Способ обработки кож и способ получения полипептидов для наполнения кож

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Сущность изобретения: кожу наполняют полипептидами при рН 5-6 и их расходе 1,5-2,0 от массы голья. В качестве полипептидов используют продукт растворения хромовой стружки в реакционной смеси щавелевой кислоты и мочевины. Полипептид получают при кипячении хромовой стружки, которую вводят в раствор мочеоины с концентрацией 130-150 г/л, и щавелевой кислоты с концентрацией 150-160 г/л при ЖК 0,9-1,0, смесь нагревают и кипятят при перемешивании 20-30 мин, постепенно в течение последующих 50-60 мин добавляют двухкратное от первоначального количество хромовой стружки и выдерживают при кипячении в течение 2-3 ч. 2 таОл, ел с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕД >МСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

{21) 5004318/12 (22);02;07.91 (46),.30.08.93. Бюл. hL 32 (71) Киевский технологический институт легкой промышленности (72) П.А.Глубиш, А.С.Клекота, Л.С,Горофенюк и Г.К.Тарабанчук (73):Киевский технологический институт легкой IlpoMblLUëåí íî òè (56) Михайлов А.Н. Переработка отходов кожевенной промышленности. М.: Легкая индустрия, 1976, с. 162.

Авторское свидетельство СССР (Ф 1 227684, кл. С 14 С 9/00, 1986.

Авторское свидетельство СССР

N. 825554, кл. С 08 Н 1/06, 1981.

Изобретение относится к кожевенному производству, в частности к технологии наполнения кож и технологии получения полипфптидов для их наполнения.

Цель изобретения -улучшение качества наполнения, повышение их прочности при растяжении, особенно низкопрочных спилков, снижение стоимости обработки за счет снижения расхода наполнителя и упрощения технологии его получения и снижения при этом расходов энергии, воды и химматериалов.

Именно предлагаемый полипептид и параметры обработки им кож при их наполнении, а также способ получения полипептида путем кипячения хромовой.стружки,в

„„59 „„1838424 АЗ (st)s С 14 С 9/00, С 08 Н 1/06 (54) СПОСОБ ОБГАБО!КИ КОЖ И СПОСОБ

ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИПЕПТИДОВ ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ КОЖ (57) Сущность изобретения: кожу наполняют полипептидами при рН 5-6 и их расходе

1,5-2,0 от массы голья. B качестве полипептидов используют продукт растворения хромовой стружки в реакционной смеси щавелевой кислоты и мочевины. Полипептид получают при кипячении хромовой стружки, которую вводят в раствор мочевины с концентрацией 130-150 г/л, и щавелевой кислоты с концентрацией 150-160 г/л при ЖК 0,9-1,0, смесь нагревают и кипятят при перемешивании 20-30 мин, постепенно в течение последующих 50-60 мин добавляют двухкратное от первоначального количество хромовой стружки и выдерживают при кипячении в течение 2-3 ч. 2 табл, реакционной смеси из щавелевой кислоты и мочевины, обеспечивает, согласно способу наполнения кож, более полное наполнение всех видов кож, в том числе и нижнего слоя (третьего) спилка.

Пример 1. Спилок хромового дубления после додубливания и жирования по действующей методике наполняли полипептидом, полученным по следующей методике. В емкость загружают хромовую стружку, заливают при жидкостном коэффициенте 1 водный раствор, содержащий 150 г/л щавелевой кислоты и 150 г/л мочевины. Смесь нагревают до кипения и прн перемешивании ее обрабатывают в течение 20-30 мин.

Затем в полученную реакционную смесь

1838424 при перемешивании и кипении постоянно в течение 50-60 мин вводят двухкратное (n 2 раза больше, чем вводили сначала) количество хромовой стружки и реакционную массу нагревают и ри перемешивании в течении

2-3 ч да получения однородной массы, Г!роцесс ведут при кипении, однородная масса не должна содержать КоМК00. Затем массу фильтруют, после чего ее используют для наполнения кож. Расход полученного полипептида для обработки каж составляет 1,52,0 от массы спилка в пересчете на основной продукт. Наполнение проводили при жидкостном коэффициенте 1, температуре 40 С в течение 1 ч.

Для получения сравнительных даннь.х проводили также наполнение спилка по технологии прототипа. Полипептид получили по примеру 1, приведенному в том же источнике.

В табл. 1 приведены результаты исследований.

Сравнительный анализ показателей качества спилка, наполненного по предложенному и изнесп!аму способу показывает, чта предложенный способ более эффективен даже при уменьшенном более, чем в 2 раза расходе наполнителя.

Анализ данных табл.1 также показывает,.что наполнение1 по предложенному способу наиболее эффективно при расходе напалнителя 1,5-2 от массы. спилка. При дэ!гнем расходе наполнителя предел прочности спилкэ при растяжении увеличивается в 1,5-2 раза, пористость уменьшается в среднем на 30%. При расходе наполнителя менее 1,5 резко уменьшается его влияние на потребительские свойства спилка, а при расходе более 2 не наблюдается резкого улучи!ения прочностных свойств спилка, »о унелт!чивэе ся его жесткость.

