Способ получения биологически активных концентратов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: производство органопрепаратов , в частности биологически актив шх концентратов из эндокринных жел гз животных. Сущность способа: зобные или околоушные железы северного оленя измельчают и осуществляют экстракцию БАВ. Для этого в сырье вводят водно-солевой раствор, выдерживают при температуре не выше 5°С в течение 20-60 мин, отделяют осадок, а экстракт лиофильно высушивают. Экстракт, полученный из зобных желез северного оленя, целесообразно нагреть до 80-90°С, выдержать 3-7 мин, охладить до 4-6°С и уделить образовавшуюся при этом жировую пленку и осадок. При использовании в качестве сырья околоушных желез северного оленя после введения водно-солевого раствора в гомогенат вводят лимонную кислоту в количестве 2,9 г/л.

(22) 1,05,92 (46) 0.08.93. Бюл. N- 32 (76) С,H.Ëàðöåâ, К.А.Потапов, M.Ô.Ïàê, И.В Душичкина, А,В.Пак и Т.В,Пак (56) Европейский патент М 0140134, кл. 61 К 35/12, 1984. (54 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСК АКТИВНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ (57 Использование: производство органопре аратов, в частности биологически актив ых концентратов из эндокринных жел з животных. Сущность способа: зобные или околоушные железы северного оленя

БАВ. Для этого в сырье вводят водно-солевой раствор, выдерживают при температуре не выше 5 С в течение 20 — 60 мин, отделяют осадок, а экстракт лиофильно высушивают, Экстракт, полученный из зобных желез северного оленя, целесообразно нагреть до

80-90 С, выдержать 3-7 мин, охладить до

4 — 6 С и уделить образовавшуюся при этом жировую пленку и осадок. При использовании B качестве сырья околоушных желез северного оленя после введения водно-солевого раствора в гомогенат вводят лимонную кислоту в количестве 2,9 г/л.

h1 энд вод тов для чес тим

Х,т

Изобретение относится к.переработке кринных желез, в частности к произтву биологически активных концентраБАК), которые могут быть использованы выделения высокоочищенных биологии активных веществ (EiAB), таких как: зины, тимопоэтины, тимусный фактор малин и ингибитор протеаз.

Сущность способа заключается-а-том, зобные или околоушные железы для ства измельчения замораживают до ературы минус 3-5 С, измельчают их и ят водно-солевой раствор, содержащий истый натрий и калий, экстрагирование ведут при температуре не выше 5 С в ние 20-60 мин, затем отделяют осадок двергают экстракт концентрированию м лиофилизации, Для очистки экстракта которых случаях предусматривается его евание до температуры 80 — 90 С в тече10-15 мин с обязательным охлажденикстракта до комнатной температуры и ! ! что удо тем вво хло

БА теч и и пут вн наг ние ем удалением образовавшегося при этом осадка. Полученный экстракт лиофилизируют.

Изобретение иллюстрируется нижеприведенными примерами.

Пример 1. 1,0 кг зобных желез замораживают до температуры минус 3 С, измельчают их до состояния фарша, а затем фарш гомогенизируют в 4 объемах охлажденного до О С водно-солевого раствора в течение 3 мин, Полученный гомогенат подвергают интенсивному перемешиванию в течение 20 мин при температуре не выше

5 С, удаляют из него путем центрифугирования нерастворившиеся ткани, а фугат лиофильно высушивают, Полученный концентрат представляет собой порошок бледно-розового цвета, в котором содержится

5,8 (влаги и 59 9% белка, Содержание в концентрате биологически активной термостабильной фракции белковых структур составляет 0,4 мкг/г, а нетермостабильной—

0,5 мкг/г белка, 1837799

Пример 2. 1,0 кг зобных желез замораживают до температуры минус 5ОC измельчают их до состояния фарша, а затей фарш гомогенизируют в 4 объемах охлажденного до 1ОС водно-солевого раствора в течение 10 мин. Полученный гомогенат подвергают интенсивному перемешиванию в течение 40 мин при температуре выше

5О, удаляют .. из него путем центрифугирования нерастворившиеся ткани, а фугат 10 лиофильно высушивают. Полученный кон-центрат представляет собой порошок бледно-розового цвета, в котором содержится

9,5 влаги и 77,8 белка. Содержание в концентрате биологически активной термо- "5 стабильной фракции белковых структур составляет 0,8 мкг/г, а нетермостабильной—

0,9 мкг/г белка.

