Способ изготовления галогенидосеребряных фотографических эмульсий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ссюв Ссветсних

СОЦиалистичвсних

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 08.И1.1965 (№ 1017471/23-4) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 21.VII.1966, Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 26.IX.1966

Кл. 57b, 8/01

Комитет по делам

N9O5P8I8ViHA И OTKPblTMH при Сввете Министров

СССР

МПК 6 03с ДЕ. 77.021.136(088.8) Авторы изобретения

В. М. Уварова, Н. В. Аносова, В. A. Мыльцева, Г. И. Чистова, Л. К. Лыкова и A. А. Панкова

Всесоюзный научно-исследовательский кинофотоинститут

Заявитель

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГАЛОГЕНИДОСЕРЕБРЯНЫХ

ФО1ОГРАФИЧЕСКИХ ЗМУЛЪСИЙ

Известен способ изготовления галогенидосеребряных фотоэмульсий, при котором с целью стабилизации часть желатины заменяют натриевыми солями диэфиров сульфоянтарной кислоты, вводимыми в эмульсию в начале второго созревания в количестве 30—

40%, от веса желатины, содержащейся в эмульсии.

Однако применение этих веществ в стадии второго созревания не исчерпывает всех возможностей такого типа стабилизации, так как вещества вводятся в эмульсию, когда уже сформированы микрокристаллы галогенида серебра.

По предлагаемому способу поверхностноактивные вещества (ПАВ) вводят в эмульсию в начале первого созревания, т. е. в стадии формирования и роста эмульсионных кристаллов, в количестве 15 — 30% от веса эмульсификационной желатины. Это позволяет повысить фотографическую стабильность эмульсий, снизить оптическую плотность вуали, уменьшить размеры микрокристаллов галогенида серебра и число агрегатов эмульсионных кристаллов.

Смесь растворов ПАВ и желатины выстаивается 55 мин при температуре, принятой регламентом. Затем вносят раствор галогенидов калия и смесь перемешивают в течение 5 мин, после чего начинается процесс эмульсификации (объем первого раствора и объемная контрация эмульсификационной желатины и галогенидов калия не менялись по сравнению с величинами, принятыми по регламенту без ПАВ). Обычно применяются аммиачные и безаммиачные эмульсии и анионные ПАВ, содержащие сульфогруппу: натриевые соли диэфиров сульфоянтарной кислоты, алкилсульфаты натрия и их смеси (алкил с числом атомов углерода 10 — 14), динатриевые сол алкилнафталинсульфокислоты.

Все применяемые fIAB не обладают восстанавливающей способностью по отношению к ионам Ag . Вводимые количества ПАВ в первом созревании не вызывают осаждения твердой фазы эмульсии после подкисления ее уксусной кислотой. Поэтому после первого созревания применяют известные методы осаждения твердой фазы эмульсии. После осаждения осадок промывают декантацией, пептизируют в две стадии и проводят второе созревание эмульсии.

Пример 1. Первое созревание эмульсии проводят по аммиачному методу с двумя мгновенными эмульсификациями. Раствор содержит 1,64% желатины, 0,4% динатриевой соли бутилнафталинсульфокислоты и смесь йодистого и бромистого калия до 30,2%. Температура раствора 40 С. Общая продолжиЗ0 тельность первого созревания с начала эмуль184612

Таблица 1

Время второго созревания в мин ах а о ож

И

Э 6.а

Характеристика способа

10

60 30

25 30 40

60 (40

3,0

0,12 0,2

D0

2,0

0,07

2,9

0,11

Предлагаемый, первое созревание проводят в присутствии динатриевой соли бу-, нлнафталинсульфокислоты

Известный, первое созревание проводят без

ПАВ

2,8

0,12

2,9

0,12

2,8

0,13

30,2

70 46

2,3 2,3

0 33

37

1,8

0,08

28

2,4

0,36

2,0

0,12

Do

0,75,25 О, Таблица 2

Изменение величины оптической плотности вуали слоев при хранении их при t=50 С и низкой относительной влажности, в сутках

Избыток ионов в первом созревании эмульсии

Характеристики физикохимических свойств готовой эмульсии

Характеристика способа рН

pBr

10 снз

19

2,55

2,60

5,6

5,6

11,0

11,2

0,06

0,05

0,06

0,09

0,04

0,11

19

2,60

2,52

5,6

5,6

10,9

10,7

0,06

0,04

0,07

0,10

0,15

1 сификации 38,5 мин, В конце первого созревания вводят раствор уксусной кислоты до рН 8. После введения уксусной кислоты эмульсию быстро охлаждают до 38 С, после чего производят выделение твердой фазы эмульсии известными способами.

Осадок промывают в одну стадию, последовательно диспергируют в дистиллированной воде с бромистым калием до pBr 2, 6, à 10 затем с желатиной, которую вносят в эмульсию из расчета получения необходимого весового отношения желатины к металлическому серебру. Величина рН эмульсии 6,7; величина pBr 2,6 — 2,7; вязкость 14 сиз. Температура второго созревания 46 С. Перед вторым созреванием в эмульсию вводят стабилизирующие растворы.

В табл. 1 приведена кинетика второго со- 20 зревания эмульсий, полученных по предлагаемому и известному способам. Величина р эмульсии равна 0,5.

