Способ получения фурфурола и летучих органических кислот из содержащих пентозаны растительных материалов

Иллюстрации

Способ получения фурфурола и летучих органических кислот из содержащих пентозаны растительных материалов (патент 1868)
Способ получения фурфурола и летучих органических кислот из содержащих пентозаны растительных материалов (патент 1868)
Показать все

Реферат

 

№ 1868 Ц /

Класс 12-о

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения фурфурола и летучих органических кислот из содержащих пентозаны растительных материалов.

К патенту А. Е. Порай-кошица, заявленному 21 апреля 1924 г. (ваяв. свид. № 78167).

О выдаче патента опубликовано 30 ноября 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Общеизвестно, что наилучшим материалом для получения фурфурола, приобретающего в последнее время большое техническое значение, являются пентозаны, заключающиеся во многих частях растений. Однако, далеко не все растения и не все части их являются одинаково годным сырьем для производства фурфурола, так как в одних из этих материалов пентозанов слишком мало, в других они сопровождаются большим количеством посторонних веществ, загрязняющих получаемый фурфурол, в третьих, пентозаны тесно, может быть, химически связаны с другими составными частями, что сильно затрудняет воздействие реагентов, уменьшая выход фурфурола.

До сих пор наилучшим сырьем для фурфурола считались злаки, древесина и, особенно, пшеничные, ржаные и овсяные отруби, кукурузные стержни и т. п.

Большинство из них имеют тот недостаток, что либо слишком сильно измельчены, либо представляют слишком пушистую, рыхлую массу, сильно уплотняющуюся при обработке жидкостями и требующую вначале большого объема реакционных сосудов, а под конец— размешивания или взбалтывания для раздробления комков.

В поисках за более удобным для технической обработки материалом автор остановился на подсушенном свекловичном жоме, являющемся отбросом сахарных заводов, гречневой шелухе, отбросе крупообдирок и подсолнечной шелухе („лузге") — отбросе маслобойных заводов.

Эти материалы, очень богатые пентозанами, в то же время представляют собой равномерную и занимающую сравнительно малый объем проходную массу, очень удобную для обработки жидкостями и парами. Произведенные опыты получения фурфурола из этих материалов обычными способами дали с большой легкостью хорошие выходы этого продукта без всякого засорения аппарата слипшейся трухой.

Пример. 100 ч. подсолнечной шелухи кипятят в течение нескольких часов с 800 ч. 120)0-ной соляной кислоты, медленно отгоняя с водой образующийся фурфурол и летучие органические кислоты. Перегон усредняют содой, высаливают поваренной солью и отгоняют фурфурол, получающийся в виде масляного слоя, который отделяют и очищают перегонкой. Получаемые в щелочном растворе соли летучих кислот разлагают серной кислотой, отгоняют органические кислоты и изолируют их обычными способами или применяют прямо в виде водных растворов.

Таким же образом можно вести обработку свекловичного жома и гречневой шелухи. Соляную кислоту можно заменить серной, кислым сульфатом и т. п.

Предмет пАтентА.

Способ получения фурфурола и летучих органических кислот из содержащих пентозаны растительных материалов, отличающийся тем, что в качестве исходного материала применяют свекловичный жом, гречневуЮ шелуху или шелуху подсолнечного семени, превращая их пентозаны в фурфурол обычными техническими приемами. тико-питография «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75.