Способ получения ферментного препарата из бактерий bacillus mesentericus

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

186942

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сок)в Советских

Социелистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

1 Заявлено 06.1У.1964 (¹ 893254(28-13) с присоединением заявки №

Кл. 6а, 22i04

Приоритет

Опуб,)пковапо 11.Õ.1966. Бюллстс))ь ¹ 20

МПК С 12k

УД1 663.131;576.8.093.1 (088.8) комитет оо целее) иэсбретемий и открытий ори Совете Мимистрсв

СССР

Дата опубликования описания 19.Х1.1966

Авторы изобретения У. V,. Алтмери, В. Ю. Саармаа, Э. И. Нугис, Э, М. Сеер, Э. Ю

В. H. Хаависте, К. Ю. Войтк, A. Ю. Юмарик и Я. И. К

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕР)т1ЕНТНОГО ПРЕПАРАТА

ИЗ БАКТЕРИИ BACILLUS Mi:-SENTERICUS

Известен способ получения ферментш)го препарата из бактерий Вас)11пз mesefitericus путем выращивания последних на среде пз обезжиренного молока и гидролизате его с последующим выделением ферментного препарата известным приемом, например осаждением.

Предложено к питательной среде во время роста бактерий добавлять сычужпый ферме)п, после чего вносить свежие порции обезжиренного пастеризованного молока, чтобы предотвратить истощение среды.

Сычужный фермент следует вносить в количестве 10 г на 1 т среды, а свежую порцию обезжиренного молока целесообразно дооавлять спустя 30 — 40 час с начала выращивания бактерий.

Это отличие повьппает активность фермептного препарата.

Способ заключается в следующем.

Чтобы приготовить питательную среду, к обезжиренному молоку, нагретому до 63" С, прибавляют около 4% гидролизата молока кислотностью не Вь)ше 60 Т. (Гидролизат молока изготовляют по авт. св. J¹ 157469). Затем туда же Впосчт 1 — 2ф) сгущенного пли

0,5- -! % сухого обезжиренного молока, 0,5-—

2% гт!дрол!!-,О!Взппой бобовой муки, например горохОВО)I, li х! пкроэ. !ем сllzhl .— - C III-j,, МпЬО и др., причем Об!цсс колпчсстьч) микроэлсмептов пе должно превышать 200 ":на 1 т готовой питательной среды. Количество вносимых выше добавок указано в процентах от веса готовой питательной среды.

5 Бобовую муку г))дролизу)от путем приготовления смеси из муки и воды в соотношении

1: 2 с последующим нагреванием до 60 С и выдержкой при этой температуре в течение

1 — 4 час.

10 Приготовленную питательную среду перемешивают и выдерживают при 63 С в течение

45 — 60 лп!и, затем ее охла)кда!От до 35 — 40 "С, после чего добавляют 4 — 5",JI, чистой культуры

Becillus mesentericus с последующим переме15 шиванием.

Активная кислотность среды должна быть в пределах 6,8 — 7,4 рН. Если рН ниже, среду нейтрализуют Na2CO3 или К2СОЗ, а если выше, то вносят в нее органическую кислоту (молоч20 покислую, лимонную и др.). Через сутки в среду добавляют сычужный фермент (не более 10 г на 1 z среды), пере..пешивают и Выдержива)от 30 — -40 чав. Прп этом рН среды подде!))!;!к:." От равным 6,0, "-ате.д добавля)от

Около 10% (От )Всход))ого Веса пнтательпni сре,)ы) CI.C;:его обезжпрсппого пастер IsoiuIIIного мо.!Ок;i !: е!)с))еп)пп îf. 1)осле этого пь)дс 1 хи пи I l()T с!)с, !1 В тсчс ппс 24 — 48 ча!.", подл< р:,пп;:. рl l р;:: !ым 6,0. Г1с слс добав ieiiiin

30 с) схксй li.")j,iiu Обсзжпреп)п)го молока рОст

186942

Предмет изобретения

Редактор В. Ф. Чулкова Текред Ц. Я. Бриккер Корректоры: T. В. Муллииа и М. В. Полякова

Заказ 3437/2 Тираж 575 Формат бум. 60X90 /q Объем 0,13 пзд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 бактерий и накопление ферментов активизируются.

В конце процесса роста бактерий среду рекомендуется аэрировать. Затем из среды выделяют ферментный препарат одним из известных способов, например осаждением. В качестве осадителя используют муку бобовых культур, предварительно обработанную спиртом и органической кислотой, например молочной. При необходимости полученный ферментный препарат высушивают.

1. Способ получения ферментного препарата из бактерий Bacillus mesentericus путем выращивания их на среде из обезжиренного молока и гидролизата молока с последующим выделением ферментов одним из известных способов, например осаждением, отличающийся тем, что, с целью повышения активности ферментного препарата, к питательной среде добавляют сычужный фермент для усиления роста бактерий с последующим внесением свежей порции обезжиренного пастеризованного молока для предотвращения истощения среды.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сычужный фермент добавляют предпочтительно из расчета 10 г на 1 т среды, а свежую порцию обезжиренного молока вносят по истечении 30 — 40 час с момента внесения чистой культуры в среду.