расход воздуха так, чтобы концентрация СО2 не превышала критическую, т.е. 1,0% Регулирование концентрации СО2 ведут, пока Eh среды находится в пределах от -40 до -69 мВ. На 102 ч роста среды увеличился до -40 мВ и началось дальнейшее его повышение. Концентрация СО2 в выходящем воздухе снижается. Расход воздуха снижается до минимального. Через 133 ч культивирования получают культуральную жидкость, содержащую 20 г/л 5'-ИМФ. Съем продукта с 1 м3 ферментационной емкости составляет 5,7 кг.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 5 -ИНОЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ путем культивирования в аэробных условиях штамма бактерий Brevibacterium ammoniagene 1 ВНИИГенетика 225-5 на питательной среде, содержащей глюкозу, источники азота, минеральные соли и ростовые факторы, с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения съема продукта с 1 м3 ферментационной емкости, в процессе культивирования определяют окислительно-восстановительный потенциал среды и при значениях его в пределах от -40 до -60 мВ, соответствующих стадии интенсивного биосинтеза продукта, осуществляют регулирование концентрации углекислого газа в выходящем воздухе в пределах 0,7 1,0%РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7