Термос

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СО8ЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (!! ) 451)5 А 47 J 39/02

УДАРСТНЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ДОМСТ80 С»ССР

СПАТЕНТ СССР1

ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ПАТЕНТУ ( ( ( ( (н и и д т н

ll и и н те л

К з в и д

1) 5008786/13

2) 09.10,91

6) 30.08.93. Бюл. М 32

6) П.А.Теслер и Д.В,Прохоров

6) Заявка Франции N 2495916, л. А 47 J 39/00, 1982.

4) ТЕРМОС

7) Использование: в быту для поддержая определенной температуры продуктов тания и для доваривания пищи. Сущность обретения: термос содержит корпус с ойными стенками, между которыми помеИзобретение относится к конструкции рмосов для домашнего хозяйства, а более нкретно — к крупноразмерным термосам, ещающим две-три кастрюли.

Целью изобретения является создание рмоса, в котором имелись бы конструктив е условия для доваривания пищи, предвательно доведенной до кипения на плите. я этого необходимо, чтобы снижение темратуры пищи, установленной в термос, не евышало к концу первого часа 3-4 С, что достижимо в известных крупноразмерix термосах. указанная цель достигается тем, что рмос снабжен тепловым затвором, распоженном в притворе между корпусом и

ышкой. Тепловой затвор состоит- из горинтального желоба замкнутой формы и аимодействующего с ним гребня, причем лоб заполнен упругим материалом (наимер, пористой резиной, поролоном, вощена термоиэоляция, теплоизолированную крышку и снабжен затвором, представляющим собой расположенные по периметру сопрягающихся поверхностей корпуса и крышки и взаимодействующие друг с другом гребень и желоб, имеющие замкнутый контур. Полость желоба заполняется материалом, препятствующим выходу тепловой энергии в окружающую среду. Термос может быть снабжен дополнительными емкостями, заполненными горячей водой и установленными в полость корпуса. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.

При закрытии термоса крышкой тонкий гребень погружается в упругое заполнение желоба, благодаря чему полностью предотвращается выход наружу горячего воздуха из внутренней камеры, что является основным видом теплопотерь известных крупноразмерных термосов.

Желоб может быть расположен в верхней части корпуса или в нижней части крышки, при.чем гребень соответственно прикреплен к крышке или корпусу. Оба укаэанных варианта совершенно эквивалентны, так как сохраняется цель изобретения, конструктивные элементы теплового затвора и их взаимодействие.

Для ускорения процесса доваривания пищи полезно провести предварительный прогрев внутренней камеры термоса. Это осуществляетСя путем установки дополнительных емкостей с горячей водой. Например, если хозяйка намерена варить обед утром, то на ночь она ставит в камеру термо1837836 са чайник с кипятком. К утру стенки внутренней камеры и прилегающая к ним теплоизоляция будут прогреты,.К тому же утром можно пить достаточно горячий чай, без подогрева.

На фиг, 1 показан общий вид термоса, включающего корпус 1 и крышку 2, а также вертикальный разрез термоса: 1 — наружная оболочка термоса (стальной лист, пластмасса, фанера); 3 — теплоизоляция(пенопласт, поролон, соломенная резка); 12 — внутренняя камера (белая пищевая жесть, термостойкая пластмасса); 4 — тепловой затвор, включающий горизонтально расположенный.желоб 14 (фиг.11), взаимодействующий с желобом гребень 16 и упругое заполнение

15 объема желоба (пористая резина, поролон, вода). Во внутренней камере 12 установлены две кастрюли с довариваемой пищей.

На фигурах 2-7, 9, 10 и 12 показаны варианты разных по форме дополнительных емкостей с горячей водой (5, 7, 8, 9, 10, 11, 17), Корпус термоса может иметь в плане квадратную или круглую форму. Внутренняя камера имеет в плане форму квадрата, прямоугольника или овала, по длинной.оси которого помещаются ручки кастрюль.

Технико-экономический эффект заключается в следующем: сокращение расхода газа (или иного теплоносителя) в 2-3 раза: экономия электроэнергии, так как доваренная пища хранится не в холодильнике, а в термосе; экономия трудозатрат хозяйки на приготовление пищи (0,5 часа вместо обычных

2-3 ч); отпадает необходимость подогрева пищи, так как она сохраняется в термосе достаточно горячей 10-12 ч, при этом сохраняются витамины, Формула изобретения .1. Термос, содержащий корпус с двойными стенками, между которыми размещен термоизоляционный материал, теплоизолированную крышку, отл и ч а ю щи и с я тем, что, он снабжен затвором, представляющим

20 собой расположенные по периметру сопрягающихся поверхностей корпуса и крышки и взаимодействующие друг с другом гребень и желоб, имеющие замкнутый контур, при этом полость желоба заполнена материалом, препятствующим выходу тепловой энергии в окружающую среду.

2. Термос по п.1, отличающийся тем, что он снабжен заполненными горячей водой емкостями для установки их,,в полости

30 корпуса.

1837836

1837836

Г-Г

1837836

l

ДАР. ff

Составитель П.Тесляр

Техред М.Моргентал Корректор М.Ткач

Ре эктор

3а аэ 2877 Тираж Подписное ., ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5