Патент 18407

Планиметр

 

цспс МОЭ" ай. HööåÑÈ ю-,а:лво-те Б„ пьОткм+

Щ о ЯфД

ЧАс, Ю

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

Класс 42с, l.3

ОПИСАНИЕ планиметра. г патенту С. F. 1 оршеова, заявленному 23 января 1930 года (заяв. свид. ¹ 62851).

0 выдаче патента опубликовано 31 октября 1980 года, Действие патента распространяется на 15 лет от 31 октября 1980 года.

Посредством предлагаемого изобретения имеется в виду получить планиметр типа планиметра Притца, дающий возможность достигнуть более точного измерения площадей любой величины и сохранить вертикальное положение прибора BO время работы.

На схематическом чертеже фиг. 1 изооражает вид планиметра сбоку; фиг. 2— тоже, во время работы.

Планиметр состоит из линейки 1 с проушиной на конце 2; в зту проушину под прямым углом r линейке вставляется заостренный на конце обводный шпиль 8, на котором линейка MOKBT вращаться, ERE на оси (или закрепляться винтом 4). Линейка по всей длине градуирована (на сантиметры и дюймы с обеих сторон), пачиная от вертикали 0; проходящей через острие шпиля 8. По линейке передвигается муфта б с вилкою 6, на которой на оси 7 насажено плоское колесико 8 с заостренной кромкой. Колесико 8 свободно вращается, но может быть и закреплено винтом 9. Муфта закрепляется на линейке винтом 10. Острие шпиля 8 должно совпадать с плоскостью кромки колесика 8.

В муфте о сделано отверстие с указателем 11, находящимся на вертикали 12 колесика 8 для установки расстояния между шпилем 8и нижней точкой 12 колесика 8.

Чтобы колесико 8 при работе планиметра не изгибалось в стороны и сохраняло свою вертикз.1ьность, на линейку надета поддержка 18, которая может быть закреплена винтов 14 в любом месте линейки (лучше ближе к концу 2). Ножки 1о поддержки18 оканчпваются шаровыми поверхностями, служащими для удержания прибора в нормальном положении по отношению к плоскостп чертежа. Для удобного укладывания прпбора в футляр поддержка может поворачиваться на 90 (в положение, показанное пунктиром 13 ).Если острием шпиля 8 обводить какую-либо фигуру, то колесико S своей кромкой тоже будет чертить какую-то другую фигуру, так называемую «кривую преподавания». Между этими двумя фигурами есть известная зависимость, на основании которой и вычисляется площадь обводиыой фигуры.

Работают планиметром следующим образом: острый конец шпиля 8 (фиг. 2) ставится сначала в центр тяжести фигуры 8 (приблизительно на глаз). Другой рукой нажимают на муфту б, чтобы колесико 8 своей кромкой сделало на, бумаге след12; потом выводят острие шпиля 8 по какомулибо короткому расстоянию на контур и обводят пм измеряемую фигуру от какойлибо точки Л на ней по направлению часовой стрелки (или против) до тех пор, пока снова не придут в точку 4, откуда начали обвод. После етого выводят острие снова в центр тяжести, в точку S, и снова нажимают на муфту б, чтобы колесо 8 своей кромкой сделало другой след 19,. Во все время обвода фигуры следят, чтобы колесико 8 не наклонялось в стороны. Измеряют расстояние между двумя следами 13, и 13., и умножают эторасстояние на длину прибора (длина прибора видна в окошечке с ука" àòåëåì 11, в данном случае — 20 сантиметров). Если фигура сделана в масштабе 1/и, то для получения истинной величины площади надо полученный результат умножить на и"-. При очень больших площадях или сильно извилистом контуре можно площадь фигуры разбивать на части, затемэтичасти обводить отдельно и результат сложить.

Пред м ет патента.

1. Планиметр типа планиметра Притца, характеризующийся тем, что он состоитиз линейки 1 с делениями, имеющей на одном конце 9 проушину, в которую входит расположенный под прямым углом к линейке Х обводный шпиль 8, а на другом конце снабженной передвижной муфтой о с вилкой 6, несущей колесико 8 с заостренной кромкой.

2. При охарактеризованном в п. 1 планиметре применение передвижной по линейке 1 поддержки И с расставленными в стороны и оканчивающимися шаровыми поверхностями ножками 1б,служащимидля удержания прибора в нормальном положении по отношению к плоскости чертежа.

Тип. Ридрогр. Упр. Управл. Б.-М. Смл РЫКА. Ленинград, здание Ул. Адмиралтейства..