Способ производства рыбной кормовой муки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в рыбной промышленнЬсти, в частности к переработке гидробиочтов с получением кормовой рыбной муки. Сущность: измельчение сырья проводят в сочетании с сепарированием с получением фракций костной и мягких тканей. Экспозицию в кислой среде с последующими центрифугированием и сушкой осуществляют для каждой фракции отдельно. При этом экспозицию костной фракции проводят в течение 1-1,5 ч. В качестве среды для экспозиции костной фракции используют кислый водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования суспензии мягких тканей, Водно-белковый раствор , полученный после экспозиции и центрифугирования костной фракции используют для приготовления кислой среды при экспозиции мягких тканей.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

П9) П!) (я)ю А 23 К 1!10

УДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ДОМСТВО СССР

СПАТЕНТ СССР) J

ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ :.

АТЕНТУ

1 ! — (2I1) 4912657/ 15 (2 ) 23.01.91 (46) 23.08.93ь Бюцч М 31 () И:M.Попова, Т.M.Áèêáoâ и В.А,Исаев () Советл о-французская промышленнот рговая компания "Агротес" () Авторское свидетельство СССР

156Ю3у9, кл. А 23 К 1/00, 1988, ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ

РМОВОЙ МУКИ

) Использование: в рыбной промышленсти, в частности к переработке гидробитов с получением кормовой рыбной муки. щность: измельчение сырья проводят в! Изобретение относится к сельскому хоз йству, в частности к способам переработк гидробионтов и отходов их разделки с получением кормовой муки для животнов дства и птицеводства.

Цель изобретения — повышение качестве продукции и снижение потерь.

Способ осуществляется следующим абазом.

Сырье. в качестве которого можно исользовать свежие и мороженые сардину, авриду, скумбрию, сельдь, анчоус, премущественно не пригодные для производтва пищевой продукции из-за еханических повреждений, измельчают на усочки размером 20-30 мм. После измельения проводят сепарирование массы на ясо-костном сепараторе до получения отельных фракций костной и мягкой тканей. олученные фракции помещают раздельно коррозионностойкие емкости с мешалкой сочетании с сепарированием с получением фракций костной и мягких тканей, Экспозицию в кислой среде с последующими центрифугированием и сушкой осуществляют для каждой фракции отдельно. При этом экспозицию костной фракции проводят в те- чение 1 — 1,5 ч. В качестве среды для экспозиции костной фракции используют кислый водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования суспензии мягких тканей, Водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования костной фракции,используют для приготовления кислой среды" при экспозиции мягких тканей. для последующей экспозиции в кислой среде. Для этого в емкость с мягкими тканями добавляют небольшими порциями раствор кислоты (любую пищевую) при перемешивании до достижения рН 4,5 — 5,5; соотношение сырье:раствор кислоты составляет 1:0,01—

1,01. Перемешивание и экспозиция подкисленной массы из мягких тканей ведут в течение 10 — 120 минут при 15-40 С до разрушения мембраны клеток и отделения липидов. После экспозиции полученную суспензию (подкисленную массу из мягких тканей) направляют на трехфазную центрифугу, где масса разделяется на три фракции: плотную, липидную и кислый водно-белковый раствор (фактор разделения не менее

4000 д). Плотную часть направляют на высушивание для получения высокобелковой муки (содержание протеина более 70%), липидную часть направляют на тонкое сепарирование для получения высококачествен1836030 ного жира, пригодного для получения пищевых биологически активных масел, а кислый водно-белковый раствор используют в качестве рабочей среды для экспозиции костной фракции. 5

Для этого кислый водно-белковый раствор направляют в емкость с костной фракцией, Доводят рН среды до 4.5-5,5.

Перемешивание и экспозицию подкисленной массы из костной фракции ведут в течение 1-1,5 часов при температуре 2540 С. Затем направляют в трехфазную центрифугу, где масса разделяется по три фракции: плотную, жир и подкисленный водно-белковый раствор. Плотную часть направляют на высушивание с получением муки для птицеводства, жир направляют на очистку, а подкисленный водно-белковый раствор используют для приготовления кис. лой среды при экспозиции мягких тканей.

