Патент 183323

Сушки мокрой тресты лубяныхкультур

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельсгвл ¹

Заявлено 27.1V,1965 (№ 1005248/28-12) Кл. 29а, 4 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 17.VI.1966. Бюллетень № 13

МПК l3 Oib

УДК 677.1.021,3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 13Л 1П.1966

Авторы изобретения

И. Л. Любошиц и A. И, Муравьев

Заявитель

СУШИЛКА ДЛЯ СУШКИ МОКРОЙ ТРЕСТЫ ЛУБЯНЫХ

КУЛЬТУР

Известная сушилка для сушки мокрой тресты лубяных культур содержит сетчатый транспортер для перемещения тресты, осевые вентиляторы для перемещения сушильного агента в каждой зоне сушки и калориферы.

Предлагаемая сушилка проводит сушку мокрой тресты более интенсивно за счет периодического изменения направления движения сушильного агента. Для этого сушилка снабжена заслонками, которые помещены в коробках, установленных против каждого вентилятора. Заслонки жестко закреплены на общей оси, получающей колебательное движение, и служат для изменения направления движения сушильного агента.

На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемой сушилки; на фиг. 2 — поперечный разрез сушилки; на фиг. 3 — сушилка в плане.

Сушилка содержит сетчатый транспортер / для перемещения тресты через зоны сушки, циркуляционные осевые вентиляторы 2 (по одному на каждую зону сушилки), служащие для перемещения нагретого воздуха в зоне, калориферы 8 для подогрева воздуха.

Против каждого вентилятора 2 установлены распределительные коробки 4 с автоматически переключающимися поворотными заслонками

5, закрепляемыми па общей оси б.

Ось б получает колебательное движение, которое может быть осуществлено приводом периодического действия с автоматическим заданием периода реверспроваппя от реле I peale«;( (»a фигурах не изобрахкено).

Су(нилка содержит зоны сушки, ох.7ахкдеппя и ув7лжнеп((я.

Для распыления воды в зонах увлажнения имеются форсунки 7 и сепараторы Ь для клплеотделения.

Сушилка работает следующим образом.

Стебли предв7ð(Iòå7üí7 отжатой мокрой тресты вершинками внах7åcòêó равномерным

17ыхлых(c70c: 1 н лк 7лдыв а(от;(л сетк1 тра пспортера l.

Hal peò!.Ié воздух подается на стебли тресты циркуляционными вент((ляторами 2 через рас17реде7птельные короокп 4. B завнснъ(ост1(От положения заслонок 5 нагретый воздух направляется снизу вверх или сверху вниз через слой стеблей тресты. Для изменения направления движения воздуха все заслонки 5 одновременно переставляются пз одного крайнего положен((я в другое через равные промежутки времени.

Воздух, пройдя через слой тресты, снова попадает в коробки 4, но с обратной стороны заслонок 5, откуда направляется на вход вентиляторог, 2 и, проходя через калориферы 3, 1(aгревается. Свежий воздух забирается венти30 лятором зоны охлаждения и подается в су183323 у аФ

Ф г 2

ФыЕ 3

Составитель М. Лиманова

Техред Л. К. Ткаченко

Редактор И. Н. Нечай

Корректор Райнина

Заказ 2268/18 Тираж 650 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 шильные зоны. Отработанный воздух удаляется с противоположного конца сушилки со стороны загрузки.

Таким образом осуществляется противоток движения воздуха и материала с рециркуляцией и промежуточным подогревом воздуха по зонам,при реверсивном движении воздуха через слой материала.

После сушки материал проходит через зоны охлаждения и увлажнения, где процессы проходят также при реверсивном движении воздуха.

Предмет изобретения

Сушилка для сушки мокрой тресты лубяных культур, содержащая сетчатый транспортер для перемещения тресты, осевые вентиляторы для перемещения сушильного агента в зоне и калориферы, отлича ощаяся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, она снабжена размещенными в коробках, установленных против каждого вентилятора, заслонками для изменения направления потока сушильного агента, жестко закрепленными на общей оси, получающей колебательное движение.