Способ приготовления соевого молока для телят
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
09) (11) (5135 А 23 К 1/18
ННОЕ ПАТЕНТНОЕ
CP с ссР)
ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,.:;,„,",,„","",, ПАТЕНТУ
r б б с м
21) 4888715/15
22) 06.12.90
46) 30.08.93. Бюл. М 32
71) Харьковский филиал Всесоюзного научо-исследовательского института жиров и елгородский сельскохозяйственный инситут
72) В,Н.Гусев, В.А.Дементий, Л,М.Горшкоа, 3,А.Чайка, Т.К.Алимов и В.С.Расторгуев
3) Украинский научно-исследовательский нститут масел и жиров
6) Авторское свидетельство СССР
1386144, кл, А 23 С 11/00. 1988, 4) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО
ОЛОКА ДЛЯ ТЕЛЯТ
7) Использование: кормопроизводство. ущность изобретения: разработанное осеое молоко готовят путем измельчения соеых бобов сначала на центробежной рушке удалением оболочек, затем на 5-вальцоом станке B С-5, прожиривания обезлуженой соевой муки (мятки) на жаровне при мпературе 95 С, прессования прожареной мятки до получения хлопьев (ракушки), змельчения ракушки на молотковой дроилке, просеивания полученной муки на сиИзобретение относится к способам притовления питательных смесей на основе бов сои для выпаивания телят и может ть использовано для молодняКа других льскохозяйственных животных, наприр поросят, Целью изобретения является удешевлее соевого молока без снижения его качева и питательной ценности. те с диаметром отверстий 0,25 мм, смешивая осевой мучки с водой при температуре
50-55 С в соотношении 1:8 — 1:10 и выдержке при данной температуре в течение 30 мин, инактивации фермента уреазы и антитрипсинового ингибитора в полученной суспензии в инактиваторе при температуре 100 С на протяжении 20-30 мин, пастеризации смеси при температуре 85-90 С в течение
20 — 30 мин, растворения кормового молочного продукта "Белакт" в пастеризованной воде в соотношении 1:8 и введения "Белакта", костного жира и премикса в соевую суспенэию в заданных количествах перед гомогенизацией, проводимой при температуре 55-75 С и добавлении 80 — 100 кг/см2, внесения в гомогенизированную смесь Gpo матообразующих препаратов "ВНИИЖ-27" и "ВНИИЖ-43М" в соотношении 1:3, при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас.%: жир костный 0,8 — 1,2; молочный продукт "Белакт", растворенный в пастеризованной воде в соотношении 1:8, 20 — 40, ароматообраэующие препараты
"ВНИИЖ-27" и "ВНИИЖ-43М" 0,002 — 0,006; премикс 0,001-0.002; суспензии соевой муки остальное. 2 табл.
Это достигается тем, что в состав соевого молока вводится более дешевый чем лактоза кормовой молочный продукт Белакт" в восстановленном виде, костный жир, термически обработанная суспензия соевой муки ,без оболочек; композиция ароматизирующих препаратов "ВНИИЖ-27" и "ВНИИЖ43 M" и премикс при следующем соотношении, мас.%:
1837794
0,8-1,2
20-40
0,002 — 0,006
0,001-0,002
Остальное
45
55
Жир костный
"Белакт", растворенный в пастеризованной воде в соотношении 1:8
Ароматизирующие препараты "ВНИИЖ-27" и
"ВНИИЖ-43 M" в соотношении 1:3
Витаминный премикс
Суспензия соевой муки
Составы coeaoro молока с граничными значениями компонентов представлены в табл.1, Как видно из приведенных данных, наиболее предпочтительным вариантом соевого молока является состав компонентов, отображенных в рецепте 2. Дальнейшее увеличение содержания костного жира и препарата "Белакт" приводит к повышению себестоимости готового продукта, а уменьшение указанных компонентов — к снижению его качества, так как возрастает уровень суспенэии соевой муки, питательные вещества которой хуже перевариваются, чем костного жира, и препарата
"Белакт". Кормовой молочный продукт "Белакт" (TY 49 1180 — 85) готовится иэ обез>киренного молока и молочной сыворотки в соотношении по сухим веществам 50:50 .
Отпускная цена его 650 руб. за 1 т или в 2 раза ниже, чем молочного сахара (лактозу).
