Крем для кожи лица

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к косметологии, а именно к производству кремов для кожи лица. Сущность изобретения состоит в том, что с целью повышения питательного и дезодорирующего действия, крем, кроме оливкового масла, стеариновой кислоты, глицерина, ланолина, триэтаноламина, высокомолекулярных синтетических жирных спиртов фракции Cie-Cao, низкоплавкой фракции норкового жира, растительных экстрактов , отдушки и пропеллента, содержит в качестве растительных экстрактов композицию 22-3, состоящую из спирто-глицериновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена, масляных экстрактов чаги и полыни, пчелиное маточное молочко и буру.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ж)з А 61 К 7/48

ГОСУДАРСТВЕНЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4841996/14 (22) 14.04,90 (46) 07.08.93. Бюл. М 29 (71) Научно-производственное обьединение

"Аэрозоль" (72) В.Ф.Гро, А.П.Левина, М.В.Огилец, М,И.Шухман, Я.M.Ìèêåëüñîí, А.Я.Метра, В.Н.Кислухин, Н.Н.Зубков, A.Б,Александров и А,И.Борисенкова (56) Авторское свидетельство СССР

N. 1346157, кл. А 61 К 7/00, 23.10,87. (54) КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА (57) Изобретение относится к косметологии, а именно к производству кремов для кожи

Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам по уходу эа нежной кожей лица.

Целью изобретения является создание крема, обеспечивающего повышенное тонизирующее действие на кожу лица. дезодорирующее и бактерицидное действия, снижение аллергических явлений на коже.

Для достижения укаэанной цели в результате крема при определенных технологических режимах введены комплекс биологически активных экстрактов, состоящий из пентанового экстракта облепихи, композиции н22 — 3" (спирто-глицериновые экстракты облепихи, цидонии, хрена), масляных экстрактов чаги и полыни на низкоплавкой фракции норкового жира; и пчелиного маточного молочка.

Оптимальное повышение тонизирующего действия на кожу лица обеспечивается за счет синергетического действия биологически активных компонентов экстрактов рас„„5LI 1832025 А1 лица. Сущность изобретения состоит в том, что с целью повышения питательного и деэодорирующего действия, крем, кроме оливкового масла, стеариновой кислоты, глицерина, ланолина, триэтаноламина, высокомолекулярных синтетических жирных спиртов фракции С lá С20, низкоплавкой фракции норкового жира, растительных экстрактов, отдушки и пропеллента, содержит в качестве растительных экстрактов композицию "22-3", состоящую из спирто-глице-. риновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена, масляных экстрактов чаги и полыни, пчелиное маточное молочко и буру. тительного сырья; пентанового экстракта облепихи, композиции "22 — 3" (цидония, облепиха, хрен), масляных экстрактов чаги, . Я полыни на низкоплавкой фракции норково го жира, и пчелиного маточного молочка; компонентов пентанового экстракта облепихи: комплекс триглицеридов линолевой, QQ линоленовой жирных кислот, фосфатидов об- (1 лепихового масла, стеаринов, витаминов

В1р В2, Вя, Е, А, аскорбиновой кислоты, сахаров, моносахаров, холина, органических кислот — яблочной, виннокаменной; компонентов спирто-глицериновога Л экстракта облепихи (композиции -"22 — Зи): витаминов Â, Въ Вв, аскороиновои кисло- )М ты, органических кислот (яблочной, виннэкаменной). сахаров, моносахаров; компонентов спирто-глицеринового экстракта цидонии (композиции "22 — Зн): сахаров — глюкоза, сахароза, фруктоза; органических кислот; лимонной, яблочной, винной, хлорогеновой, фумаровой, хинной, 1832025 неохлорогеновой, кофейной: пектиновых веществ, витаминов В, Вр, аминокислот: лизин, гистодин, аспарагиновая кислота, серин, глицин, глютаминовая кислота, пролин, фенилаланин, валин, лейцин; компонентов спирто-глицеринового экстракта хрена: (композиция "22-3"), гликоэида синигрина, минеральных солей (калия, .кальция, фосфора), аминокислот; аспарагина, глютамина, аргинина; аскорбиновой кислоты; компонентов масляного экстракта чаги на низкоплавкой фракции норкового жира: жирных кислот и триглицеридов оысоконенасыщенных жирных кислот, в т.ч. линолевой, линоленовой и арахидоновой; минеральных солей марганца, агарициновой кислоты, алкал оидов; компонентов масляного экстракта полыни на низкоплавкой фракции норкового жира, содержащего жирные кислоты и триглицериды высоконенасыщенных жирных кислот в т.ч. линолевой, линоленовой, арахидоновой: каротиноиды (провитамин А), органические кислоты {яблочкая, янтарная); компонентов маточного молочка пчелиного: витаминов 81, Вг, Ва, 89, Ви, витамин

