"способ производства кисломолочной смеси "мацун"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Область использования: в молочной промышленности и медицине. Сущность изобретения: в охлажденную до 39-40°С смесь вносят закваску, содержащую молочнокислые стрептококки - Streptococcus thermophilus M, Streptococcus lactls N.V., Streptococcus thermophilus 1260 и Streptococcus thermophilus 1265 и молочнокислые палочки Lactobacterlum mazunl № 2 при соотношении молочнокислых палочек и молочнокислых стрептококков 2:1, проводят сквашивание до 90-120°Т: 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (sl)s А 23 С 9/12
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сд о
|Ю, С)
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Э (21) 4390275/13 (22) 16.03,88 (46) 30.08,93. Бюл. М 32 (71) Государственный агропромышленный комитет АрмССР (72) Л.А. Ерзинкян, Т.Г. Иэвекова, LU,Л, Мнджоян, Г.М. Адилханян, Л.M. Чарян и Л.Г. Акопян (56) РСТ РАрм. ССР 620-84 "Мацун", ТУ 49 650-70. Смеси ацидофильные "Малыш" и "Малютка". (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОЙ СМЕСИ "МАЦУН"
Изобретение относится к молочной промышленности и медицине, может быть использовано для питания детей с первых дней жизни и лечения острых, тяжелых форм желудочно-кишечных заболеваний (дисбактериозов, сал ьмонеллезов, дизентерии, вульгарных поносов), атрофии и дистрофии у детей, Цель изобретения — повышение качества, лечебных свойств смеси, снижение себестоимости продукта, Способ осуществляется следующим образом.
В подготовленное (очищенное) молоко вводят растител ьное масло с жирорастворимыми витаминами А, Dz, Е согласно данным рецептуры.
Смесь нагревают до 55 — 60 С и гомогенизируют при давлении 20 — 25 МПа, деаэрируют, стерилизуют при температуре °
136 «+ 1 С, охлаждают до 39-40 С, вносят
1,5-2 Д закваски, состоящей иэ
„„«Ы„, 1836908 А1 (57) Область использования: в молочной промышленности и медицине. Сущность изобретения: в охлажденную до 39 — 40 С смесь вносят закваску, содержащую молочнокислые стрептококки — Streptococcus
thermophilus М7, Streptococcus lactls N.V„
Streptococcus thermo phllus 1260 и
Streptococcus thermophilus 1265 и молочнокислые палочки Lactobacterium mazuni N. 2 при соотношении молочнокислых палочек и молочнокислых стрептококков 2:1, проводят сквашивание до 90 — 120 T: 3 табл, Lactobacterlum mazuni N. 2, молочнокислых стрептококков Streptococcus thermophilus
M7, Streptococcus lactls N.V., Streptococcus
thermophilus М 1260, 1265, Соотношение стрептококков между собой берут 1:1:1;1, а соотношение молочнокислых палочек и суммы стрептококков берут 2:1. Заквашенную смесь оставляют в покое до получения сгустка кислотностью 80 — 90 Т, охлаждают при осторожном перемешивании, вносят водорастворимые витамины С полную дозу, В1, Вг, Вз, Be, PP 40 — 50% от количества, требующегося в готовом продукте, Фолиевая кислота и холин продуцируются молочнокислой микрофлорой в количестве, достаточном детскому организму, в связи с этим их-внесение в рецептуре не предусмотрено, Охлаждают сквашенную смесь до 6 С, Кислотность в готовом продукте достигает 90—
120ОТ, Применяемые молочнокислые стрептококки являются активными продуцентами
1836908 естественных витаминов:-Streptococcus
thermophilus Му — синтезирует рибофлавин (303 ) и тиамин (261,3 ); Streptococcus
thermophllus 1260 продуцирует пиридоксин (264%) и фолиевую кислоту (263 );
Streptococcus thermophllus 1265 — рибофлавин (199 ) и холин (435о ), Я гeptococcus 1асйз N,V. является активным протеолитом, продуцирует незаменимые аминокислоты.
Молочнокислэя палочка Lactobacterlum
mazuni М 2 выделяет большое количество безвредных для детского организма антибиотиков широкого спектра антимикробного действия по отношению к возбудителям заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рецептура на кисломолочную смесь (на
1000 кг без учета потерь), кг, приведена в табл, l.
В интервале 37 и 38 С антибиотиков, безвредных для организма новорожденного ребенка, выделяется незначительное количество (см.табл,l), Кроме того, время сквашивания молочнокислой смеси увеличено до 5,5 — 6,5 ч, консистенция однородная с мелкими хлопьями, но жидковатая. Это является причиной, в связи с которой не применяются эти температуры в основу технологии производства кисломолочной смеси, Консистенция, кислотность, необходимые антибиотические и лечебные свойства получаются наилучшими и наивысшими при температуре сквашивания 39 — 40 С (см. табл.2 и 3), а при 41 — 42 С технологически не получается стабильное качество смеси (консистенция неоднородная с крупными хлопьями, вкус кисловатый), однако при температурных режимах производства 41 и 40
42 С сохраняются антибиотические свойства смеси.