Наличие в нем молочной сыворотки, богатой лактозой и минеральными веществами, упрощает приготовление готового продукта, так как не требуется вводить раздельно лактозу и дополнительно минеральные вещества. Помимо и рисутствия в " Бела кте" лактозы и ценных минеральных веществ в необходимом наборе в нем тоже имеются высококачественные сывороточные белки и молочный белок казеин. Помимо дешевиз ны ценность этого компонента состоит еще в том, что наличие в нем казеина, сывораточных белков и лактозы способствовало образованию в желудке молочного сгустка, что предотвращает расслаивание компонентов и седементацию частиц, а также улучшает вкусовые качества соевого молока, тогда как при использовании прототипа соевого молока его рекомендуют скармливать вместе с цельным и обезжиренным молоком. Вероятно, соевое молоко в чистом виде телята отказывались поедать, При сушке компонентов "Белакта" не требуется модерниэации сушильного оборудования и его можно получать на обычных распылительных сушилках, в та время как для получения лактазы используется сложные в техническом Отношении устанавки, 5
Внесение в соевую суспензию костного жира обусловлено тем, что этот компонент вместе с соевым маслом приближал жирнокислый состав смеси жиров к молочному жиру, Благодаря содержанию в костйом жире больших количеств фосфатидов он обеспечивал достаточную эмульгируемость жира соевого молока без применения фосфатидного концентрата, Количество смеси костного жира и соевого масла по сравнению с прототипом заметно уменьшено, что обеспечивало требуемую в таких продуктах концентрацию жира(1;5 -2,5 ), Используемая композиция араматообразующих препаратов "ВНИИЖ-27" и
"ВНИИЖ-43 М" (ТУ 48-17/08 — 81) во взятом соотношении придает готовому продукту ярковыраженный молочный аромат с кисласливочным оттенком (любимый аромат для телят). Получены они путем смешивания в определенных соотношениях органических веществ, разрешенных Минздравом
СССР к употреблению в пищевой промышленности, Принятое соотношение и оптимальные дозировки препаратов, обеспечивающие надлежащий аромат соевого молока, получено в лабораторных опытах на телятах методом предпочтения. Эти препараты разрешены Минздравом РСФСР к применению в пищевой промышленности.
В составе премикса в расчете на 1 т соевого молока использовались масляный препарат витамина А 4 млн МЕ масляный препарат витамина Dz 1 мин МЕ масляный препарат витамина Е 5 тыс. МЕ кормовой препарат кормогризина в пересчете на чистый гризин 0,5 т
По способу производства также имеются существенные различия; другие дозы и методы обработки соевых бобов жира, иная последовательность смешивания кбмпонентов, другие параметры осуществления предложенного способа и состава соевого молока. °
Пример. Сравнительный химический анализ разработанного соевого (среднее значение компонентов) и коровьего молока показал, что они имеют близкое сходство, так как содержали соответственно: влаги
86,50 и 88,25%, жира 3,2 и 2,54 /, золы 0,70 и 0,71%, протеина 2,8 и 3,06 /, клетчатки ноль и 0,02, беэазотистых экстрактивных веществ 4,8 и 5,42, макроэлементов (гlкг): кальция 1.3 и 1,5, фосфор» 1,2 и 0.82, калия
1837794,4 и 1,15, магния 0,10 и 0,12. натрия 0,4 и зацией. При этом витамины А, Д, F предва,08; микроэлементов (мг/кг); йода 0,06 и рительно растворяют в костном жире. Для ,03, цинка 3,0 и 5,31, меди 0,3 и 0,56, желе- получения однородной и стойкой эмульсии а 6.0 и 6,28, аминокислот (г/кг сухого веще- . полученное соевое молоко гомогенизируют тва);лизина15,50и17,35, гистидина5,20 и 5 при температуре 55 — 75 С и давлении 80-,97, аргинина 6,66 и 29,53, аспарагиновой 100 кг/см . После этого в него вносят комислоты 21,38 и 29,51, треонина 11,60 и позициюароматообразующихпрепаратов и
1,64, серина 15,91 и 13.70, глитаминовой готовый продукт герметически закрывают ислоты 54,64 и 58,84, пролина 29,75 и до использования, 5,60, глицина 5,28 и 12,19, аланина 8,29 и 10 Для получения 1 т соевого молока в со3.75, валина 12,07 и 14,37, метионина 5,54 ответствии с рецептом N. 2 расходовал
