Способ ароматизации пищевых жиров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

I8568l

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБР ЕТЕ НИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

- / л

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16.IV.1957 (№ 571228/28-13) Кл. 53е, 6/01

53h, 1/03 с присоединением заявки №

МПК А 23с

Л 230

Приори гет

Опубликовано 13.VIII 1966. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 8.Х.1966

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР ч Д К 664.3.033.93:637.25 (088.8) Автор изобретения

И. Е, Кирдода

Заявитель

СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ

Уже известен способ яромятизации пищевых жиров, например сливочного масла, путем введения в них ароматических веществ, например какао-порсшкя, ванилина, фруктов, ягод, меда и др.

Предлагаемый способ ароматизации пищевых жиров значительно проще известного.

Кроме гого, он повышает устойчивость сообщенного продукту запаха.

Для этого ароматические вещества, находящиеся в газообразном состоянии, вводят в жир в смеси с инертным газом. Причем введение ароматических веществ в жир следует осуществлять путем выдерживания последнего под давлением смеси газообразных ароматических веществ и инертного газа в течение оксло 15,тлн, после чего смесь врабатывают в жир, перемешивая его. до получения нужной консистенции.

Лромятизацию пищевых жиров, например сливочного масла, осуществляют следующим образом.

При получении масла в бочковых маслоизготовителях все процессы. предшествующие сбиванию сливок, осуществляют по известной технологии. Прп сбивании получают мелкое масляное зерно, которое после спуска пахты тшательно промь.взют в двух-, трехкратно пастеризованной воде низкой температуры.

Затем при помощи сгециального устройстг;а в маслоизготовитель вводят ароматическое вещество в газообразном состоянии I. смеси с инертпы л газом. Смесь будет врабатываться в масло и насыщать его ароматическими ве5 ществамп.

После вытеснения из мяслоизготовителя атмосферного воздуха п введения в него газовой смеси масляное зерно выдерживается в мяслоизготовителе в течение 10 †-15 мин, за10 тем его обрабатывают в газовой среде до образования монолита масла требуемой консистенции.

Прп производстве сливочного масла на поточ II.Ix линиях газообразное ароматическое

15 вещсстьо вводится внутрь маслоохладителя с тем, чтобы оно имело максимальный контакт с вырабатываемым маслом. Прп этом маслоохладитель должен быть достаточно герметпчен.

Предмет изобретения

1. Способ ароматпзации пищевых жиров, например сливочного мас,та, путем введения в

25 ппх соответствующих ароматических вешеств, от.Iu«aioIq«йпя тем, что, с целью упрощения процесса и повышения устойчивости сообщен-,, нoro продукту запаха, ароматическое вещестго вводят в жпр в газообразном состоянии в

ЗО смеси с инертным газом.

185687

Составитель Н. Бавина

Корректоры: T. В. Муллина и С. М. Белугина

Редактор Т. В. Данилова Техред А. А, Камышникова

Заказ 3021/16 Тираж 550 Формат бум. 60><90 >

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, лр. Сапунова, д. 2

2. Способ по п, 1, отличающийся reM, что введение ароматического вещества в жир осуществляют путем выдерживания последнего под давлением смеси ароматического вещества в газообразном состоянии и инертного газа в течение около 15 иин, после чего указанную смесь врабатывают B жир перемешиванием, доводя его до желаемой консистенпии.