Предлагаемый, первое созревание проводят в присутствии натриевой соли диоктилового эфира или диэтилгексилового эфира сульфоянтарной кислоты или смеси алкнлсульфатов натрия

Известный, первое созревание проводят без

ПАВ

Как следует из табл. 1, динатриевая соль бутилнафталинсульфокислоты, вводимая в первый раствор в количестве 150/, к весу желатины в первом созревании, т. е. присутствующая в процессе формирования и роста эмульсионных кристаллов, препятствует росту оптической вуали в химическом созревании эмульсий с высокой концентрацией галогенида серебра.

П р н м е р 2. Первое созревание эмульсии проводят по аммиачному методу с одной мгногенпой эмульсификацней, Раствор содержит

0,33>/„, желатины, 0,1Р/р натРиевой соли диоктилового эфира сульфоянтарной кислоты или диэтилгексилового эфира сульфоянтарной кислоты и 5р/р или 4,40/o бромистого калия.

Общая продолжительность первого созревания с начала эмульсификации 5 мин.

В конце первого созревания вводят раствор уксусной кислоты до рН 4,6 — 4,8. После нейтрализации эмульсию быстро охлаждают до 38 С, после чего производят выделение твердой фазы эмульсии известными способами.

Осадок промы..а от D двс стадии, последователь1;о днспергнруют в дистиллированной воде с бромистым калием и едкой щелочью, а затем с желатиной, которую вносят в эмульсию из расчета получения необходимого весового отношения желатины к металлическому серебру.

Перед вторым созреванием в эмульсию вводят сенсибилизирующие растворы. Температура второго созревания 46 С. Величина рН эмульсии 5,6; величина pBr 2,6; вязкость

11 спз.

В табл. 2 приведены данные по изменению . еличины оптической плотности вуали эмульсионных слоев прн выдерживании их в условиях повышенной температуры (+50 С) и низкой влажности в течение 5 и 10 суток.

184612

Таблица 3

Число агрегатов зерен в проявленном змульсионном слое на площади

146 л к -

Содержание коллоида в первом созревании, в %

Условия перемешивания в первой диспергации

Характеристика способа о о ы о о

cs

Й > о о, () о

w v

Предлагаемый, первое созревание с ПАВ

Известный пер вое созревание без ПАВ .

IOO0 îî, них

4,7 3,4

0,2 0,06

1000 об, лен

12,8 9,5

0,2 0

Предмет изобретения

Составитель Э. А. рамзова

Редактор Н. Кориеико Техред А. А. Камышиикова Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова

Заказ 2428/5 Тираж 675 Формат бум. 60+90 /е Объем 0,3 изд. л. Подписное

ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сагунова, 2

Как следует из табл. 2, применение ПАВ в первом созревании, особенно в случае сниженных избытков ионов брома, резко повышает стабильность эмульсионных слоев при выдерживании их в условиях повышенной 5 температуры и малой относительной влажности.

Пример 3. Исследование влияния натриевой соли ди-н-октилового эфира сульфоянтарной кислоты на агрегацию микрокри- 10 сталлов Ag Br высокодисперсной эмульсии

d, (0,18 л к с низкой величиной о = 0,09 в готовой эмульсии.

Первое созревание эмульсии проводят по аммиачному методу с одной мгновенной 15 эмульсификацией. Раствор содержит 0,2% желатины и 0,06% ПАВ. Избыток ионов

Br 20%.

Время созревания 45 сек при 50 С. Сначала вводят раствор уксусной кислоты до рН 20

4,4, а затем производят выделение твердой фазы смесью алкилсульфатов натрия, которые вводят из расчета 0,5 г на каждый грамм желатины. После промывки осадка и первой диспергации в воде в присутствии едкой ще- 25 лочи при 1000 об/мик вносят желатину до величины р= 0,09.

Перед вторым созреванием в эмульсию вводят сенсибилизирующие растворы. Температура второго созревания 46 С. 30

В табл. 3 приведены данные по влиянию

ПАВ в первом созревании на число агрегатов зерен в проявленном эмульсионном слое.

Как следует из табл. 3, присутствие ПАВ в первом созревании эмульсии резко уменьшает 35 агрегирование микрокристаллов галогена серебра высокодисперсных эмульсий, кристаллизационный процесс которых проводится в условиях низкой концентрации желатины.

Пример 4. Исследование влияния ПАВ 40 на размер микрокристаллов исследуемых эмульсий, Во всех приведенных примерах был замечен факт влияния исследуемых ПАВ в процессе первого созревания va размер получае- 45 мых микрокристаллов галогена серебра фотографических эмульсий. ПАВ смещают средний размер микрокристаллов Agldal в сторону его уменьшения.

В случае примеров 2 и 3 происходит уменьшение размера микрокристаллов ЛдНа1 от

0,29 мк до 0,25 мк (пример 2) и d,„=0,18 лк до б1„,=0,15 лк (пример 3). Средний размер микрокристаллов AgHal определяют электроном нкроскопическим методом.

Способ изготовления галогенидосеребряных фотографических эмульсий с применением стадии первого и второго созревания, с добавкой поверхностно-активных веществ, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения фотографической стабильности эмульсий, снижения оптической плотности вуали, уменьшения размеров микрокристаллов галогенида серебра и числа агрегатов эмульснонпых кристаллов, поверхностно-активные вещества вводя= в эмульсию в начале первого созревания в количестве не менее 15 — 30% от веса эмульсификационной желатины.