Кисломолочная смесь используется для питания детей с первых дней жизни и лечения детей и взрослых, поступающих с ост- 45 рой формой желудочно-кишечных заболеваний (дисбактериоз, сальмонеллез, дизентерия), атрофия и дистрофия у детей.
Пример 1. Для получения 1000 кг питательной смеси берут 1017 кг нормали- 50 эованного молока, в него добавляют при температуре 55 — 60 С 3 кг кукурузного масла с жирорастворимыми витаминами (А 0,5 г, 02 0,01 г, Е 8,5 r), гомогенизируют эту смесь при 55 — 60 С и давлении 20 — 25 МПа 5-"> дезодорируют, стерилизуют при температуре 136 + 1ОС с выдержкой 5 с, охлаждают до
40 С, вносят 20 кг закваски, состоящей из
Lbm. mazunl М 2, Str. thermophilus Mz, 1265, 1260, Str..lactus N.×., приготовленной на стерилизованном обезжиренном молоке с использованием витаминсинтезирующей симбиоэной закваски, состоящей из молочнокислых палочек и стрептококков, выдерживают 4 ч при 40 С, перемешивают, вносят водорастворимые витамины (Bi 0,2 г, Bz
0 05 г, Вз 0,7 г, Вз 0,2 г, С 50 г, PP 2.3 г), охлаждают до 6 С, расфасовывают, выдерживают 12 ч при 6 С. Кислотность в готовом продукте в конце технологического процесса 110 Т, В табл.3 приведены значения технологических режимов производства и параметров кисломолочной смеси, Использование настоящего предложения по сравнению с базовым объектом позволяет производить. витаминизированные продукты для питания детей с первого дня жизни и лечения страдающих острой формой желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, вульгарными поносами; особенно быстро поддаются лечению болезни, вызванные сальмонеллезной группой инфекции.
При использовании кисломолочной смеси в организм не вводится сахар. Получают экономию витаминов в количестве
50 — 60 от требующегося их количества в готовом продукте, Формула изобретения
Способ производства кисломолочной смеси с проведением процессов введения в молоко растительного масла, жирорастворимых витаминов, водорэстворимых витаминов, гомогенизации, температурной обработки смеси, охлаждения до температуры заквашивания, внесения закваски, содержащей молочнокислые палочки, сквашивания и охлаждения Смеси, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества, лечебных свойств смеси и снижения себестоимости, в составе закваски дополнительно используют молочнокислые стрептококки Streptococcus thermophllus
Мт, Streptococcus lactis N.V„Streptococcus
thermophilus 1265, Streptococcus
thermophllus 1260, а из молочнокислых палочек используют Lactobacterium mazuni N.
2 при соотношении молочнокислые палочки;молочнокислые "трептококки 2:1, при этом температуру заквашивания устанавливают 39-40 С, сквашивание проводят до
90-120 Т, витамины вносят в количестве
40-50 от количества смеси.
1836908
Таблица 1
Молоко с массовой долей жира 3,2$ и белка 3
Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ не менее 8
Закваска. приготовленная на обезжиренном
922
20 молоке
Сливки с массовой долей жира не более 20
Масло кукурузное (или оливковое) 15
Витамины:
0,0005
0,00001
0,0085
0.050
0,0023
0,0002
0,00005
0,0007
0,0002
Таблица 2
Зоны угнетения роста развития патогенных микроорганизмов, Текст-микробы мм, и и азличных темпе ат ных ежимах и оизво ства
39 С
40 2-с
41 С
37 С
38îC
42 С
20
9 — 11
12-13
Escherichla coll М 113, Oss
Staphylococcus aureus
Klebslella
19
9-10
8 — 9
18
10 — 12
18
Bacillus subtilis.. 20-23
22-23
11-12
10-12
Proteus vulgaris
Salmonella typhimurlum
Mycobacterium phlel, lute um
8-9 10-12
11-13
18-19
8-10
19
Schlgellae (Зоне, Флекснера)
Citrobacter
11-12
12-14
19
8-10
19
19
9-11
8-9
А (ретинол ацетат)
Д (эргокальциферон)
Е (токоферол)
С (аскорбиновая кислота)
PP (ниацин)
Bs (пиридоксин)
В2(рибофлавин)
Вз(кальция пантотенат)
В> тиамин
15-16
13 — 15
12-13
12 -14
13-17
1836908
Таблица 3
Оптимальный ежим
Максимальный режим
Минимальный режим
Показатель а сквашив ания, С
Темпе ат
41
37
Жидковатая, Жидковатая с выделени- с крупными
Жидковатая
Жидкая
Консистенция ем сывохлопьями ротки
Кисловатый Кисловатый
Удовлетворительный
Вкус и запах
° 3,8
4,0
3,5
Время свертывания, час
Кислотность готового и о кта, Т
6,5
90-120
120-125
120 — 130
85-90
Составитель Т. Извекова
Редактор Р, Ардамянц Техред М.Моргентал Корректор О. Кравцова
Заказ 2846 Тираж Подписное ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Кисломолочный без посторонних привкусов и запахов
39-40
В меру вязкая; слаботягучая,однородная
Отличный, приятный запах