Способ замачивания зерна при производстве солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I84780
Союз Соввтския
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Li;.
Кл. 6а, 1
Заявлено 30.111.1965 (№ 1000470/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ЗО.VII.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 30.IX.1966
МПК С 12с
УДК 663.432(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. П, Петров и В. M. Березенец
Заявитель
СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА
Средняя длина стеблей ячменя на десятые сутки (в;км) Прорастание ячменя (в,.) Экстракт нз коры
20,2
122
76
94
116
242
54,5
57,0
60,7
62,0
69,6
79,6
79,9
100
Известен способ замачивания зерна при производстве солода, согласно которому в воду, предназначенную для замачивания, вводят биостимуляторы, повышающие диастатическую активность солода.
Предложено в качестве биостимуляторов использовать экстракты из зимних почек и коры деревьев, а также из зимних сухих шишек сосны, что затормаживает рост зерна, и, в свою очередь, способствует снижению расхода сухих веществ зерна. Это представляет определенный интерес для пивоваренной промышленности, где потери сухих веществ в процессе солодоращения достигают до 20о б.
Способ заключается в следующем.
Подлежащее проращиванию зерно, например ячмень, замачивают водой, в которую добавляют экстракт, полученный из зимних почек, коры деревьев (бузины, березы, граба, тополя, груши и др.) или из зимних сухих шишек сосны. Во время проращивания зерна повышается его диастатическая активность солода, задерживается рост и дыхание его, что приводит к снижению потерь зерна (по сравнению с потерями его при замачивании ьодой без добавления в нее вышеупомянутых экстрактов) .
Готовят экстракты следующим образом.
Сырье — почки, кору или шишки — измельчают, заливают водой в соотношении 1: 20 и оставляют настаиваться в течение суток при комнатной температуре, затем экстракт фильтруют. Для сохранения экстрактов их можно стерилизовать известным методом трехкратной тиндализации (через сутки по 1 час при
100 С) .
Для пояснения способа в таблице приведены данные, полученные при проращивании
10 ячменя, обработанного экстрактом из свежей зимней коры деревьев.
Сосны .
Бузины
Тополя
Клена .
Шиповника
Груши .
Вербы
Березы
Контроль
Предмет изобретения
Способ замачивания зерна прн производстве солода, состоящий в том, что в замоч30 ную воду вводят биостимуляторы для повы184780
Составитель M. И. Андреева
Редактор В, Ф. Чулкова Текред T. П. Курилко Корректоры: Л. Е. Марисич и С. М. Белугина
Заказ 2742/2 Тираж 575 Формат бум. 60)(90 /е Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 шения диастатической активности солода, отличающийся тем, что, с целью затормаживания при этом роста зерна, в качестве биостимуляторов используют экстракты из зимних почек, коры деревьев или зимних сухих шишек сосны.