Крем для кожи лица

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к косметике, к кремам для кожи лица тологии, а именно крем для кожи лица, содержащий ланолин, дистиллированные моноглицериды, куриное масло, косметический стеарин, стеарат ПЭГ-400. глицерин, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку, воду. Для обеспечения оптимального впитывающего , смягчающего эффекта, оптимального гидратантного эффекта на кожу, эффекта укрепления стенок поверхностных кровеносных капилляров, сокращения пористости Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим жидким кремам по уходу за кожей лица. Целью изобретения является обеспечение оптимального впитывающего, смягчающего эффектов, оптимального гидратантного действия , укрепления стенок поверхностных кровеносных капилляров, сокращения пористости кожи. кожи в рецептуру введены биоактивный синергетически действующий комплекс минерально-витаминного концентрата ламинарии , масляного экстракта рябины и масляного экстракта брусники на низкоплавкой фракции норкового жира, водно-спиртового-глицеринового экстракта рябины, хладонового экстракта конского каштана при следующем соотношении компонентов, мас.%: куриное масло легкоплавкой фракции 1,0-3,0; дистиллированные моноглицериды 1.0-2,0, ланолин 1,0-3,00, косметический стеарин 0,5-1,5, триэтаноламин 0,45- 0,55, стеарат ПЭГ-400 2.0-4,0, глицерин 2,0- 4,0, минерально-витаминный концентрат ламинарии 0,05-0,15, масляный экстракт рябины на низкоплавкой фракции норкового жира 3,5-4,5. масляный экстракт брусники на низкоплавкой фракции норкового жира 0,5-1,5, хладоновый экстракт конского каштана 0,2-0,35, водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 2,5-3,5, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2-0,2, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0.1, отдушка 0,45-0,55, вода - остальное . Для достижения указанной цели в состав крема введен биологически активный синергетически действующий комплекс: минерально-витаминный концентрат ламинарии , экстракты масляные рябины и брусники на низкоплавкой фракции норкового жира, экстракт хладоновый конского каштана и экстракт водно-спирто-глицериновый рябины . Ё 00 со ю о ю о

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 61 К7/48

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОспАтент сссР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ° (, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4847592/14 (22) 05.07,90 (6) 07.08.93. Был. М 29 (71) Научно-производственное объединение

"Аэрозоль" и Колхоз "Стальгене" Елгавского района ЛатвССР (72) Н.Ф.Каховская, M.B,Îãèëåö, M.È.Шухман. Н.Ф.Коновальчикова, В.С.Никитина, И.Г.Паранина. С.И.Пасечник, А.И.Борисенкова, Т.В.Маяцкая и А.Л.Маделис (56) Авторское свидетельство СССР

РВ 1243728, кл, А 61 К 7/00, 1985. (54) КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА (57) Изобретение относится к косметике, к кремам для кожи лица тологии, а именно крем для «ожи лица. содержащий ланолин, дистиллированные моноглицериды, куриное масло, косметический стеарин, стеарат

ПЭГ-400, глицерин, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку, воду.

Для обеспечения оптимального впитывающего, смягчающего эффекта. оптимального гидратантного эффекта на кожу, эффекта укрепления стенок поверхностных кровеносных капилляров, сокращения пористости

Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим жидким кремам по уходу за кожей лица.

Целью изобретения является обеспечение оптимального впитывающего, смягчающего эффектов, оптимального гидратантного действия, укрепления стенок поверхностных кровеносных капилляров, сокращения пористости кожи.

ЫЛ 1832026 А1 кожи в рецептуру введены биоактивный синергетически действующий комплекс минерально-витаминного концентрата ламинарии, масляного экстракта рябины и масляного экстракта брусники на низкоплавкой фракции норкового жира, водно-спиртового-глицеринового экстракта рябины, хладонового экстракта конского каштана при следующем соотношении компонентов, мас. : куриное масло легкоплавкой фракции 1.0-3,0; дистиллированные моноглицериды 1,0-2,0, ланолин 1,0 — 3,00, косметический стеарин 0,5 — 1,5, триэтаноламин 0,45—

0,55, стеарат ПЭГ-400 2,0-4,0, глицерин 2,0—

4,0, минерально-витаминный концентрат ламинарии 0,05-0,15, масляный экстракт рябины на низкоплавкой фракции норкового жира 3,5 — 4,5, масляный экстракт брусники на низкоплавкой фракции норкового жира 0,5-1,5, хладоновый экстракт конского каштана 0,2-0,35, водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 2,5 — 3,5; метиловый эфир параоксибенэойной кислоты 0,2-0,2, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0.1, отдушка 0,45 — 0,55, вода — остальное.

