Способ получения концентрата лактатов для кормления сельскохозяйственных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в кормопроизводстве. Сущность: проводят термообработку творожной сыворотки при 32-40°С. Затем,ведут нейтрализацию путем введения 2М раствора едкого натра через равные промежутки времени 18-20 раз в течение 4,5-6,0 ч при рН 6,6-6,8.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5I)5 А 23 К 1/08
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4924554/15 (22) 17.04,91 (46) 30.07.93. Бюл. М 28 (76) P.М.Линд (56) ТУ 49 1024-85 Концентрат лактатов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению кормовой добавки из молочной сыворотки.
Цель изобретения — ускорение способа, а также повышение кормовой ценности молочной сыворотки эа счет увеличения степени конверсии молочного сахара, плохо усваиваемого организмом животных,в легко усваиваемые галактозу, глюкозу и лактаты с более высоким выходом целевого продукта, Поставленная цель достигается тем, что молочную сыворотку, содержащую одну или несколько культур молочнокислых микроор-ганизмов,инкубируют в термостатирующей емкости при Т = 40,0 С, нейтрализуют среду ритмичным 18 — 20-кратным внесением гидроокиси натрия до рН = 6,7 в течение 4,5 — 6,0 ч.
Способ осуществляют следующим образом.
Свежую молочную сыворотку помещают в термостатирующую емкость, включают перемешивающее устройство и доводят температуру сыворотки до 32,0 С в зависимости от внесенной культуры бактерий Str.
lactls или $ г thermophilus, соответственно, включают автоматическую подачу раствора
Ы2 1831292 А3 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА
ЛАКТАТОВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (57) Использование: в кормопроиэводстве.
Сущность: проводят термообработку творожной сыворотки при 32 — 40 С. Затем, ведут нейтрализацию путем введения 2М раствора едкого натра через равные промежутки времени 18-20 раз в течение 4,5 — 6,0 ч при рН 6,6-6,8. щелочи и внося его дробно, ритмично до рН
= 6,7 в течение 4,5 — 6,0 ч.
Затем подачу раствора щелочи прекращают, продукт охлаждают до 5-10 Ñ и передают потребителю.
Пример 1, Четыре литра творожной сыворотки помещают в термастат. Творожную сыворотку получают после отделения творожной массы, полученной при добавлении к молоку коммерческой закваски MT. В сыворотку погружают электроды ионометра
ИС-200, соединенного с автотитратором
БАТ-15. Значение рН - 4,0 для исходной сыворотки при 40,0 С. В термостате поддерживают Т - 40,0 С.
Далее включают автотитратор, заполненный NaOH,âíoñÿò ритмично, дробно раствор щелочи для поддержания рН на уровне
6,6 в течение 4,5 ч, расход щелочи составил
500 мл. Содержание лактатов и сахаров в готовом продукте проверяли газохроматографическим методом. В данном примере содержание лактатов в растворе составило
2,497, галактозы 1,55, лактозы 0,45, Пример 2. Проводят обработку сыворотки, как в примере 1. Термостатируют при
1831292
Составитель Н.Горячева
Техред M.Mîðãåíòàë Корректор И, Шмакова
Редактор З.Ходакова
Заказ 2531 Тираж Подписное
8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101
T = 32,0"С при рН =- 6,8 в течение 6,0 ч, Расход NaOH 750 мл. Содержание лактата натрия 3.54 галактоэы 0,45 . лактоэы
0,01 (>.
Способ позволяет по сравнению с прототипом существенно ускорить технологи--ческий процесс с 24 до 4,5-6,0 ч, при этом выход лактатов повышается примерно . вдвое с 30 до 60ф,, а степень конверсии лактоэы увеличивается в два раза, 8 настоящее время проводятся испытания по использованию кормовой добавки, полученной по данной технологии.
Формула изобретения
Способ получения концентрата лактатов для кормления сельскохозяйственных животных, предусматривающий термообработку творожной сыворотки и нейтрализацию ее щелочью. отл ич а ющи йс я тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта, в качестве щелочи используют 2М раствор едкого натра, причем термообработку ведут при температуре 32-40 С, а нейтрализацию путем введения едкого натра через равные промежутки времени 18-20 раэ в течение 4,5-6,0 ч при рН 6,6-6,8.