Штамм бактерий micrococcaceal 28

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

I85318

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Саеетскиз

Социалистические

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 19.VI.1965 (№ 1014295/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 13.VIII.1966. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 8.Х.19бб

K,ë. 6а, 14

МПК С 12k

УДК 663.11:576.8.093.1 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Э. А. Линде, T. Э. Сгурис и Ю. О. Якобсон

Заявитель

ШТАММ БАКТЕРИЙ MICROCOCCACEAL 28

Предлагаемый штамм бактерий Micrococcaсеа1 28 обладает способностью внеклеточно продуцировать значительное количество L-лизина.

Этот штамм выделен из грязи береговой зоны озера. Биомассу микроорганизма выращивают на любой пригодной для него среде, после чего ее накапливают на плотной мясопептонпой среде и инокулируют в среде из мелассы, служащей источником углерода. Для повышения активности штамма в среду добавляют кукурузный экстракт. Оптимальные условия ферментации следующие: рН среды

7,2, температура 28 С. Процесс ферментации ведут в колбах на качалке или же в ферментаторах.

Штамм характеризуется следующими признаками.

Мясо — пептонный агар. Колонии мелкие, круглые, серо-желтого цвета с гладкой поверхностью. Клетки палочковидные.

Агаризованная среда с глюкозой. Колонии мелкие, круглые с гладксй поверхностью, Морфология. Палочки грамположительпые, неподвижные, длиllа 1,4 — 1,9 лтк.

Физиологические свойства. Хорошо сбраживает глюкозу, сахарозу, лактозу, маннит. 5Êåлатину не разжижает. Молоко остается без изменений.

Предмет изобретения

10 Штамм бактерий М1сгососсасеа1 28.

Минеральная среда. Агаризованная среда с глюкозой. Колонии мелкие, круглые с гладкой поверхностью.

Морфология, Грамположительные палочки, 15 неподвижные, длина 1,4 — 1,9 лтк.

Органическая среда, Мясо — пептонный агар; колонии мелкие, круглые, серо-желтого цвета, с гладкой поверхностью; клетки палочковидные.

20 Молоко. Молоко без изменений.

Желатина. 5Келатину не разжижает.

Сбраживание сахаров. Хорошо сбраживает глюкозу, сахарозу, лактозу.