Способ консервирования свекловичных соков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 89с, )О
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОП ИСАНИЕ с способа консервирования свекловичных соков.
К патенту П. В. Головина, заявленному 1 июля 1929 года (заяв. свид. № 50333).
0 выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года.
-Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1930 года.
Как известно, переработка свеклы на сахарных заводах обычно производится в течение, трех месяцев, что вызывается, главным образом, тем, что при дальнейшем хранении свеклы происходит потеря ее веса и сахаристости, а равно и порча.
Применение сушеной свекловицы требует расхода топлива и вызывает потерю сухого вещества, а, кроме того, вслед— ствие вдвое большей длительности процесса диффузии сушеной свеклы, потребуется дополнительное оборудование на заводе; в то же время аппаратура промежуточная (сатурация и фильтрация) не будет вполне загружена, так как при сушеной свекле сока получается 40% вместо,120%. Таким образом, работа на
-сырой и сушеной. свекле не даст полной загрузки для всех аппаратов в течение круглого года.
Предлагаемое изобретение имеет целью такое консервирование свеклы, которое позволяло бы увеличить продолжительность работы сахарных заво дов до-270 — 300 дней, в году, не вызывая значительного расхода топлива. Для осуществления указанной цели может служить получение стерйльных свекловичных соков, не изменяющихся в течение шести месяцев.
Для защиты сахара от разложения в предлагаемом способе к свекловичному соку с осадком или без такового сначала добавляют известь до щелочной реакции, а затем его покрывают слоем минерального масла.
Способ состоит в том, что свекловичный сок, содержащий осадок или свободный от такового, обрабатывают в течение 15 — 20 минут при 85 — 90 не менее, чем эквимолекулярным количеством извести для образования сахара в защитной форме, а именно — моносахарата кальция, гарантирующего в значительной мере от развития микрофлоры.
В дальнейшем, обработанный таким образом сок BQRpblBBIoT слоем минерального масла, количество которого не должно быть менее 2000 г на 1 м .
Пр.имер 1. Диффузионный сок обрабатывался в течение 20 мин. при 85 эквимолекулярным количеством извести по весу сахара для образования для моносахарата кальция плюс 0,5% Са на нейтрализацию и осаждение несахаров.
На следующий день сок декантировался и хранился первое время под ксилолом. йнализ указывает благополучное хранение сока. Некоторое падение доброкачественности лежит в пределах ошибок опытов, так как при ошибке на 0,1% доброкачественность изменяется на 0,5%.
Пример 2. Диффузионный сок обрабатывался 2,5% СаО при 85 в течег
1 ние,20 -мин.:, Сатурированный до нейтральной реакции на фенолфталеин сок фильтровался и обрабатывался эквимолекулярным количеством СаО и хранился под маслом.
Изменение в доброкачественности лежит в пределах ошибок опыта. Что касается микрофлоры, то ее появление нужно объяснить занесением с поверхности пленки во время взятия пробы.
Пример 3. Диффузионный сок сульфитировался при комнатной температуре до 4 — 4,5 Ph, затем обрабатывался в течение 20 мин при температуре 85 с одним процентом СаО и свежеосажденным карбонатом кальция из расчета 2% СаО, затем при комнатной температуре обрабатывался эквимолекулярным количеством
СаО и в целом виде хранился под маслом.
При хранении через месяц заметно повышение доброкачественности, что можно объяснить дальнейшим воздействием СаО на несахары сока.
Некоторое развитие микрофлоры ,можно объяснить занесением извне, так как последняя картина оставляет впечатление благоприятное.
П„ :р и м е р. 4. Диффузионный сок сульфитировался, как и выше, но обрабатывался затем 2,5% СаО при 85 в течение
20 мин., затем после фильтрации обрабатывался повторно эквимолекуля рным ., количеством .СаО и хранился под маслом.
Измененцр при хранении выразилось в повышении доброкачественности сока, очевидно, в силу более длительного воздействия СаО íàyechxapa сока; имеется наличие микрофлоры в соке, которая могла попасть туда только или с соком или с пленки масла во время взятия пробы.
Предмет патента.
Способ консервирования свекловичных соков, отличающийся тем, что для защиты сахара от разложения к находящемуся в сосуде свекловичному соку, с осадком или без осадка, сначала до- бавляют известь, доводя сок до щелочной реакции, а затем eto покрывают слоем минерального масла.
Ленпромпечатьсоюз. Тип, „Яеч. Труд". Зак. 3166 — 200