Способ получения кормовой добавки для птиц и животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: перед фракционированием свиной навоз смешивают с водой при гидромодуле 1 : 1,5. отжимают пульпу до влажности 75% с последующим введением в нее нагретого до 80 - 90° С экстрагентз, приготовленного на основе пароконденсата с растворимыми солями металлов в соотношении 1:3. и перемешивают смесь. 1 злф-лы, 1 табл.

(>>) ЯУ (2 >8>><>> АЗ (5ЦЯ АЗЗК1 ОО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТКНТНОК

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К ПАТЕНТУ

{21) 4865875/15 (22) 20.09.90 (46) 30.12.93 Бюа йа 48-47 (76) Лавин Павел Иванович; Метепкин Алексей Вячеславович; Меньшенин Владимир Павлович; Садыков Олег Фагимович (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ (57) Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретеник перед фракционированием свиной навоз смешивают с водой при гидромодуле 1:

1,5, отжимают пульпу до влажности 75% с последующим введением в нее нагретого до 80 — 90 С зкстрагента, приготовленного на основе пароконденсата с растворимыми солями металлов в соотношении 1: 3, и перемешивают смесь. 1 зл.ф-лы, 1 табл.

1839621

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.

Целью изобретения является повышение качества кормовой добавки, Пример. Испытания проводили в

Свердловской научно-исследовательской ветеринарной станции.

Свиной навоз промывают водопроводной водой, добавляя ее в количестве 1,5 вес. ч. на 1 часть влажного навоза. После промывки навозную пульпу обрабатывают на осадительной центрифуге, где производят отжим навозной пульпы до содержания в ней 75% воды. Отжатую навозную массу заливают экстрагентом, нагретым до 85ОС, приготовленным на основе пароконденсата и содержащим растворимые соли металлов, в соотношении на 100 л пароконденсата, мг

Мо 17,0

Ва 85,0

РЬ 42,5

Со 18,0

V 4,0

Сг 2.0

ZA 11.50

Fe 275,0

Sn 42,5

Р1 4,0

Cv 85,0

Мп 425,0 и при соотношении — 1 вес. ч. навозной массы к трем весовым частям экстрагента.

Залитую зктрагентом навозную массу интенсивно перемешивают. Перемешанную с зкстрагентом навозную массу подают в автоклав и нагревают до 190 — 200 С и давлении 1,5х10 Па. На этом уровне температуры и давления смесь выдер:кивают в течение 60 мин.

После нагрева и экстракции при избыточном давлении пульпу выбрасывают под давлением в емкость-охладитель и охлаждают до 60 С.

После охлаждения навозную пульпу подают нэ вторую центрифугу для отделения экстракта (физиологически активное вещество — ФАБ) от рафината (кормовая добавка — КД). Экстракт контролируется путем упаривания под вакуумом при температуре не выше 100 С до содержания сухого вещества в экстракте на уровне 50%.

Концентрат экстракта высушивается с помощью вальцеленточной сушилки с температурой поверхности барабана 90 С, Высушенную массу размалываютдо порошкаа и фасуют. Полученный порошок — физиологически активное вещество (ФАБ), регулятор физиологических функций животных и птиц.

Рафинат (кормовая добавка), полученный после разделения пульпы на второй центрифуге, гранулируют и сухие гранулы затаривают в бумажные мешки. Гранулы являются вторым целевым продуктом — добавка к кормам.

Первый целевой продукт — регулятор физиологических функций животных и птиц можно испольэовать в практике зоотехники

10 и ветеринарии путем введения в заданном количестве, подкожно„интраназал ьно.

Второй целевой продукт — кормовую добавку можно использовать при кормлении крупного рогатого скота и птиц путем добав"5 ления в корм до 30% от рациона, Оценку эффективности действия кормовой добавки проводили по ее бактерицидному действию. Для этого полученную кормовую добавку вводили в мясопептонный агар в концентрации 2. 1, 0,8. 0.3, 0,1 и

0.05%, а в качестве индикатора использовали коллекиионные штаммы Е,coII Row и Н 74 (ВИЭВ, Москва). Готовую среду с разными концентрациями кормовой добавки, разливали в чашки Петри и засевали культурой

Е.соИ в количестве 0,1 мм, содержащей 100 тыс. микробных тел. Затем культуру инкубировали в термостате при 37 С, Учет эффективности действия, кормовой добавки проводили по числу колоний на поверхности питательной среды.

Результаты представлены в таблице.

Из таблицы следует, что кормовая добавка обладает бактерицидным действием и подавляет рост тест-штаммов бактерий, растущих на питательной среде уже в концентрации 1%, Представленные данные иллюстрируют возможность использования кормовой добавки в качестве бактериоста40 тика в различных видах корма, который дает возможность исключить распространение таких массовых заболеваний, как колибактериоз и другие виды заболеваний, вызывающие диспепсии у животных, отравления у птиц, 45 при употреблении в кормлении некачественных кормов и кормов длительного хранения, Положительные результаты при кормлении были получены как для кормления птиц, так и животных.

50 Следует указать, что промывку водой ,твердой фракции свиного навоза в соотношении 1:1,5 осуществляют с целью удаления полуразложившихся органических остатков из навоза. при увеличении этого соотношения происходит нежелательная экстракция из навозной массы, при уменьшении — не все полуразложившиеся остатки удаляются.

Отжим навозной пульпы осуществляют до 75% содержания в ней воды, поскольку

1839621

Охлаждение пульпы ниже 60"С не способствует стабилизации органоминерал ьного состава экстракта, являющегося предшественником структурообразующего компонента кормовой добавки.