5,4, изолейцина 13,27 и 14,14, лейцина 659,945 кг соевой суспензии, 10 кг костного
4 расходовали
4,45 и 22,22, тирозина 14,25 и 11,35, фени- жира, 300 кг восстановленного кормового аланина 12,24 и 16.89, триптофана 3,5 и продукта "Белакт", 10 мл препарата "ВНИ,43. В сравнении со стандартным замени- 15 ИЖ-27", 30 мл препарата "ВНИИЖ-43 М" и лем цельного молока, содержащим 80 0,015 кг премикса, Полученное соевое молохого обезжиренного молока, 15% жира и ко в подогретом до 40 — 50 С в виде закачи фосфатидного концентрата в пересчете вали в молоковоз или молочные фляги и а сухое вещество, предлагаемое осевое отправляли для использования, Срок cîолоко имело еще более близкое сходство, 20 хранности его 2 суток. ч о обусловило их примерно равную энерге- Для определения эффективности ист ческую и протеиновую питательность. пользования соевого молока в опытно-проВ 1 кг разработанного соевого молока изводственном хозяйстве Белгородского с держалось 0,15-0,18 против 0,23-0,25 сельскохозяйственного института был прок рмовых единиц в восстановленном стан- 25 веден научно-хозяйственный опыт, в котод ртном ЭЦМ. ром контрольная группа телят получала
Для получения соевого молока для телят стандартный заменитель цельного молока в и мельчение соевых бобов проводят в две восстановленном виде, а опытная группа с адии. В первой стадии измельчение про- телят — соевое молоко. В каждой группе в дят на центробежной рушке с последую- 30 находилось по 6 телят-аналогов со средней им удалением оболочки соевых бобов. На начальной живой массой 58,33 кг. В первые в орой стадии измельчение проводят на 5- две недели опытная группа получила соевое в льцовом станке ВС-5 или другом анало- молоко NЗ,,следующие 2 недели N 2 и в г чном оборудовании. Соевая мятка после остальные дни — 1. в льцового станка поступает в трехчанную 35 В среднем за 2 месяца телята контрольж ровню и на пресс. Температура обработ- ной группы потребили по 365,6 л жидкого к сырья в жаровне не превышает 95ОС, заменителя молока, а опытной — по 433,2 л
П лученные хлопья (ракушка) поступают на соевого молока. По общей питательности м лотковую дробилку и затем на рассев. указанное количество сравниваемых проП лученная мучка имеет масличность не ме- 40 дуктов было примерно равным. Помимо э оог н е 15, а остаток на шелковом сите N 19 го за 2 месяца в среднем на животное н более 2% (или проход через 0,25 мм сито контрольной и опытной группы израсходод лжен составлять не менее 70 ). вано по 32,49 и 32,22 кг сена и по 45,90 и
Полученная соевая мучка смешивается 44,97 кг комбикорма -стартера, что свидес одой при температуре 50-55 С в соотно- 45 тельствует об отсутствии отрицательного ш нии 1:8-1:10, выдерживается при посто- влияния потребления соевого молока на поя ном перемешивании в течение 30 мин до едаемость сена и комбикорма. Расход кори учения суспенэии. мовых единиц на 1 кг прироста живой массы
Инактивацию фермента уреазы и анти- составил соответственно 3,29 и 3,32, перетр псинового ингибитора в полученной 50 вариваемого протеина 3,62 и 3,65 т. Эти су пензии проводят в инактиваторе при данные свидетельствуют о том, что по эфте пературе 100 С на протяжении 20-30 фективности использования питательных м н. 3атем проводят пастеризацию суспен- веществ соевого и стандартного заменителя зи при температуре 85 — 90 С в течение 20 — молока не установлено существенных раз30 мин. 55 личий. Это подтверждается также данными
Кормовой продукт "Белакт", растворен- по скорости роста животных. За 2 месяца ный в теплой пастеризованной или кипяче- опыта среднесуточный прирост живой масно воде в соотношении 1:8, а также жир сы в -онтрольной и опытной группе при неvo тный и премикс в расчетных количествах достоверных различиях (Р > 5) составил 759 вв дят в соевую суспензию перед гомогени- и 738 r. Ilo биохимическим показателям кро1
1837794 ви телят не обнаружено заметных отличий..