Для достижения указанной цели в состав крема введен биологически активный синергетически действующий комплекс: минерально-витаминный концентрат ламинарии, экстракты масляные рябины и брусники на низкоплавкой фракции норкового жира, экстракт хладоновый конского каштана и экстракт водно-спирто-глицериновый рябины.

1832026

Оптимальный смягчающий, впитывающий и гидратантный эффекты обеспечиваются за счет синергетического действия компонентов минерально-витаминного концентрата ламинарии, экстрактов масля ных рябины и брусники, водно-спирто-глицеринового экстракта рябины и хладонового экстракта конского каштана; компонентов минерально-витаминного концентрата ламинарии; триглицериды, стерины, маннит, каратиноиды, производные хлорофилла, микроэлементы; компонентов масляного экстракта рябины: флавоноиды — изокревцитрин, кверцитрин.спиреозид, рутин,маратин,гликозид — парасорбозид, Р-каротин (P-каротин в масляной среде переходит в витамин А), аскорбиновая кислота, витамин Р, лактон— парасорбоновую кислоту; компонентов водно-спирто-глицерино. вого экстракта рябины: флавоноиды — изокверцитрин, кверцитрин, спиреозид, рутин, маратин, гликозид парасорбозид, спирт (сорбит и иодит), аскорбиновая кислота, витамин Р, лактон — парасорбоновую кислоту; компонентов хладонового экстракта конского каштана; кумариновый гликозид —. эскулин и фраксетин, флавоноиды би- и триозиды кверцетина и кемферола; компонентов масляного экстракта брусники: арбутина до 9 /, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид — гинерозид, гликозид— вакциинин, ликопин.

Влияние предлагаемого крема на гидратантные свойства кожи иллюстрируются табл.1 (в ф,).

Из та бл.1 в идн о, что и од вл и я н ием применения зая вленного крема, влагоудерживающее свойство ко>хи повысилось на

3S,4-46,8 по сравнению с контролем.

Оптимальный эффект укрепления сте.нок поверхностных кровеносных капилляров, сокращения пористости кожи обеспечи вается за счет синергитического действия: биоактивных компонентов минерально-. витаминного концентрата ламинарии, масляного экстракта рябины,.масляного экстракта брусники, водно-спирто-глицеринового экстракта рябины, хладонового экстракта плодов каштана; компонентов минерально-витаминного концентрата ламинарии: сахарин, глюкоза, аминокислоты — лизин, гистидин, аспаргиновая кислота, трионин, серин, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, трептофан; дубильные вещества, 1,0-2,0

1,0-3,0

0,05-0,15

0,5-1,5

2,5-3.5

О,1 компонентов масляного экстракта рябины: органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества — галловую и прокатехиновую кислоты, эпикатехин, эпигаллокатехин; компонентов водно-спирто-глицеринового экстракта рябины: органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества галловую и прокатехиновую кис1" лоты„эпикатехин, эпигаллокатехин; компонентов хладонового экстракта конского каштана: тритерпеновый сапонин — эсцин, агликоном которого является эспигенин (группа Р-амирина), дубильные веще15 ства; компонентов масляного экстракта брус- ники: органические кислоты (лимонную, яблоч-, ную, бензойную, щавелевую, уксусную), дубильные вещества паракатехинового типа.

20 На основе комплекса синергитически действующих биологически активных компонентов: минерально-витаминного концентрата ламинарии, масляных экстрактов рябины и брусники. водно-спирто-глицери-

25. нового экстракта рябины, хладонового экстракта конского каштана, обеспечивающих оптимальный смягчающий, впитывающий и гидратантный эффекты на кожу, а так же укрепление стенок кровеносных поверхно30 стных капилляров, сокращение пористости кожи, разработана рецептура крема, состоящая из следующих компонентов, мас. :

Куриное масло (легкоплавкая фракция) 1,0-3,0

35 Дистиллированные моноглицериды

Ланолин безводный

Косметический стеарин 0,5-1,5

40 Триэтаноламин 0,45-0,55

Стеарат ПЗГ-400 2,0-4,0

Глицерин 2,0-4,0

M инерал ьно-витаминный концентрат

45 ламинарии

Масляный экстракт рябины 3,5-4.5

Масляный экстракт брусники

Хладоновый экстракт конского каштана 0,2-0,35

Водно-спирто-глицериновый экстракт рябины

55 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты

1832026

55

Отдушка 0,45--0.55

Вода Остальное

В качестве основного питательного смягчающего компонента в рецептуру введено куриное масло легкоплавкая фракция

1,0 — 3,0 (,. Введением ниже нижнего предела куриного масла 1,0 не обеспечивается заданного смягчающего и питательного эффекта, В ведение выше верхнего предела куриного масла

3,0ф создает пережиривающий эффект, В качестве смягчающего влагоемкого компонента в рецептуру введен ланолин безводный 1.0- 3.0 . Введением ниже нижнего предела ланолина 1,0 не обеспечивается влагоемкость состава. Введением выше верхнего предела ланолина 3,0 создается пережиривающий эффект.