Кроме того, анализ способа получения полипептида для наполнения кож по известному и предложенному способам показывает, что предложенный способ прост, аднастэдиен, получа!от его при ЖК=1 (по известному при ЖК=-3-8), меньшетл расходе химматериалов и энергии. Одновременно с этим бел.::овьlи наполнитель, являющийся полипсптидом, попученньил па предложенному способу, содержит 35-40 ос!!овнаго вещества, а па известному способу 15-20%, Все это позволяет снизить стоимость наполнения кож белковым напал нителем по предложенному способу.

Пример 2. Галантерейный спилак нижнего слоя, полученный и ри двоении хромовой кожи из шкур крупного рогатого скота после додублинэния, промывки, крашения и жиронания по действующим методикам, наполняли в барабане белковым гидролизэтом, полученным по предло>кенному способу. Расход белкового гидролизата — 2% ат массы голья (считая нэ основной продукт), рН гидролиэата — 3, а обработку кож ведут при рН 5. Наполнение проводили при 38 С в течение 60 мин. Затеи спилак

"0 обрабатывали по действующей методике, В табл. 2 приведены данные по влиянию наполнителя на физико-механические свойства спилка в зависимости от параметров проведения процессов наполнения спилка

"-"> и качества наполнителя.

Анализ данных табл,2 показывает, что при заявляемых параметрах спилок, обработанный полипептидами, обладает хорошей наполненностью, прочностными показателями, хорошими потребительскими сгойстнами, а сам палипептид — это однородная масса, обладающая хорошими наполняющими свойствами.

Таким образом предложенный способ наполнения кож позволяет резко улучшить

2г потребительские свойства кож, особенно низкопрочных сгилкон при одновременном снижении стоимости обработки за счет интенсивной тех! !ологии получения Белковых

30 гидролизатав при уменьшенном расходе во: ды, энергии и химмэтериалан, э тэкже за счет уменьшения расхода белкового гидролизата по сравнению с прототипом.

Формула изобретения

35 1, Способ обработки кож, включающий ! гэполнение их палипептидэми, о т л и ч а юшийся тетл, чта !<аполнение кож полипеп, тидами проводят при рН 5-6 и их расходе

1,5-2,0 " от массы голья, э в качестве пол40 ипептидо» испальзу!от продукт растворения хромовай стружки в реакционной смеси щанеленой кислоты и мочевины.

2. Способ получения полипептидов для наполнения кож путем кипячения хромовой

45 стружки в раствора мочснины, о т л и ч à Ioшийся тем, что в раствор мочевины с концентрацтией 130-150 гlл предварительна вводят раствор щавелевой кислоты с концентрацией 150-160 г/л, хромовую стружку

50 п ри жидкостном коэффициенте 0,9-1,0 залива!от г!олученным водным раствором, смесь нагревают и кипятят при перемешивании

20-30 мин, в полученную смесь при перемешивании и кипя- ении в течение 50-60 мий

55 добанпя!ат постепенно двухкратное от пернона!эл! ного количества хромовой стружки, после чего реакционную массу выдерживают при кипячении н течении 2-3 ч до получения однородной массы.

1 с о

cg

X Ф

С"Ъ Ф

CV

СЧ

Щ

=1

r

Ю

Щ

IС> Ф cg»

СЧ 3

ОЪ

C) Ю

СЧ

С)

cD

C)

С9

С>

СЧ о с

a gI с; I» у 5

Ф X .о с

o ..

Щ X

X Ф С( о

xv о а

hC о с м ч5 б Ф

С)

ID (Л

СЧ

1 1

cg Ф

X I

X со с

Ф о о с с о

S с

С )

CI. ъ с

Ф

М о

C îo .

1v о

iu

S а о с

1 оос

Ф с

О о

C . ъ

C и

8 о

C.

X о х

Ь

»л с

Б о а

C о с.

X

Ф

Ф

СС о

Ж

cg а с

S. о.

C Z

cg

CL

О. с

u о Е

Х о о с с

Ф S с S

Ф X а е

C 3(Ж

Ф

Б

Ф

5 о

Z с

Ф

S о о

1838424

1838424!

Ф а

X

Ф

X с о

iD o

С )

ОЪ

О! !

О CC

C0 CU

Х а а

Щ Ш

l0 X.

С«! X о Ф о о х с(щ о

ОЪ . CD

С 1

CV

М:

О

Ж р

СО! (С 4 Ф о

Q. о

tD - ф о

О

О о

CQ

CL!

Cg

Ф

О.

К

S C

Ф щ ICCI S х к

Ф v

Х Ф CCI

Ф

v о о е х оф х д о у

Ш у

Ф

К

Ф х

S с

С

° . и

К

Е

Ф

О.

Ф

S с

Ф

CII !!)

CCI х о

С: а

S p х о

X Я о Р щ Щ

Ф о и о

С:

О О

О

СМ

О О

g СЧ

;э!

CL

1о !!С о

02 о

2 о а х а

=т е с,„й о

Ф

IL О

S о

) Я а и о

X о а х

Б

S а X о

О Е

О. о

О юЯ ! а

S х . 3

CO п! S !

О о М

С1 а I о а о о

3 х

tf о а о и

Б СО о св

CQ О

CII о

CL

О

S о о

X о а о

S !

Ф

tf CII а а

CO о

СЧ

° О

С 3

СЧ Ф

Ф Л

CV 3

Ф о у х

«О с о о

Б

v v о s к а о о