РР, Н, витамины А, Д, Е, жирных масел.

В результате синергетического дейст. вия биоактивных компонентов комплекса растительных экстрактов заявленного крема обеспечивается повы шен н ые гидратантные свойства и эластичность Ko>KN.

Гидратантные свойства, эластичность и тургор кожи пациентов до и после применения заявленного крема приведены в табл.1, Из табл.1 видно, что использование предлагаемого крема значительно улучшает гидратантные свойства кожи, увеличивает эластичность и тургор кожи пациентов.

Оптимальное снижение аллергических явлений на кожу, дезодорирующее, бактерицидное действия Обеспечиваются за счет синергетического действия компонентов экстрактов растительного сырья: пентанрвого экстракта облепихи, композиции "22-3"(облепиха, цидония, хрен), масляных экстрактов чаги и полыни на низкоплавкой фракции норкового жира и пче. линого маточного молочка; компонентов пентанового экстракта облепихи, содержащего комплекс триглицеридов высоконенасыщенных жирных кислот в т.ч. линолевой, линоленовой, витаминов Е, К, А, дубильных веществ; компонентов спирто-глицеринового экстракта облепихи {композиции "22-3"), содержащей этиловый спирт, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества;

0.1-0,4

1,0-3,0

3.0-6,0 коь.понентов спирто-глицеринового экстракта цидонии (композиции "22-3"), содержащей сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу; аскорбиновую кислоту, дубильные вещества; компонентов масляного экстракта чаги на низкоплавкой фракции норкового жира, содержащий пигмент, образующий хромо, генный полифенилкарбоновый комплекс; смолы, тритерпеноид инотодиол, дубильные вещества; компонентов масляного экстракта полыни на низкоплавкой фракции норкового жира, содержащего эфирные масла, в состав которых водят кислородные производные бициклических терпенов: а = j3-туйоны, туйол или с его эфирами; уксусной, изовалериановой, пальмитиновой; абсентин, содержащий азуленовые циклы, хамазулен, гвайазулен, артемазулен; компонентов пчелиного маточного молочка. содержащего микроэлементы, ацетилхолин, дубильные вещества, аминокислоты, гормональные вещества.

Оптимальное снижение аллергических

rp явлений на коже и дезодорирующее действие предлагаемого крема и крема-аналога (авт.св.

СССР N 1346157) приведено в табл.2.

При сравнении предлагаемого крема и крема-аналога (авт.св. СССР N 1346157)

30 дезодорирующий эффект у предлагаемого сохраняется в 2 раза дольше, чем у кремааналога.

В результате синергетического действия комплекса биологически активных зкс35 трактов растительного сырья: пентанового экстракта облепихи,.спирто-глицериновой композиции "22-3", состоящей из.экстрактов облепихи, цидонии и хрена; масляных экстрактов чаги и полыни на ниэкоплавкой

40 фракции норкового жира; и пчелиного маточного молочка, обеспечивающих повышенное тонизирующее действие на кожу лица, снижающих аллергические явления на коже, обеспечивающих дезодорирующее

"5 бактерицидное действие совместно с рецептурными компонентами создана рецептура крема для лица следующего состава, мас.$:

Пентановый экстракт облепихи 0.1-0,5

50 Пчелиное маточное

МОЛОЧКО

Спирто-глицериновая композиция "22-3" экстрактов облепихи, цидонии, хрена (1:1:1) 3,0-9,0