Для обеспечения оптимальной текучести концентрированного экстракта его необходимо упаривать до содержания сухого вещества 50 — 55;4, а нахождение концентрированного экстракта под вакуумом при температуре более t00 С приводит к пригару полученного экстоакта к стенкам вакуумвыпарного аппарата.

При сушке кормовой добавки при температуре более 90 С происходит ухудшение физиологической активности кормовой добавки, достижение влажности менее 11;ь и более 13 не обеспечивает в дальнейшем длительности хранения изготовленной кормовой добавки, т.е. ухудшаются ее свойства.

Величину добавок микроэлементов экстрагирующей смеси, их качественный состав определяют экстремальным путем для каждой паотии растительного сырья, предназначенного для приготовления кормовой добавки, исходя из определения содержания химических элементов в растительной биомассе, где их количество может варьироваться в широких пределах в зависимости от почвенных. зональных, погодных условий, а также периода заготовок, режима хранения, Вариации в количестве добавляемых базовых химических элементов в каждом конкретном случае(зависитотхимическогосостава биомассы) допускается в пределах 10, Оптимальные качественные и количественные составы добавляемых в экстрагирующую смесь микроэлементов обеспечивает высокую биологическую активность кормоной добавки, максимально возможный выход целевого продукта из данной растительной биомассы.

Изобретение повышает качество кормовой добавки. (56) Авторское свидетельство СССР

¹ l375226, кл. А 23 К 1/00, 1984. при увеличении содержания не все полуразложившиеся органические остатки удаляются.

Интервал нагревания экстрагента до температуры 80 — 90 С выбран с целью оптимизации скорости извлечения растворимой органики из твердой фракции навоза, при температуре ниже 80 С скорость зкстрагирования и качество экстракта уменьшаются, а при увеличении температуры выше 90ОС происходит частичное коагулирование белков в экстракте, которые не могут в дальнейшем включаться в состав кормовой добавки, что также снижает ее качество, Соотношение экстрагента к экстрагируемой твердой фракции навоза 3:1 (o формуле изобретения переставлены местами экстрагент и фракция) выбрано для обеспечения качества кормовой добавки, при уменьшении этого соотношения не все компоненты органики извлекаются из твердой фракции навоза, что приводит к уменьшению качества добавки, а при увеличении— будет интенсивное экстрагирование не желательных компонентов органики, которые уменьшают физиологическую активность препарата.

Нагревание навозной массы с экстрагентом производят до температуры 190—

200 С с целью обеспечения возможности стерилизации навозной массы, при уменьшении температуры ниже 190 С стерилизация не эффективна, а выше 200 С происходит термическое разложение белков.

Осуществление процесса нl1же давления 1,5х10 Па замедлит конденсацию органических фрагментов, а выше молекулярный вес конденсированных органических фрагментов будет выше желаемых величин, что снизит качество кормовой добавки, Время выдержки меньше 60 мин не обеспечивает полной стерилизации навозной массы, а выше — приводит к термическому разложению большого количества белков.

Рост r:, cali R

8 — 10 колоний

125 - 35

238 + 33

Сплошной рост на 67% площа и чашки

Концентрация кормовой доба вки в и итател ь ной среде, J

1

0,8

0,5

0,3

0.1

0,05

Единичные колонии

То же

50 +. 10

216 + 13

Сплошной рост на 23 g плоади чашки

183962"

Формула изобретения

Составитель Н.Горячева

Техред M.Ìîðãåíòàë

Корректор А.Мотыль

Редактор С.Кулакова

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, 4/5

Заказ 3409

Произаодотеенно-издатепеский комбинат "Патент", г. ужгород, уп. Гагарина, Збу!. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ

ДОБАВКИ ДЛЯ ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ, заключа;ощийся в переработке растительных остатков, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормовой добавки, в качестве растительных остатков используют твердую фракцию свиного навоза, а ее переработку осузцествляют посредством промывки водой в соотношении 1: 1,5, отжима образовавшейся навозной пульпы до

75/ содержания в ней воды, заливки ее нагретым до 80 - 90 С экстрагентом, приготовленным на основе пароконденсата и растворимых солей металлов при соотношении 1; 3, ее перемешивания и последующего нагревания перемешанной навозной массы с экстрагентом до температуры 190 - 200"С при давлении 1,5 ° 10в

Па v, времени выдержки в течение 60 мин, а после нагрева осуществляют ее охлаждение до 60 С, причем после охлаждения навозной массы осуществляют ее разделение на экстракт и рафинат, а затем осуществляют получение кормовой добавки и физиологически активного вещества, при этом кормовую добавку получают посредством высушивания и грануляции рафина-, та, а физиологически активное вещество получают путем упаривания экстракта под вакуумом при температуре не выше 100 С до содержания сухого вещества в экстрак-. те до 50 - 557, а затем осуществляют сушку полученного концентрата при темпера10 туре не выше 90 С до влажности 11 - 13;4.

2, Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растворимых солей металлов для приготовления экстракта используют химические элементы Мо, Ва, Pb, Со, V, Cr, Zn, Fe, Sn, Ni, Cu и Мп иэ расчета на

100 л пароконденсата,мг:

Мо 17,0

Ва 85,0

РЬ 42,5

Со 18,0

V 4,0

Сг 2,0

Zn 11,50

25 275,0

Sn 42,5

Nl 4,0

Си 85,0, Mn 425,0