При этом, для обеспечения необходимой рН среды 4,5 — 5,4 к подкисленному водно-белковому раствору подливается расчетное количество раствора кислоты. Предлагаемый способ позволяет выделять до 90 от всех липидов сырья, получать высокобелковую и костную муку с содержанием липидов менее

10, т,е, повысить качество готового продукта. Благодаря щадящему режиму высокой степени обработки сырья и высокой 30 степени ненасыщенности липидов использовать их для получения пищевого концентрата полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

Пример 1. 1000 г неразделанного 35 анчоуса атлантического пропускают через мясокостный сепаратор, к полученным 910

r мягкой ткани добавляют 10 r 6 н.соляной кислоты до рН 5,0 и перемешивают в течение.100 мин при 20 С. Полученную суспен- 40 зию (920 r) центрифугируют на суперкантере (фактор разделения 4000 д), получают 250 г плотной части, 100 г липидов и 570 г водно-белкового раствора, который направляется на смешивание с 90 г костной 45 части. Водно-белково-костную смесь (660 г) с рН 5,1 перемешивают в течение 60 мин (1 ч) при температуре 25 С, после чего пропускают через супертрикантер и получают 80 г плотной части, 20 г липидов и 560 г водно- 50 белкового подкисленного раствора, который направляется на обработку новой партии мягких тканей, Полученные плотные части после трикантера высушивают, липиды подвергаются тонкой очистке, выход го- 55 товой продукции составляет: мука высокобелковая (70,5 ) — 130 r мука рыбокостная — 40 г; жир — 130 г.

Пример 2. 1000 г неразделанной сардины пропускают через мясокостный сепаратор, к полученным 900 г мягкой ткани добавляют 15 г 6 н, соляной кислоты до рН

4,9 и перемешивают в течение 90 мин при

25 С. Полученную суспензию (925 г) центрифугируют на супертрикантере, получают

280 г плотной части, 110 г липидов, 525 r водно-белкового раствора, который направляется на смешивание с 100 г костной части, Водно-белково-костную смесь (625 г) с рН

5,0 перемешивают в течение 70 мин (1,17 часа) при температуре 25 С, после чего пропускают через супертрикантер и получают

100 г плотной части, 20 г липидов и 505 r водно-белкового раствора с рН 5,1. который используется для подкисления новых порций мягкой рыбной ткани, Полученные плотные части после супертрикантера раздельно высушивают, липидную часть подвергают тонкой очистке. Выход готовой продукции составляет: мука высокобелковая (72 ) — 150 г; мука мясокостная — 50 г; жир — 130 r, Пример 3. 1000 r крупной нераэделанной скумбрии пропускают через волчок с диаметром решетки 30 мм и затем всю массу пропускают через мясокостный сепаратор, Полученные 890 г мягкой ткани смешивают с 20 г 6н, соляной кислоты до рН 4,8 и перемешивают в течение 90 мин при

25 С, Полученную суспензию (910 г) центрифугируют на супертрикантере, получают

290 г плотной части, 100 г липидов и 520 г водно-белкового раствора, который направляется на смешивание с 110 г костной части, Водно-белково-костную массу (630 г) с рН

4,9 перемешивают в течение 80 мин (1,33 ч) при температуре 30 С, после чего смесь пропускают через супертрикантер и получают 110 r плотной части, 15 г липидов и 505 г водно-белкового раствора, который направляют на подкисление новых порций мягких рыбных тканей. Полученные плотные части раздельно высушивают, липиды подвергают тонкой очистке, Выход готовой продукции составляет: мука высокобелковая (72 ) — 150 г; мука костная — 60 г; жир — 115 r, Пример 4. 1000 г иваси обрабатывают на мясокостном сепараторе, к полученным 900 г мягкой ткани добавляют 25 г