Масляный зкстрактчаги 0,5 — 4,0

Масляный экстракт полыни

Оливковое масло

1832025

Ниэкоплавкая фракция норкового жира 1,0 — 3.0

Глицерин 2,0-6,0

Спирты синтетические высшие жирные 5 фракции См-Сго 1,0 — 2,0

Стеариновая кислота 1.5 — 2,5

Ланолин безводный 0,3-0,7

Триэтаноламин 0,3-0,7

Бура 0,1 — 0,3

Отдушка 0,5-0,9

Пропеллент 10,0 — 14,0

Вода До 100

8 рецептуру крема в качестве жировой основы использован комплекс животного и 15 растительного масла: низкоплавкая фракция норкового 1,0-3,07ь, оливковое масло

3,0-6,0 (,. Введение ниже нижнего предела ниэкоплавкой фракции норкового жира

1,07 и оливкового масла 3,07 не обеспечи- 20 вает смягчающего, питательного эффекта.

Введение выше верхнего предела 3,0 низкоплавкой фракции норкового жира и оливкового масла 6,0 создает пережиривающий эффект. 25

8 качестве консистентной питательной, повышающей влагоемкость крема в состав введен ланолин 0,3-0,7 . Введение ниже нижнего предела ланолина 0,3 не обеспечивает консистенции и влагоемкости крема. 30

Введение выше верхнего предела ланолина

0,7 создает пережиривающий эффект.

Смягчающей составной является глицерин 2,0-6,0 . Введение ниже нижнего предела глицерина 2,0 не обеспечивает 35 консистенцию и смягчающее действие, В ведение выше верхнего предела глицерина

6 ухудшает структуру крема.

8 качестве первичного эмульгатора использованы высокомолекулярные жирные 40 спирты фракции Cie — С о 1,0 — 2,0 . Введение ниже нижнего предела высокомолекулярных спиртов фракции Сы-Czo 1,0 не обеспечивает первичного эмульгирующего эффекта. Введение выше верхнего предела 45 высокомолекулярных жирных спиртов фракции Сы-Czo 2,0 ухудшает структуру крема.

В качестве эмульгирующей основы использован продукт омыления стеариновой .50 кислоты 1,5-2,5 триэтаноламином 0,3—

0 7 и бурой 0,1 — 0.3 с образованием триэтанолстеарата и стеарата буры, обеспечивающих оптимальный эмульгирующий эффект и полноту омыления. 55

В качестве биологически активной добавки использован комплекс биологически активных экстрактов: пентановый экстракт облепихи 0.1 — 0,5 . пчелиное маточное молочко 0,1-0.4 ; композиция "22-3" (облепиха, цидония, хрен) 3,0 — 9,0, состоящая из спирто-глицеринового экстракта облепихи

1,0 — 3,0, спирто-глицеринового экстракта цидонии 1,0 — 3,0%, спирто-глицеринового экстракта хрена 1,0-3,0 ; масляный экстракт чаги 0,5 — 4,0, масляный экстракт полыни 1,0 — 3,0o, Введение ниже нижнего предела биоактивных компонентов: пентанового экстракта облепихи 0,1, пчелиного маточного молочка 0,1, композиции "22-3" (облепиха, цидония, хрен) 3,0, в т.ч. спирто-глицериновый экстракт облепихи 1,0, спирто-глицериновый экстракт цидонии

1,0 („спирто-глицериновый экстракт хрена

1,0 ; масляный экстракт чаги 0,5, масляный экстракт полыни 1,0 не обеспечивает заданного биологически активного эффекта.

Введение выше верхнего предела компонентов: пентанового экстракта облепихи—

0,5, пчелиного маточного молочка 0,4, композиции "22-3" (облепиха, цидония, хрен) 9,0 . в т,ч. спирто-глицериновый экстракт облепихи 3,0, спирто-глицериновый экстракт цидонии 3,0, спирто-глицериновый экстракт хрена 3,0%, масляный экстракт чаги 4,0, масляный экстракг полыни

3,0, создает избыточный биоактивный эффект.