П риме р 3. 1,0 кг зобных желез зэмораживают до температуры минус 3 С, из- 2О мельчают их до состояния фарша, а фарш гомогенизируют в 4 объемах охлажденного до О С водно-солевого раствора в течение 3 мин. Полученный гомогенэт подвергают интенсивному перемешиванию в течение 20 25 мин при температуре не выше 5ОС, после чего нерастворившиеся остатки ткани удаляют центрифугировэнием,.а фугат подвергают в течение 20 мин нагреванию до температуры 80 С, При вышеуказанной 30 температуре экстракт выдерживают в течение 3 мин, а затем его быстро охлаждают до

4 С, удаляют с его поверхности жировую пленку, сформировавшийся осадок отделяют центрифугированием, а сам фугат 3 -> лиофильно высушивают, Полученный концентрат представляет собой порошок белого цвета со слегка кремоватым оттенком, в котором содержится 5,6 вЛаги, 59.57, белка и 9,87ь минеральных веществ. Содержа- 40 ние в концентрате биологически активных термостабильных белковых структур составляет 0,12 мкг/мг белка.

Пример 4. 1,0.кг зобных желез, замороженных до температуры минус 5 С, 45 измельчают до состояния фарша, а фарш гамогенизируют в 4 объемах охлажденного до 1ОC водно-солевого раствора в течение

10 мин. Полученный гомогенэт подвергают интенсивному перемешиваниъо в течение 50

40 мин при температуре не выше 5ОС, после чего путем центрифугирования удаляют из него остатки нерастворившейся ткани, а фугат подвергают в течение 40 мин нагреванию до температуры 90 С. При вышеука- 55 занной температуре экстракт выдерживают в течение 5 мин, а затем его быстро охлаждают до температуры 6 С, снимают с поверхности экстракта жировую пленку, сформировавшийся осадок отделяют центрифугированием, а сам фугат лиофильно высушива ют. Получен н ый кон це нтрат представляет собой белый порошок, в котором содержится 9,7 влаги, 78,3 fo белка и 16,4 минеральных веществ. Содержание в концентрате термостабильных биологически активных структур составляет 0,65 мкг/мг белка.

Пример 5. 1,0 кг околоушных желез заморэживают до температуры минус 3 С, измельчают их до состояния фарша, а затем . фарш гомогенизируют в 4 объемах водносолевого раствора в течение 3 мин. В полученный гомогенэт добавляют лимонную кислоту в количестве 2,9 г/л, проводят в течение 40 мин интенсивное перемешивание при температуре не выше 5 С, а затем путем центрифугирования из экстракта удаляют остатки соединительной ткани; Фугат в течение 20 мин подвергают подогреванию до температуры 80 С, выдерживают его при этой температуре в течение 3 мин, а затем быстро охлаждают до температуры 4 С. С поверхности экстракта снимают жировую пленку, образовавшийся осадок удаляют центрифугированием, а фугат лиофильно высушивают. Полученный концентрат представляет собой белый со слегка розоватым оттенком порошок; в котором содержится

5,3% влаги и 48,7% белка. Содержание в концентрате ингибиторэ протеаз составляет 0,8 Едlмг белка.

Пример 6. 1 О кг околоушных желез замораживают до температуры минус 5ОС, измельчают их до состояния фарша, а затем фарш гомогенизируют в 4 объемах водносолевого раствора, охлажденного до температуры ООС в течение 10 мин. В полученный гомогенат добавляют лимонную кислоту в количестве 2,9 г/л, проводят в течение

60 мин интенсивное перемешивание при температуре не выше 5 С, а затем путем центрифугирования из экстракта удаляют остатки соединительной ткани. Фугат в течение 40 мин подвергают нагреванию до температуры 90ОС, выдерживают его при этой температуре в течение 7 мин, а затем быстро охлаждают до температуры 6ОС. С поверхности остывшего экстракта снимают жировую пленку, образовавшийся осадок удаляют центрифугированием, а фугат лиофильно высушивают. Полученный концентрат представляет собой порошок белого цвета со слегка кремоватым оттенком, в котором содержится 9,7 влаги, 68,5 белка, Содержание в концентрате ингибитора протеэз составляет 1,5 Ед/мг белка.

Формула изобретения

1. Способ получения биологически активных концентратов, предусматривающий

1837799

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ! з т о у т т з о р с т н в мораживание и измельчение сырья живоого происхождения, экстрагирование биогически активных веществ раствором, аление нерастворимых веществ и концем- . ирование экстракта, отличающийся 5 м, что из животного сырья используют бные или околоушные железы северного еня, в качестве экстрагирующего раство— водно-солевой раствор, удаление нераворимых веществ осуществляют при 10 мпературе не выше 5 С. а концентрировае экстракта проводят путем лиофильного сушивания.

2. Способ по п.1, отличающийся м что при использовании в качестве сырья 15 зобных желез северного оленя для получения концентрата. содержащего термостабильные биологически активные вещества, после удаления нерастворимых веществ экстракт нагревают до 80-90 С, охлаждают до 4-6 С и удаляют из него образовавшиеся при этом жировую пленку и осадок.

3. Способ поп.1, отл и ч а ющ ий с я тем, что при использовании в качестве сырья околоушных желез северного оленя до проведения процесса экстрагирования в смесь сырья и экстрагирующего раствора вводят лимонную кислоту в количестве

2,9 гЛ,