Патент ссср 184426
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Реснублик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 02.И1I.1962 (№ 789477/23-5) с присоединением заявки №
Кл. 39b, 5/07
МПК С 080
Приоритет
Опубликовано 21.VI1.1966. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 10.1Х,1966
Комитет оо делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 678.7.046.58;547.992. .3(088,8) Авторы изобретения
А. И. Иванова, Е. П. Копылов и 3. Г. Лазаряиц ю т,,, 1, „"7. гр,..- °
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИГНИНОМАСЛЯНОЙ ПАСТЫ
Известно, что в ряде случаев лигнин является эффективным усиливающим наполнителем каучука.
Согласно данному изобретению лигнин вводят в каучук в виде лигниномасляной пасты, для получения которой гидратированный лигнин смешивают в пастомешалке с маслом (например, масло ПН-б, таловое, сосновая смола и т. д.). Из лигнина предварительно путем отжима удаляют избыток влаги. В процессе смешения лигнина и масла из смеси одновременно испаряется вода. Смешение и испарение желательно вести при умеренных температурах и интенсивном перемешивапии во избежание комкования лигнина. Остаточное содержание влаги в полученной пасте не должно превышать 5%. Температура нагревания (60—
80 С) не должна превышать температуры дезактивации лигнина.
Пример. К 275 лил 20%-ного щелочного раствора лигнина приливают 150 лл 5%-ной серной кислоты при умеренном перемешивании. Выпавший осадок лигнина отфильтровывают, промывают водой при температуре 70—
80 С до нейтральной реакции. После промывки крошка лигнина содержит около 87% воды.
Далее гидратированный лигнин отжимают до содержания воды около 58%. Водолигниновую пасту перемешивают с 45 г масла ПН-6 в обычной пастомешалке с Z-образными лопа5 стями.
В процессе перемешивания в мешалке в течение 3 час при температуре 60 — 80 С масло совмещается с лигнином, а влага испаряется.
Полученная согласно предложенному спо10 собу лигниномасляная паста представляет собой твердый продукт, который хорошо совмещается с каучуком на обычном резицосмесительном оборудовании.
Предмет изобретения
Способ приготовления лигниномасляной пасты путем смешения активного влажного лигнина с маслом, отличающийся тем, что, с целью сохранения активности лигнпна, осаж20 денный из щелочных растворов лигннн отжимают до остаточной влажности 40 — 60% и смешивают с маслом, например таловым, прп нагревании до температуры, не превышающей температуры дезактивации лигнина (60—
25 80 С), и остаточного содержания влаги в пасте це более 5%.