А. н. бгв. п. батраков, а. л. бондаренко, г. x. габуев, к. с. ел1цоа • г. в. кулыгин, в. н. лола, е. и. мошкейич, б. с} натаго| г. н. орехов, м. в. приданцев, п.. и. скляров, в. <ь. смо.п я л. л. соловьев, л. н. сороке, в. п. францов и ю. п. шамиль

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М ах.щщ

)83947

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Соввтскиа

Социалнстичвсниа

Рвспублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 40b, 39/)6

Заявлено ЗОЛ.)965 (,1чв 940925/22-2) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.VII.)966. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 27.VII I.1966

МПК С 22с

Комитет по калам иаоарвтвний и открыти)) арн Саввтв Миннатров

СССР

УДК 669.14.0)8.8:

:669. ) 5 26-) 94 (088.8) Авторы изобретения П. А. Аверченко, М, Ф. Алексеенко, А. А. Бабаков, A. Н. Б

В. П. Батраков, А. Л. Бондаренко, Г. Х. Габуев, К. С. Ел

Г. В. Кулыгин, В, Н. Лола, Е. И. Мошкевич, Б. С. Ната

Г. Н. Орехов, NL. В. Приданцев, П,. И. Скляров, В. Ф. Смо

Л. Л. Соловьев, Л. Н. Сороко, В. П. Францов и Ю. П. Ш

Заявитель

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

Предмет изобретения

Углерод

15 Марганец

Кремний

Хром

Молибден

20, Азот

Титан до 0,08 до 0,8 до 0,8

15 — 18

0,2 — 0,6

0,04 — 0,15

0,4 в 1,2 до 0,035 до 0,030

Сера

25 Фосфор

Известны нержавеющие стали с хроМом, молибденом и азотом, например сталь состава (в %):

Углерод 0,01 — 0,35

Марганец 0,01 — 3,0

Кремний 0,01 — 3,0

Хром 15 — 35

Молибден 1 — 5

Азот 0,01 — 0,5

Ниобий ) углерода в 6 — 10 раз

Описываемая сталь отличается от известной наличием титана; отсутствием ниобия, пониженным содержанием молибдена и обладает лучшей свариваемостью.

Сталь имеет следующий состав (в %):

Углерод до 0,08.

Марганец; до 0,8

Кремний до 0,8

Хром . 15 — 18

Молибден 0,2 — 0,6

Азот 0,04 — 0,15

Титан 0,4 — 1,2

Сера до 0,035

Фосфор до 0,030

Механические свойства стали: предел прочности 40 — 45 кг/ммв, предел текучести 25—

30 кг/мм, сужение поперечного сечения 40—

5&/в и удлинение 30 — 40%, 5

Нержавеющая сталь, содержащая хром, мо,.10 либден и азот, отличающаяся тем, что, с це"

Лью улучшения свариваемости, она имеет следующий состав (в %):