Способ и приспособление для получения пористых листов или пластин каучука, гуттаперчи, балаты и т.п. из молочного сока

Иллюстрации

Способ и приспособление для получения пористых листов или пластин каучука, гуттаперчи, балаты и т.п. из молочного сока (патент 1862)
Способ и приспособление для получения пористых листов или пластин каучука, гуттаперчи, балаты и т.п. из молочного сока (патент 1862)
Способ и приспособление для получения пористых листов или пластин каучука, гуттаперчи, балаты и т.п. из молочного сока (патент 1862)
Способ и приспособление для получения пористых листов или пластин каучука, гуттаперчи, балаты и т.п. из молочного сока (патент 1862)
Показать все

Реферат

 

Я с--

Класс 39-b № 1862

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа и приспособления для получения пористых листов или пластин каучука, гуттаперчи, балаты и т. п. из молочного сока.

К патенту ин-ца П. Клейна (P. К1е1п) в г. Будапеште, Венгрия, заявленному 20 декабря 1923 г. (заяв. свид. № 77737).

0 выдаче патента опубликовано 30 ноября 1926 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

В настоящее время сырой каучук получается посредством свертывания молочного сока. Для получения технически чистого каучука продукт, полученный путем свертывания, промывается и прокатывается. При та1 ком способе, однако, продукт выходит крайне неоднородным, причем его качество находится в зависимости как от тщательности промывания, так и от большей или меньшей продолжительности обработки каучука катками, а также и в зависимости от сохранения им начальной коллоидальной структуры. Неоднородность свойств сырого каучука, получающегося при одной и той же обработке; из одних и тех же растений и из . той же местности, причиняет затруд- нения в работе, в виду чего Гопкинсоном был предложен способ получения каучука путем распыливания молочного сока в горячем воздухе, последующего просушивания и затем прессования в пластины или бруски.

При таком способе коллоидальная структура каучука сохраняется, но, для получения продукта. свободного от примесей, приходится в дальнейшем подвергать его промывке.

Известны также попытки получения чистого каучука помощью коагуляции молочного сока в центробежном аппарате, действием которого одновременно должна была производиться и очистка, но на практике этот способ оказался неэкономичным. С другой стороны. пробовали получать каучук из молочного сока осаждением помощью электрического тока, но этот способ также дает сырой материал, требующий последующей промывки, так как осадок, получаемый из молочного сока, содержит в значительной мере и камедистые примеси последнего, которые проявляют отрицательный заряд и при электрофорезе перемещаются по одному направлению с частицами каучука.

Предлагаемое изобретение касается способа непосредственного получения чистого сырого каучука в листах из молочного сока без предварительной механической обработки свернувшегося продукта и при сохранении первоначальной структуры его. Для этого молочный сок освобождается от примесей помощью обработки в центрофугах, которые позволяют сок наибольшей концентрации непрерывно перемешивать во время обработки, после чего каучук подвергается электрофорезу, причем он осаждается из очищенного и обогащенного сока на аноде в виде ноздреватого листа, отделяемого от анода по выходе из, ванны. К молочному соку, до обра-, ботки в центрофуге или до электрофореза, предлагается прибавлять какой-нибудь реактив, препятствующий свертыванию, например, около 0,5% аммиака.

Пользуясь центробежным аппаратом, приводимым во вращение с подходящей скоростью, а также подбирая надлежащим образом толщину отделяемого концентрированного слоя, можно весь содержащийся в молочном соке каучук превращать в концентрат, содержащий свыше 60% чистого сухого каучука, а выходящую из центробежного аппарата серозную жидкость обрабатывать таким же способом, повторив центрофугирование несколько раз. Таким образом, возможно весь содержащийся в молочном соке каучук превратить в устойчивый концентрат с содержанием около 50 — 60% сухого каучука и технически свободный от примесей.

Далее, автор нашел, что при таком способе концентрирования и очистки молочного сока наилучшим образом можно сохранить прозрачную окраску каучука. Для этой цели молочный сок обрабатывается органическими красящими веществами, ультрамикроны которых, находясь в состоянии гидрозоля. имеют отрицательный заряд.

Такие красящие вещества частью Ноглащаются частицами каучука, не заставляя его свертываться, и входят в концентрат, между тем как непоглощенные части их остаются в серозной жидкости, или же отлагаются в осадке.