В качестве смягчающего компонента в рецептуру введен глицерин 2,0 — 4.0 . Введенио ниже нижнего предела глицерина

2;0 не обеспечивает смягчающего эффекта.

Введение выше верхнего предела глицерина

4,0 создает мягкую структуру крема.

В качестве первичного эмульгатора в рецептуре использованы дистиллированные моноглицериды 1,0 — 2,0 . Введение ниже нижнего предела дистиллированных моноглицеридов 1,0 не обеспечивает быстрого первичного эмульгирующего эффекта. Введение выше верхнего предела дистиллированных моноглицеридов 2,0 ухудшает структуру крема.

В качестве основного эмульгатора использован стеарат ПЭГ-400 2,0 — 4.0, а также триэтаноламинстеарат, образующийся в процессе омыления косметического стеарина 0,5 — 1.5 триэтаноламином 0,45 — 0,55(,.

Избыток или недостаток стеарина косметического и триэтаноламина не обеспечивает полноту процесса эмульгирования и изменяет рН крема.

В качестве биологически активных синергетически действующих добавок в рецептуру введен комплекс: минерально-витаминный концентрат ламинарии 0,05 — 0,15, масляный экстракт рябины 3,5 — 4,5;(„масляный экстракт брусники — 0.5-1.5, экстракт хладоновый конского каштана 0.2-0.35ф,. водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 2,5-3,5ф,. Введение ниже нижнего предела биоактивного комплекса: минерально-витаминного концентраталаминарии -0,05;(„масляного экстракта рябины — 3,5, масляного экстракта брусники — 0.5, экстракта хладонового конского каштана — 0.27, водноспирто-глицеринового экстракта рябины 2,5, не обеспечивает заданного биологически активного эффекта. Введение выше верхнего предела комплекса биоактивных добавок: минерально-витаминного концен5

45 трата ламинарии 0,15, масляного экстракта рябины — 4.0, масляного экстракта брусники — 1,5 . экстракта хладонового конского каштана — 0,35, водно-спиртоглицеринового экстракта рябины — 3,5, создает определенный избыточный эффект, В качестве консерванта использован комплекс: метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2 — 0,2 и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1-0;1 .

В данном пределе обеспечивается определенный оптимальный консервирующий эффект.

В качестве компонента. обеспечивающего приятный запах, в рецептуру введена отдушка 0.45-0,55 Введение ниже нижнего предела отдушки 0,45;6 не обеспечивает нужного тона запаха. Введение выше верхнего предела 0,55 создает резкий запах.

В состав крема компоненты входят в минимальных оптимальных и максимальных соотношениях (мас. $), приведенных в табл.2.

Технология приготовления крема состоит из следующих технологических операций.

Пример 1. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1.0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают куриное масло легкоплавкой фракции 10,0 кг, дистиллированные моноглицериды 10,0 кг, ланолин 10,0 кг, глицерин 20,0 кг, нагревают до 80-85"С и при перемешивании загружают косметический стеарин 5,0 кг, стеарат

ПЭГ-400 20,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,0 кг.

В варочный эмалированный реактор емкостью 1.5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 845,5 кг, Нагревают до 80 — 85 С и при перемешивании загружают триэтаноламин

4,5 кг. Перемешивают 30-35 мин до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую массу. Эмульгируют в течение 15-20 мин, затем температуру снижают до 50-55 С и при перемешивании загружают минерально-витаминный концентрат ламинарии 0,5 кг, масляный экстракт рябины 35,0 кг, масляный экстракт брусники 5,0 кг, хладоновый экстракт конского каштана 2,0 кг, водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 25,00 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,0 кг. Температуру снижают до 30 — 35 С и эагружают отдушку 4,5 кг. Охлаждают при перемешивании до 20 — 25 С. Готовый крем выстаивают на созревание в течение 20-24 ч, затем передают на расфасовку.

Пример 2. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают куриное масло легкоплавкой фракции 20,0 кг, дис1832026

0,5-1.5

0,45-0,55

2,0 — 4.0

2,0-4.0

3,5-4,5

0,2-0,35

0,2 тиллированные моноглицериды 15,0 кг, ланолин 20,0 кг, глицерин 20,0 кг, Нагревают до температуры 80 — 85 С и при перемешивании загружают косметический стеарин 10,0 кг, стеарат ПЭГ-400 30,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 кг.

