Упаковочный гибкий или пластинообразный материал для изготовления емкостей для пищевых продуктов, препятствующий проникновению пахучих и вкусовых компонентов, и непроницаемый по отношению к кислороду

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: для упаковки пищевых продуктов. Сущность изобретения: на основу из бумаги или бумажного картона наносят барьерный слой. Последний выполнен экструзией смеси полиэтилена, взятого в количестве 20-80% от массы барьерного слоя, с сополимером этилена и винилового спирта. Упаковочный материал может дополнительно содержать слой, аналогичный барьерному слою, толщиной 5-50 мкм, предпочтительно 15-35 мкм. 1 з.п. флы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21)4831386/12 (22) 1.5.10.90 (46} 23.08.93. Бюл. N 31 (31) 8903394-8 (32) 16.10.89 (33) SE (71) Тетра Пак Холдингз энд Файнэнс

С.А, (СН) (72) Ларс Лефгрен и Сесилиа Свенссон (SE) (56) 1. Патент США гк 4701360, кл, В 65 О 15/22, 1987, 2, Патент США N- 4789575, кл. В 65 D 85/00, 1988. (54) УПАКОВОЧНЫЙ ГИБКИЙ ИЛИ ПЛАСТИНООБРАЗНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ

Изобретение относится к упаковочному гибкому или пластинчатому материалу для изготовления емкостей для пищевых продуктов, препятствующему проникновению пахучих и вкусовых компонентов, и непроницаемому по отношению к кислороду и может быть использовано в пищевой промышленности для упаковки пищевых продуктов, таких как, например, фруктовых соков, кулинарного жира, вин.

Цель изобретения — улучшение качества материала за счет снижения его проницаемости и абсорбирующих свойств.

Данная цель достигается тем, что в упаковочном гибком или пластинообразном материале для изготовления емкостей для

„„533 ÄÄ 1836520 А3 (я)я О 21 Н 27/10//В 32 В 29/06

ПРОДУКТОВ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЙ ПРОНИКНОВЕНИЮ ПАХУЧИХ И ВКУСОВЫХ

КОМПОНЕНТОВ, И НЕПРОНИЦАЕМЫЙ

ПО ОТНОШЕНИЮ К КИСЛОРОДУ (57) Использование: для упаковки пищевых продуктов. Сущность изобретения: на OGHoву из бумаги или бумажного картона наносят барьерный слой, Последний выполнен экструзией смеси полиэтилена, взятого в количестве 20-80 от массы барьерного слоя, с сополимером этилена и винилового спирта. Упаковочный материал может дополнительно содержать слой, аналогичный барьерному слою. толщиной 5 — 50 мкм, предпочтительно 15 — 35 мкм. 1 з.п. флы, 2 ил. пищевых продуктов, препятствующем проникновению пахучих и вкусовых компонентов, и непроницаемом по отношению к кислороду, включающему основу из бумаги или бумажного картона и барьерный полимерный слой, выполненный на основе сополимера этилена и винилового спирта, согласно изобретению, барьерный слой выполнен экструзией смеси полиэтилена, взя" того в количестве 20 — 80 от массы барьерного слоя, с сополимером этилена и винилового спирта и непосредственно нанесен на основу.

Упаковочный. материал дополнительно содержит слой ° аналогичный барьерному слою толщиной 5-50 мкм, предпочтительно

1836520

25

35

15 — 35 мкм. Барьерный слой, состоящий из смеси неполярного (полиэтилена) и полярного (сополимера этилена и винилового спирта) компонентов, является в высшей степени эффективным препятствием не только для кислорода, но и для пахучих и вкусовых компонентов,.как полярного, так и неполярного типов. При этом совершенно неожиданно, было утстановлено, что такой барьерный слой. обладает более высокой ..степенью непроницаемости для пахучих и вкусовых компонентов, чем соответствующий барьерный слой, состоящий только из сополимера этилена и винилового спирта, или слой иэ такого сополимера с покрытием иэ полиэтилена.

Главное преимущество материала в соответствии с настоящим изобретением состоит в том, что в нем способность с удивительно высокой степенью надежности задерживать как кислород, так и вкусовые и пахучие компненты, сохраняется даже при таком высоком содержании полиэтилена, как 80% в расчете на массу барьерного слоя.

Следствием такого существенного "разбавления" сравнительно более дорогого компонента барьерного слоя (сополимера этилена и винилового спирта) более дешевым компонентом (полиэтиленом) является более низкая стоимость материала в соответствии с настоящим изобретением по сравнению с материалом, включающим барьерный слой из чистого сополимера этилена и винилового спирта. Кроме того, благодаря высокому содержанию в материале в соответствии с настоящим изобретением полиэтилена он обладает достаточно высокой термосвариваемостью; что позволяет без труда изготавливать из него с использованием обычной термосвариваемой технологии упаковки, с механически прочными и надежными швами, Как уже отмечалось, содержание полиэтилена в барьерном слое может доходить до примерно 80 мас.%. С другой стороны, однако, оно не должно быть меньше 20 мас.%, для того, чтобы барьерный слой надежно препятствовал бы проникновению через него и неполярных пахучих и вкусовых компонентов. В идеале содержание полиэтилена в барьерном слое составляет 50-80 мас.%. Предпочтительно, содержание полиэтилена составляет порядка 60 мас.%.