Из такого очищенного и, при желании, окрашенного каучукового молочного сока каучук осаждается по-, мощью электрофореза на анод. При электрофоретическом осаждении кау- чука, поглощенные его частицами красящие вещества входят вместе с ними в осадок, получающий форму каучукового листа и совершенно однообразную окраску. Подобно таким красящим веществам можно вводить в молочный сок целый ряд общеизвестных добавочных реактивов, предварительно приведя их в коллоидальное состояние. В случае применения добавочных реактивов, ультрамикроны которых, находясь в распыленном в жидкости состоянии, обладают отрицательным зарядом, катафоретическое осаждение дает однородную каучуковую смесь, На чертеже показаны аппараты для непосредственного получения ноздреватых листов из обогащенного повторным центрофугированием молочного сока, который можно окрашивать или в который можно вводить добавочные материалы. Фиг. i изобра>кает схематический продольный разрез приспособления с барабаном; фиг. 2 — продольный разрез приспособления с оесконечной лентой; фиг.

3 — такой же разрез приспособления с бесконечной лентой, которая вместе с тем образует резервуар для молочного сока.

Очищенный концентрированный молочный сок (e) наливается в резервуар ()i)p в котором помещается Вращающийся металлический барабан (а) (фиг. 1). Последний соединен с положительным полюсом источника тока (()) и служит анодом. (К) — угольные электроды, соединенные с отрицательным полюсом источника тока.

Барабан (а) вращается по направлению стрелки, Под влиянием катафоретического действия электрического поля, частицы каучука перемешаются к аноду (n), на котором, вследствие освобождения на нем кислотных ионов и пузырьков кислорода, каучук осаждается в виде губчатого, но связного отложения. Отложившийся каучуковый слой отделяется с той части барабана, которая выступает из ванны, в форме непрерывного губковидного или ноздреватого листа (е), который может быть легко осВ0оожден o T приставшего. несвернувшегося сока и просушен. Получен-, ный ноздреватый лист отличается чистотой, не требует дальнейшей . обработки, вследствие чего первона-, чальная коллоидальная структура его, не нарушается. Помощью электрофореза можно собрать весь содержащийся в молочном соке каучук.. без вреда для качества продукта, но так как скорость отделения уменьшается вместе с ослаблением концентрации, то ослабляющуюся ванну полезно обогащать центрофугированием или электро-осмосом.

Материалом для анода нужно брать такой проводник, который наименее раз едается освобождающимися ионами кислоты и кислорода, напр., амаль-, гамированный цинк.

В аппарате, показанном на фиг. 2. анодом служит металлическая лента или металлическая ткань (а), у ко- I торой горизонтальная часть (а,), воз- можно большей длины, расположена ниже уровня ванны; на дне резервуара (6), под частью (а,), расположен, катод (/ ). Избыток сока снимается с каучукового осадка на ленте при выходе ее из ванны между роликами (/), (I), после чего лента проходит над резервуаром ((), причем обрызгивается и промывается при помощи сопл (?i), а затем просушивается над сушильным столом (/). Просушенный лист отделяется от ленты (а) и складывается. Осаждение каччуковой ноздреватой ленты может производиться как на одной стороне ленты (а), так и на оооих.

На фиг. 3 изображено устройство. в котором лента (а) образует петлю (а ), внутри которой помещается цилиндрический вращающийся угольный катод (Е), по концам которого расположены диски (п) из непровод- . ника, преимущественно каучуковые. ( возможно плотно прижимающиеся l

1 к кромкам ленты (n). В образован- ный таким образом резервуар, в виде корыта, наливается обогащенный молочный сок, а для пред преждения утечки сока, последний собирается в корыто (m). пркдмкт плткнта.

1. Способ получения пористых листов или пластин каучука, гуттаперчи, балаты и т. п. из молочного сока, отличающийся тем, что молочный сок, с прибавкой небольшого количества какого-либо стабилизатора (напр,, аммиака), обогащают повторным центрофугированием до 50 — 60% содержания сухого вещества и подвергают затем электрофорезу.

2. При означенном в п. i способе введение в молочный сок перед центрофугированием органических красящих веществ или других общеизвестных ингредиентов каучуковой массы, напр., серы. переведенных предварительно в коллоидальное состояние, ультрамикроны которых обладают отрицательным зарядом.

3. Аппарат для электрофореза по означенному в пль 7 и 2 способу. отличающийся применением, в качестве анода, вращающегося барабана (а) (фиг. 1) или бесконечной ленты (а,) из какого-либо проводника тока (фиг. 2), погруженных частью в сосуд (б) с обогащенным молочным соком, с расположенными против погруженНоА части анодов iòoëüíûèè или иными катодами.

4, Форма выполнения означенного в п. 3 аппарата, отличающаяся тем. что катод (A) (фиг. 3) имеет цилиндрическупо форму и несет на концах диски (д) из непроводника, служащие для зажимания между ними .пенты анода (ае), направляемой посредством роликов в виде петли под катодом, так что она образует вместе с дисками (п) корыто дпя помещения молочного сока.

Тнип-ни«аграфия «Краеный печатника, Ленинград. Международный, 75.