Способ ароматизации пищевых жиров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
I8568l
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
- / л
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.IV.1957 (№ 571228/28-13) Кл. 53е, 6/01
53h, 1/03 с присоединением заявки №
МПК А 23с
Л 230
Приори гет
Опубликовано 13.VIII 1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 8.Х.1966
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР ч Д К 664.3.033.93:637.25 (088.8) Автор изобретения
И. Е, Кирдода
Заявитель
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ
Уже известен способ яромятизации пищевых жиров, например сливочного масла, путем введения в них ароматических веществ, например какао-порсшкя, ванилина, фруктов, ягод, меда и др.
Предлагаемый способ ароматизации пищевых жиров значительно проще известного.
Кроме гого, он повышает устойчивость сообщенного продукту запаха.
Для этого ароматические вещества, находящиеся в газообразном состоянии, вводят в жир в смеси с инертным газом. Причем введение ароматических веществ в жир следует осуществлять путем выдерживания последнего под давлением смеси газообразных ароматических веществ и инертного газа в течение оксло 15,тлн, после чего смесь врабатывают в жир, перемешивая его. до получения нужной консистенции.
Лромятизацию пищевых жиров, например сливочного масла, осуществляют следующим образом.
При получении масла в бочковых маслоизготовителях все процессы. предшествующие сбиванию сливок, осуществляют по известной технологии. Прп сбивании получают мелкое масляное зерно, которое после спуска пахты тшательно промь.взют в двух-, трехкратно пастеризованной воде низкой температуры.
Затем при помощи сгециального устройстг;а в маслоизготовитель вводят ароматическое вещество в газообразном состоянии I. смеси с инертпы л газом. Смесь будет врабатываться в масло и насыщать его ароматическими ве5 ществамп.
После вытеснения из мяслоизготовителя атмосферного воздуха п введения в него газовой смеси масляное зерно выдерживается в мяслоизготовителе в течение 10 †-15 мин, за10 тем его обрабатывают в газовой среде до образования монолита масла требуемой консистенции.
Прп производстве сливочного масла на поточ II.Ix линиях газообразное ароматическое
15 вещсстьо вводится внутрь маслоохладителя с тем, чтобы оно имело максимальный контакт с вырабатываемым маслом. Прп этом маслоохладитель должен быть достаточно герметпчен.
Предмет изобретения
1. Способ ароматпзации пищевых жиров, например сливочного мас,та, путем введения в
25 ппх соответствующих ароматических вешеств, от.Iu«aioIq«йпя тем, что, с целью упрощения процесса и повышения устойчивости сообщен-,, нoro продукту запаха, ароматическое вещестго вводят в жпр в газообразном состоянии в
ЗО смеси с инертным газом.
185687
Составитель Н. Бавина
Корректоры: T. В. Муллина и С. М. Белугина
Редактор Т. В. Данилова Техред А. А, Камышникова
Заказ 3021/16 Тираж 550 Формат бум. 60><90 >
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, лр. Сапунова, д. 2
2. Способ по п, 1, отличающийся reM, что введение ароматического вещества в жир осуществляют путем выдерживания последнего под давлением смеси ароматического вещества в газообразном состоянии и инертного газа в течение около 15 иин, после чего указанную смесь врабатывают B жир перемешиванием, доводя его до желаемой консистенпии.