6н,соляной кислоты до рН 4,5 и перемешивают в течение 70 мин (1,7 ч) при температуре 30 C. Полученную суспенэию (925 г) центрифугируют на супертрикантере, получают 280 г плотной части, 130 r липидов,515 г водйо-белкового раствора, который используется для смешивания с 100 г костной части Водно-белково-костную смесь (615 г) с рН 4,7 перемешивают в течение 90 мин (1,5 ч) при температуре 30 С и центрифугируют, получают 100 г плотной части, 35 r липидов

1836030

i480 г водно-белкового раствора, который аправляется на обработку новых партий ягких тканей. Полученные после центриугирования плотные части раздельно выушивают, а липидную часть подвергают онкой очистке. Выход готовой продукции оставляет: муки высокобелковой (72 %)—

50 г; муки костной — 50 г; жира — 160 г.

Пример 5. 1000 г крупной ставриды змельчают, обрабатывают на мясокостном

Составитель В,Исаев

Техред М.Моргентал

Корректор M.Àíäðóùåíêî

Редактор

Заказ 2988 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., 4/5

Произзодгтзенно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 епараторе и к полученным 880 г мягкой кани добавляют 100 г раствора уксусной ислоты до рН 5,0 и перемешивают в течеие 90 мин при температуре 30 С. Образоавшуюся суспензию центрифугируют на упертрикантере и получают 320 г плотной асти, 80 г липидов и 580 г водно-белкового раствора, который используется для под" кисления 120 г костной части. Водно-белково-костную смесь (700 r) с рН 5,2 перемешивают в течение 90 мин (1,5 ч) при температуре 30 С. после чего пропускают через супертрикантер и получают 130 г плотной части, 20 г липидов, 550 г воднобелкового раствора, который используется для подкисления и обработки новых партий мягких тканей рыб. Полученные после центрифугирования плотные части раздельно высушиваются, а липиды подвергаются тонкой очистке. Выход готовой продукции составляет: высокобелковой муки (70,5%)—

550 г; костной муки — 65 г; жира — 100 г.

Пример 6. 1000 г сардины пропускают через мясокостный сепаратор, к пол1 ученным 900 г мягкой ткани добавляют 20 г

6н. раствора соляной кислоты до рН 4,8 и перемешивают 70 мин при температуре

25 С. Образовавшуюся суспензию центри фугируют, получают 280 г плотной части, 110 г липидов и 525 г водно-белкового рас твора, который направляется на обработку

1 костной части. Водно-белково-костную смесь (625 r) и рН 5,0 перемешивают в течение 40 мин (0,7 ч) при температуре 25 С, после чего центрифугируют и получают 110 г плотной части, 10 г липидов и 505 г водно1

45 белкового раствора, который используется для подкисления и обработки новых партий мягких тканей. Полученные после центрифугирования плотные части высушивают раздельно, а липиды тонко очищаются, Выход готовой продукции составляет: высокобелковой муки (71ь белка) — 150 г; костной муки — 50 г; жира — 120 г. Способ не рекомендуется в связи с тем, что выход жира по сравнению со способом по примеру 2 снижается на

10 r из-за недостаточного времени обработки костной части, Пример 7, Способ по приемам и операциям идентичен способу, описанному в примере 2, за исключением времени обработки костной части, которая составляет 110 мин (1,8 ч), Получают 150 г высокобелковой муки, 50 r костной муки и 130 г жира. Способ не рекомендуется, так как, несмотря на увеличение времени обработки костной части на 20 мин, выход продукции по сравнению с выходом по примеру 2 не изменился.

Формула изобретения

Способ производства рыбной кормовой муки, предусматривающий измельчение исходного сырья, экспозицию его в кислой среде, центрифугирование полученной суспензии для отделения жира и кислого водно-белкового раствора и сушку, о-т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества продукта и снижения потерь, после измельчения проводят сепарирование массы до получения отдельных фракций костной и мягких тканей, причем экспозицию, центрифугирование и сушку осуществляют для каждой фракции отдельно, при этом экспозицию костной фракции проводят в течение 1 — 1,5 ч, а в качестве среды для экспозиции костной фракции используют кислый водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования суспензии мягких тканей, кроме того, водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования костной фракции, используют для приготовления кислой среды при экспозиции мягких тканей.