Для придания крему приятного запаха в рецептуру введена отдушка 0,5 — 0,97,. Введение ниже нижнего предела отдушки 0,5% не обеспечивает нужного тона запаха. Введение выше верхнего предела отдушки

0,9 создает резкий запах.

В качестве выталкивающего компонента использован пропеллент 10,0- 14,0%.

Введением ниже нижнего предела пропеллента 10,0 не обеспечивается полного выхода крема из упаковки.

Введение выше верхнего предела пропеллента 14,0 создает избыточное давление в упаковке.

В составе крема компоненты входят в минимальных, оптимальных и максимальных соотношениях. мас. . приведенных в табл.3.

Технология приготовления крема состоит из следующих операций, Пример 1, В плавильный эмалированный реактор с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,0 м загружают оливковое масло 30,0 кг, низкоплавкую фракцию норкового жира 10;0 кг нагревают до 70-80 С и загружают стеариновую кислоту 15,0 кг. ланолин 3,0 кг, спирты синтетические высшие жирные фракции С16 — C2o 10 кг, перемешивают до полного расплавления и получения однородной массы.

В основной варочный реактор эмалированный емкостью 1.5 м, с паровой рубашз

1832025 кой и мешалкой загружается рецептурное количество воды 756 кг, глицерин 20,0 кг.

Нагревают до 70 — 80 С и при перемешивании загружают триэтаноламин 3,0 кг, буру

1,0 кг. Перемешивают до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают профильтрованную жировую основу. Процесс эмульгирования продолжают 30-40 мин. Затем температуру снижают до 40-45ОС и при перемешивании загружают биологически активные компоненты: пентановый экстракт облепихи 1,0 кг, пчелиное маточное молочко 1,0 кг, масляный экстракт чаги 5,0 кг, масляный экстракт полыни

10,0 кг. Перемешивают до полного совмещения компонентов и получения однородной массы. Затем загружают композицию

"22-3" спирто-глицериновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена 30,0 кг. Температуру снижают до 25 — 30 С и при перемешивании загружают отдушку 5,0 кг. Перемешивают массу 25-30 мин. Готовый крем подают на расфасовку, где продукт дозируют в баллоны, герметизируют и заполняют пропеллентом.

Пример 2. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают оливковое масло 50,0 кг, ниэкоплавкую фракцию норKoBoI 0 жира 20,0 кг, нагревают до 70-80 С и загружают стеариновую кислоту 20,0 кг, ланолин 5,0 кг, синтетические сйирты высшие жирные фракции Си-Сго 15.0 кг. После полного расплавления компонентов перемешивание продолжают до образования однородной массы, В основной варочный реактор емкостью

15 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды

618,5 кг, глицерин 40,0 кг. Нагревают до

70 — 80 С и при перемешивании загружают триэтаноламин 5,0 кг, буру 2,0 кг. Перемешивают до полного растворения. Затем иэ плавильного реактора перекачивают профильтрованную жировую основу. Процесс эмульгирования продолжают 30-40 мин. Затем температуру снижают до 40-45ОС и при перемешивании загружают биологически активные компоненты: пентановый экстракт облепихи 2,0 кг, пчелиное маточное молочко 2,5 кг, масляный экстракт чаги 13,0 кг, масляный экстракт полыни 20,0 кг. Перемешивают до полного совмещения компонентов и получения однородной массы.

Затем загружают композицию "22-3" спирто-глицериновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена 60,0 кг. Температуру снижают до 25- 30 С и при перемешивании загружают отдушку 7,0 кг. Перемешивают массу 2530мин. Готовый крем подают на расфасовку, 30

40 полняют пропеллентом

Крем для кожи лица, содержащий олив45 ковое масло. стеариновую кислоту, глицерин, 50

5

20 где продуктдозируют в баллоны, герметизируют и заполняют пропеллентом.

