Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в области быта и на предприятиях общественного питания для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии. Сущность изобретения: устройство содержит варочную камеру и электронагреватель-, кожух, дополнительную емкость, установленную внутри варочной камеры с Образованием полости между их стенками и днищами, при этом пространство между днищами заполнено жидким теплоносителем, а нагреватель размещен в последнем. 1 ил.
.СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 47 J 39/02
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4909023/13 (22) 07.02.91 (46) 23.08.93. Бюл. ¹ 31 (75) В.А.Вереютин, С.Н,Юраш и А.А,Вереютин (56) Авторское свидетельство СССР № 1113087, кл. А 47 J 39/02, 1984, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПИЩИ И СОХРАНЕНИЯ ЕЕ В ГОРЯЧЕМ
СОСТОЯНИИ (57) Использование: в области быта и на предприятиях общественного питания для
Изобретение относится к электробытовым приборам, а именно к приспособлениям для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии.
Целью изобретения является устранение укаэанных недостатков, обеспечение равномерной температуры в объеме варочной емкости и сохранение пищи в горячем состоянии.
В предлагаемом устройстве для приготовления пищи, содержащем размещенную в кожухе варочную емкость с расположенным на ее наружной стенке нагревателей и теплоиэоляцию указанная цель достигается тем, что варочная емкость выполнена двухстенной, ее стенки герметично соединены между собой с образованием полости, которая частично выполнена жидким теплоносителем, а нагреватель размещен на затопленном участке этой полости.
Герметичное соединение стенок варочной емкости с образованием полости частично заполненной жидким теплоносителем
„„5U„„ 1835252 приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии. Сущность изобретения: устройство содержит варочную камеру и электронагревател ь; кожух, дополнител ьную емкость, установленную внутри варочной камеры с Образованием полости между их стенками и днищами, при этом пространство между днищами заполнено жидким теплоносителем, а нагреватель размещен в последнем. 1 ил. позволяет исключить прямой контакт нагревателя с внутренней стенкой варочной ем- Я кости и организовать теплопередачу от нагревателя к приготавливаемой пище за счет использования высокоэффективных процессов испарения и конденсации в объеме полости частично заполненной теплоносителем, тем самым максимально использовать площадь обогреваемого участка стенки, находящейся в непосредственном контакте с приготавливаемой пищей. QQ
Так как после отключения нагревателя цир- () куляции теплоносителя между стенками ва- (Л рочной емкости прекращается, теплоноситель стекает в нижнюю часть, а остальная часть ц полости выполняет роль дополнительной теплоизоляции от окружающей среды, что способствует продолжительному сохранению пищи в горячем состоянии, Размещение нагревателя на затопленном участке полости позво- в ляет при повторном включении нагревателя возобновить процессы испаре- ния, конденсации и замкнутую циркуляцию
1835252 теплоносителя для равномерного прогрева пищи в процессе теплопередачи.
На чертеже схематично изображено устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, общий вид, Предлагаемое устройство состоит иэ варочной емкости 1, выполненной двухстенный, причем ее наружная стенка 2 и внутренняя стенка 3 герметично соединены между собой с образованием полости 4, которая частично заполнена теплоносителем .
5; устройство имеет крышку 6; на наружной поверхности стенки 2 расположен многожильный нагреватель 7, размещенный ниже затопленного теплоносителем 5 уровня участка полости4; соединительные провода нагревателя 7 включены. через переключатель мощности 8 и терморегулятор 9 с датчиком
10; варочная емкость 1 снабжена теплоизоляцией 11 и наружным облицовочным кожухом 12. Варочная емкость выполнена тонкостенной иэ низкотеплопроводного материала, например из нержавеющей стали.
В качестве теплоносителя 5, заполняющего полость 4, используется жидкость, напри- 25 мер, — вода, причем эта полость при изготовлении варочной емкости перед заправкой теплоносителем вакуумируется, При подводе теплового потока от нагревателя 7 к наружной стенке варочной емко- 30 сти 1 происходит прогрев и испарение теплоносителя 5 в объем полости 4 между герметично соединенными стенками 2 и 3.
Образовавшийся пар конденсируется на внутренней поверхности стенки 3, которую нагревают, далее тепловой поток передается непосредственно к пище, а сконденсировавшийся в полости 4 теплоноситель 5 стекает под действием силы тяжести в зону .расположения нагревателя 7, и процесс 40 циркуляции продолжается.
Чувствительный элемент 10 терморегулятора 9, расположенный снаружи стенки 2, обеспечивает отключение нагревателя 7 при отсутствии продукта и переключение на слабый режим работы при его закипании.
Многожильиая структура нагревателя 7 позволяет варьировать мощность в широких пределах с помощью переключателя 8 при сохранении равномерного подвода тепла за счет теплоносителя 5 к стенке 3. Применение промежуточного теплоносителя в предлагаемом устройстве позволяет равномерно подводить тепловой поток к приготавливаемой пище, используя для этого кроме боковой поверхности еще и площадь дна варочной емкости. При этом увеличение площади греющей поверхности позволяет получить равномерное распределение температур в объеме варочной емкости, довести перепад температуры между стенкой и пищей до минимальной величины, что с точки зрения приготовления пищи, преимущественно вязкой консистенции,— оптимально. 3а счет того, что варочная емкость выполнена тонкостенной из низкотеплопроводного материала и полость между ее герметично соединенными стенками перед заправкой теплоносителей вакуумируется, устройство имеет дополнительную теплоизоляцию и позволяет сохранить в течение продолжительного времени пищу в горячем состоянии.
Формула изобретения
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, содержащее варочную камеру и электронагреватель,отл и чаю щееся тем, что,сцелью обеспечения равномерности нагрева варочной камеры, устройство снабжено кожухом, дополнительной емкостью, установленной внутри варочной камеры с образованием полости между их стенками и днищами, при этом пространство между днищами заполнено жидким теплоносителем, а нагреватель размещен в последнем.
1835252
Составитель В.Вереютин
Техред М.Моргентал Корректор M Самборская
Редактор
Производственно-издательский комбинат "Патент"; г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 2968 Тираж .Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5