В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 780,0 кг, нагревают до 80 — 85 С и при перемешивании загружают триэтаноламин

5,0 кг. Перемешивают 30 — 35 мин до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую массу. Эмульгируют в течение 15 — 20 мин, затем температуру снижают до 50550С и при перемешивании загружают минерально-витаминный концентрат ламинарии

1,0 кг; масляный экстракт рябины 40,0 кг, масляный экстракт брусники 10,0 кг, хладоновый экстракт конского каштана 3,0 кг, водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 30,0 кг, метиловый эфир параоксибенэойной кислоты 2,0 кг. Температуру снижают до 30-35 С и загружают отдушку

5,0 кг. Охлаждают при перемешивании до

20-25 С. Готовый крем выстаивают на созревание в течение 20 — 24 ч. Затем цеховую тару с кремом передают на расфасовку.

Пример 3. B плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают куриное масло легкоплавкой фракции 30,0 кг дистиллированные моноглицериды 20,0 кг, ланолин 30.0 кг, глицерин 40,0 кг, нагревают до

80-85 С и при перемешивании загружают косметический стеарин 15,0 кг, стеарат

ПЭГ-400 40,0 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0 кг.

В варочный.эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 711,0 кг. Нагревают до 80-850С и при перемешивании загружают триэтаноламин

5 5 кг. Перемешивают 30-35 мин до полного растворения. Затем иэ плавильного реактора перекачивают отфильтрованную жировую массу. Эмульгируют в течение 15-20 мин, затем температуру снижают до 50-

550С и при перемешивании загружают минерально-витаминный концентрат ламинарии

1,5 кг, масляный экстракт рябины 45,0 кг, масляный экстракт брусники 15,0 кг, хладоновый экстракт конского каштана 35 кг, водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 35,0 кг, метиловый эфир параоксибен5

55 зойной кислоты 2,0 кг. Температуру снимают до 30 — 35 С и загружают отдушку 5,5 кг.

Охлаждают при перемешивании до 20—

250С, Готовый крем выстаивают на созревание в течение 20-24 ч, Затем цеховую тару с кремом передают на расфасовку.

Формула изобретения

Крем для ухода за кожей лица, содержащий ланолин, дистиллированные моноглицериды, куриное масло, косметический стеарин, стеарат ПЭГ-400, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку, воду, о т л и ч à IQшийся тем, что, с целью повышения впитывающего, смягчающего и гидратантного эффекта на кожу, он содержит дополнительно минерально-витаминный концентрат ламинарии, масляные экстракты рябины и брусники на ниэкоплавкой фракции норкового жира, водно-спирто-глицериновый экстракт рябины, хладоновый экстракт конского каштана и триэтаноламин при следующем соотношении компонентов, мас. ;

Куриное масло 1,0 — 3,0

Дистиллированные моноглицериды 1,0-2,0

Ланолин 1,0 — 3,0

Косметический стеарин

Триэтаноламин

Стеарат ПЭГ-400

Глицерин

Минерально-витаминный концентрат ламинарии 0,05 — 0,15

Масляный экстракт рябины на низкоплавкой фракции норкового жира

Масляный экстракт брусники нэ низкоплавкой фракции норкового жира 0,5-1,5

Хладоновый экстракт конского каштана

Водно-спирто-глицериновый экстракт рябины 2,5-3.5

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0.1

Отдушка 0,45 — 0,55

Вода Остальное

1832026

Таблица1

Таблица2

П име

Компонент

3,0

2,0

3,0

1,5

0,55

4.0

4.0

2,0

1,5

2,0

1,0

0,5

3,0

3,0

1,0.

1,0

1,0

0,5

0,45

2,0.

2,0

Куриное масло

Дистиллированные моноглицериды

Ланолин безводный

Косметический стеарин

Триэтаноламин

Стеарат ПЭГ-400

Глицерин

Минерально-витаминный концентрат ламинарии

Масляный экстракт рябины

Масляный экстракт брусники

Хладоновый экстракт конского каштана

Водно-спирто-глицериновый экстракт рябины

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты

Отдушка

Во а

0,15

4,5

1,5

0,1

4,0.

1,0

0,05

3,5

0,5

0,20

0,30

0,35

2,0

3.0

3.5

0,2

0,2

0,2

0,1

0,5

78,0

0,1

0,55

71,1

0,1

0,45

84,55

Составитель Н.Каховская

Техред М.Моргентал Корректор И.Шулла

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2599 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5