Пример 3, В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают оливковое масло 60,0 кг, ниэкоплавкую фракцию норкового жира 30,0 кг, нагревают до 70 — 80ОC и при перемешивании загружают стеариновую кислоту 25,0 кг, ланолин 7,0 кг, спирты синтетические высшие жирные фракции

С1е-Cga 20,0 кг. После полного расплавления компонентов перемешивание продолжают до образования однородной массы.

В основной эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 470,90 кг, глицерин 60,0 кг, нагревают до 70-80 С и при перемешивании загружают триэтаноламин 7,0 кг, буру 3,0 кг. Перемешивают до полного растворения. Затем иэ плавильного реактора перекачивают профильтрованную жировую основу. Процесс эмульгирования продолжают 30- 40 мин. Затем температуру снижают до 4045ОС и загружают биологически активные компоненты: пентановый экстракт облепихи 5,0 кг, пчелиное маточное молочко 4,0 кг, масляный экстракт чаги 40,0 кг, масляный экстракт полыни 30,0 кг, Массу перемешивают до полного совмещения компонентов и получения однородной массы

Затем загружают композицию "22-3" спирто-глицериновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена 90,0 кг. Температуру снижают до 25-ЗООС и при перемешивании загружают отдушку 9,0 кг. Процесс перемешивания продолжают 25-30 мин. Готовый крем подают на расфасовку, где продукт дозируют в баллоны, герметизируют и заФормула изобретения ланолин, триэтаноламин, высокомолекулярные синтетические высшие жирные фракции

Сы-С о спирты, низкоплавкую фракцию норкового жира, растительные экстракты, отдушку, пропеллент, отличающийся тем, что, с целью повышения питательного и дезодорирующего действия, снижения явлений аллергии, в состав крема в качестве растительных экстрактов введены композиция "22-3", состоящая из спирто-глицериновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена в соотношении 1:2:3, а также масляные экстракты чаги и полыни, пчелиное маточное молочко и бура, при следующем соотношении компонентов, мас. :

1832025

1,0 — 3,0

2,0-6,0

0.1 — 0.5

0,1 — 0.4

3,0 — 9.0

0.5-4,0

1,0 — 3,0

Таблица1

Эластичность кожи в слоеных е ини ах о п именения после и именения

29,5 +1,8

21,5 = - 1,3

30,2+ 2,4

22,5 и 4,1

Таблмца2

Указанные спирто-глицериновые экстракты облепихи, цидонии, хрена

Пчелиное маточное

МОЛОЧКО

Композиция растительных экстрактов "22-3"

Масляный экстрактчаги

Масляный экстракт полыни

Низкоплавкая фракГи атантные свойства кожи

O n именения после применения ция норкового жира

Глицерин

Спирты высокомолекулярные синтетические высшие жирные фракции С16 — Czo

Стеариновая кислота

Ланолин

Триэтанол амин

Бура

Оливковое масро

Отдушка

Пропеллент

Вода

1,0 — 2,0

1,0 — 2,5

0,3-0,7

0,3-0,7

0.1 — 0.3

3,0-6.0

0,5-0,9

10,0-14,0

Остальное

1832025

ТаблицаЗ

П име ы

Наименование компонентов

Пентэновый экстракт облепихи

Пчелиное маточное молочко

Композиция "22 — 3" спирто-глицери новых экстрактов облепихи, цидонии, хрена

Масляный экстракт чаги

Масляный экстракт полыни

Оливковое масло

Низкоплавкэя фракция норкового жира

Глицерин

Спирты синтетические высшие жирные фракции С16 С20

Стеариновая кислота

Ланолин безводный

Тризтаноламин

Бура

Отдушка

Пропеллент

Во а

0,2

0,25

0,1

0,1

0,5

0,4

9,0

4,0

3;0

6,0

6,0

1.3

2,0

5,0

3,0

0,5

1,0

3,0

3,0

6,0

2,0

4,0

1,0

2,0

2,0

2,5

0,7

0,7

0,3

0,9

14,0

47,0

1,0

1,5

0,3

0,3

0,1 .

0,5

10.0

75,6

1,5

2,0

0,5

0,5

0,2

0,7, 12,0

61,85

Составитель В.Гро

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор И.Шулла

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2599 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб„4/5