Однако по экономической эффективности преимущество использования соевого мо лока оказалось явным. Если, себестоимость заменителя молока в жидком виде составля- 5 ет 100 руб., то соевого 62 руб./т, следовательно, на одной тонне экономия составляет 33 руб„а в сравнении с 1 т цельного MolloKB 588 руб. (закупочная цена с 1 января 1991 года 1 т цельного молока по 10
Белгородской области 650 руб.},.В сравнении с выпойкой стандартного продукта или цельного молока. экономия в среднем: на одного теленка составляет 1:2,30 и 172 руб.
30 коп. Судя по составу. компонентов проте- 15 и на себестоимость единицы, этого продукта примерно в 1:;5 раза дороже предложенного. Лактоза дороже "Белакта" в деа раза, а количества дорогостоящего-костного жира в известном оевом заменителе молока эа- 20 метно больше (в 1,9.раза), Предлагается следующая схема кормления телят с использованием соевого молока предложенных составов (табл:.2).
Помимо молочных продуктов кг соевого 25 молока телята должнй получать сено и ком-: бикорм — стартер вволю при свободном доступе к воде с температурой приблизительно t 5 С, Когда потребление комбикорма-стартера достигает 1 кг вдень на теленка,:можно: 30 снижать норму выпойки coeaoro молока с начала на 1/3, затем на 50,4 и к концу выпойки на 2(3 нормы.
Ф о р м у л а и з о б р е т- е н и я .. 35
Способ приготовления соевого молока для твлят, включающий смешивание соевых бобов с водой, добавление костного жира, Таблица 1
Содержание, кг(т продукта в соот. рецепте,791,970
8,000 .
689,945
10,000
587,920
12,000
200,000
300,000
400,000
0,010
0,020
0,020
0,010
0,040
0,015
58,35
66,21
72,43
Компоненты и показатели
Суспензия соевых бобов без оболо-; чек
Костный жир
Кормовой молочный продукт "Белакт" в востановленном виде
Композиция ароматизаторов "ВНИИЖ-27" и "ВНИИЖ-43М" .Витаминный премикс
Себестоимость 1 т готового продукта, руб молочного продукта, премикса, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью. удешевления продукта без снижения его.качества и питательной ценности, перед смешиванием соевых бобов с водой их измельчают в две стадии. на первой стадии удаляют оболочку бобов на центробежной рушке, на второй стадии — на 5-вальцовом станке ВС-5, прожаривают измельченные бобы при 95ОС, прессуют до получения хлопьев, измельчают полученные хлопья на молотковой дробилке до муки и просеивают ее на сите с диаметром отверстий 0,25 мм, а смешивание полученной муки с водой осуществляют в соотношении 1 8-1:10 при 50-55 С в течение 30 мин до получения суспензии, затем проводят инактивацию фермента уреазы и антитрипсинового ингибитора в полученной суспензии при 100 С в течение 20-30 мин и пастеризуют суспензию при 85-.90ОС в течение 20-30. мин, в качестве молочного продукта в суспензию соевой муки добавляют
"Белакт", растворенный в пастеризованной воде в. соотношении 1:8, гомогенизируют смесь при температуре 55 — 75 С и давлении
80-100 кг/см с последующим внесением ароматизаторов "ВНИЙЖ-27" и "ВНИИЖ43М" в соотношении 1:3, при этом указанные компонейты берут в следующем соотноажйи; мас.%:
Жир костный 0,8 — 1,2 ,Молочный продукт
"Белакт" 20,0 — 40,0
Ароматизаторы
"ВНИИЖ-27"
"ВНИИЖ-43М- 0,002-0,006 Премикс 0,001 — 0,002
Суспензия соевой муки Остальное
1837794
Таблица 2
Количество кормлений Возраст телят
Корм, литров на коомление телят массой при рождении
35-40 кг день день день
Молозиво
Молозиво
Материнское молоко 6
Материнское молоко 6
ЗЦМ, сборное молоко утром, вечером соевое молоко 6 рецепта М 3
Соевое молоко рецепта В 3 6
Соевое молоко рецепта гв 2 6
Соевое молоко рецепта М 1 6
Соевое молоко рецепта М 1 без 6 добавления костного жира
Вволю
О
Вволю
-10 день
1-20 день
1-30 день
1-60 день
1-80 день
1 день и до 4-6 месячного оз раста
Составитель 3. Чайка
Техред M.Ìîðãåíòàë
Корректор С. Лисина дактор
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101
3 каз 2875 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5