При необходимости повысить степень непроницаемости материала по отношению к кислороду, он может быть снабжен дополнительным барьерным слоем. Такая необходимость может, например, возникнуть при использовании предлагаемого материала для изготовления упаковок для хранения чувствительных к кислороду и запахам пищевых продуктов, а таких как соки цитрусовых или другие фруктовые соки, в течение длительного времени и не нуждающихся в хранении при охлаждении. Дополнительный барьерный слой также состоит из смеси полиэтилена и сополимера этилена и винилового спирта, Ка фиг. 1 схематически изображено поперечное сечение упаковочного материала

1, предназначенного для изготовления разовых упаковок для продуктов, таких как фруктовые соки, кулинарный жир, вина и другие пищевые продукты, чувствительные к кислороду и запахам, Этот материал включает жесткий, но сгибающийся слой основы

2 из бумаги или бумажного картона. который с одной стороны (соответствующей внешней стороне готовой упаковки) покрыт слоем 3 из полиэтилена или водостойкого, предпочтительно термосваривающегося термопластичного материала, С другой стороны слой основы связан через слой подходящего связующего 4, например, полиэтилена, со слоем 5, играющим роль барьера по отношению к кислороду и пахучим и вкусовым компонентам и состоящим из смеси полиэтилена и сополимера этилена и винилового спирта.

Барьерный слой 5 содержит полиэтилен в количестве 20 — 80 предпочтительно 50 — 80, наиболее предпочтительно примерно 60 весов.% в расчете на массу слоя. Толщина его может варьироваться в пределах 5 — 50, предпочтительно 15-35 мкм. Барьерный слой 5 готовят в виде пленки, полученной путем экструзии, которую непосредственно наносят на слой основы 2.

Упаковочный материал со структурой, схематически изображенной на фиг. 1, может с успехом использоваться для изготовления упаковок, предназначенных для хранЕния чувствительных к кислороду и запахам пищевых продуктов, например, фруктовых соков, которые предпочтительно должны храниться при охлаждении. . Ha фиг. 2 схематически показано поперечное сечение материала 6 для изготовления разовых упаковок, предназначенных для хранения вышеуказанной категории чувствительных к кислороду и запахам пищевых продуктов. Аналогично материалу 1 в соответствии с фиг, 1 материал 6 также включает слой основы 7 из бумаги или бумажного картона, который с одной стороны (соответствующей внешней стороне готовой упаковки) имеет покрытие 8 из полиэтилена или другого подходящего водостойкого, предпочтительно термосваривающегося термопластичного материала. С другой сто1836520 роны (соответствующей внутренней стороне готовой упаковка) слой основы 7 покрыт слоем 9, играющим роль барьера для кисло рода и пахучих и пищевых компонентов и состоящим из смеси полиэтилена и сополимера этилена и винилового спирта, Материал 6 отличается от материала 1 тем, что между слоем основы 7 и барьерным сло.ем 9 в нем имеется дополнительный слой 10 из материала с низкой проницаемостью для кислорода. Этот дополнительный барьерный по отношению к кислороду слой находится между двумя слоями 11 и 12 из подходящего связующего, которые надежно связывают его со слоем. основы 7 и внешним барьерным по отношению к кислороду и пахучим и вкусовым компонентам слоем 9.

Барьерный по отношению к кислороду, пахучим и вкусовым компонентам слой 9 . аналогичен барьерному слою 5 в материале

1, и выполнен из смеси полиэтилена и сополимера этилена и винилового спирта при содержании полиэтилена 20-80, предпочтительно 50-80, наиболее предпочтительно примерно 40 мас.% от массы смеси. Толщина его составляет 5-50, предпочтительно

15 — 35 мкм, Дополнительный барьерный по отношению к кислороду слой 10 предпочтительно гакже состоит из смеси полиэтилена и сополимера этилена и винилового спирта и может в отношении состава толщины быть идентичным барьерному по отношению к кислороду, пахучим и вкусовым компонентам слою 9. Он может быть однако выполнен и из другого материала с низкой проницаемостью для кислорода.

Материал 6, обладающий вследствие наличия в нем дополнительного барьерного по отношению к кислороду слоя 10 более высокой непроницаемостью для кислорода, может использоваться, в частности, для изготовления упаковок для относительно длительного хранения, причем обязательно при охлаждении, чувствительных к кислороду, пахучим и вкусовым компонентам продуктов.

Как уже отмечалось, материал в соответствии с настоящим изобретением может использоваться для изготовления одноразовых упаковок с помощью современных упаковочных высокоскоростных машин из рулона, предварительно полученных листов или заготовок. в которых осуществляется формование, заполнение и герметизация готовых упаковок, Для получекия упаковок, например, из листов два продоль ных конца листа соединяют друг с другом с образованием в результате трубки, которую затем заполняют требуемым продуктом, После этого трубку разделяют на две отдельные упаковки путем повторного плоского прессования и герметизации трубки вдоль узкой зоны в направлении, перпендикулярном продольной ее оси, Отдельные упаковки разделяют путем разрезания вдоль поперечных зон герметизации и придают им окончательную форму, как правило, параллелепипеда, с помощью дополнительной операции, в процессе которой треугольные углы упаковок с двойными стенками загибают и приваривают к внешней стороне упаковки, Формула изобретения

1. Упаковочный гибкий или пластинообразный материал для изготовления емкостей для пищевых продуктов, препятствующий проникновению пахучих и вкусовых компонентов,и непроницаемый по отношению к кислороду. включающий основу из бумаги или бумажного картона и барьерный полимерный слой, выполненный на основе сополимера этилена и винилового спирта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества материала за счет снижения его проницаемости и абсорбирующих свойств, барьерный слой выполнен экструзией смеси полиэтилена, взятого в количестве 20-80 от массы барьерного слоя, с сополимером этилена и винилового спирта и непосредственно нанесен на основу.

2. Материал no n 1, отличающийся тем. что он дополнительно содержит слой, аналогичный барьерному слою, толщиной

5 — 50 мкм, предпочтительно 15-35 мкм.

183б520

1l

Составитель В. Шиманская

Редактор А. Купрякова Техред М.Моргентал Корректор Л. Пилипенко

Заказ 3012 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101