Кормовой белковый продукт

Реферат

 

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к кормовому белковому продукту, который может быть использован в сельском хозяйстве для кормления животных. Цель изобретения повышение качества корма и умешьшение его пыления. Кормовой белковый продукт содержит, мас.ч: биомассу микроорганизмов 100 300, жир 1 5, клиноптилолит 100.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к кормовому белковому продукту, который может быть использован в сельском хозяйстве для кормления животных. Цель изобретения повышение качества корма и уменьшение его пыления. Продукт получают следующим образом. Биомассу дрожжей или бактерий, полученную на различных субстратах, в частности на углеводородах нефти, спиртах, метансодержащих газах, гидролизатах древесины, смешивают с жирами, преимущественно растительного происхождения, а также с наполнителем, в качестве которого используют клиноптилолит. Наполнитель используют как для улучшения усвояемости, так и для уменьшения пыления биомассы. При этом, как показали экспериментальные исследования, цель изобретения, а именно уменьшение пыления биомассы и улучшение ее качества, достигается при следующих количествах ингредиентов, мас.ч. Биомасса микро- организмов 100-300 Жир 1-5 Клиноптилолит 100 при содержании жира менее 1 мас.ч. снижения пыления не происходит, а содержание жира более 5 мас.ч. экономически не эффективно. Кроме того, снижается усвояемость белка. При содержании клиноптилолита менее 100 мас.ч. усвояемость продукта не повышается, а при содержании более 100 мас.ч. повышается содержание вредных примесей, что снижает качество продукта. Изобретение иллюстрируется следующими примерами. П р и м е р 1. В биомассу дрожжей рода Candida maltosa (штамм ВСБ-777) в количестве 1000 г добавляют жир в количестве 10 г и клиноптилолит в количестве 1000 г. При этом в качестве жира используют растительное масло. Смешение проводят в условиях интенсивной гомогенизации со скоростным градиентом 1500 с-1 в течение 2 мин. Полученный готовый продукт оценивают по качеству и по значению угла естественного откоса. Полученный продукт имеет угол естественного откоса 40,5о. При этом потери биомассы при упаковке составляют 0,6% Качество биомассы улучшается: биологическая ценность белка биомассы (БЦ) составляет 71% по отношению к лизину. При получении продукта по известному способу (прототипу) показали следующие: угол естественного откоса 28о, потери биомассы при упаковке 1,8% относительная биологическая ценность белка биомассы 64% П р и м е р 2. 2000 г биомассы дрожжей Candida utills (штамм ВСБ-651 ВКПМ-У-277) смешивают с 30 г хлопкового масла и 1000 г клиноптилолита. Готовый продукт имеет угол естественного откоса 42,6о, потери биомассы при упаковке 0,4% При получении биомассы по известному способу угол естественного откоса 34о, потери при упаковке биомассы 1,2% П р и м е р 3. Биомассу бактерий Methylococcus capsulatus (штамм ВСБ-874 ВКПМ-В-1743) в количестве 3000 г смешивают с 5 г жира и 1000 г клиноптилолита. В качестве жира используют кукурузное масло. Смешивание проводят как в примере 1. Готовый продукт имеет угол естественного откоса 40,8о, потери биомассы на стадии упаковки 0,5% В контроле (по прототипу) соответствующие показатели составляют: угол естественного откоса 27о, потери биомассы на стадии упаковки 1,6% П р и м е р 4. Микробную сухую биомассу в количестве 1500 г, полученную при выращивании смешанной культуры микроорганизмов, смешивают с рыбьим жиром в количестве 20 г и клиноптилолитом в количестве 1000 г. Получают продукт, угол естественного откоса которого составляет 41,7о, потери биомассы при упаковке 0,7% качество готового продукта повысилось за счет жирорастворимых витаминов А и Е, содержание которых составляет на 100 г продукта: А 1500 МЕ, Е 8 МЕ. В контроле (по прототипу) угол естественного откоса 34о, потери биомассы на стадии упаковки 1,7% содержание витаминов на 100 н продукта: А следы, Е не обнаружено. Использование кормового белкового продукта позволяет улучшить экологическую обстановку, уменьшить пыление биомассы, повысить качество, в частности усвояемость белка, а также обогатить продукт жирорастворимыми витаминами. Использование в качестве наполнителя клиноптилолита позволяет отказаться от применения минерального премикса в составе рациона животных, что приводит к экономии кормовых ресурсов.

Формула изобретения

КОРМОВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ, включающий биомассу микроорганизмов и жир, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма и уменьшения его пыления, он дополнительно содержит клиноптилолит при следующем соотношении ингредиентов, мас.ч. Биомасса микроорганизмов 100 300 Жир 1 5 Клиноптилолит 100