Способ определения степени фальсификации вин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

А. Д. Лашхи и Т. П. Цискаришвили

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВИН

Х с

{» Я " 1

Пролив в образ-, це, мг

Пролин в образце, лтг

Экстинкция Е

Экстинкция Е

Предложено в вине определять количественное содержание аминокислоты-пролина и полученные результаты сравнивать с допустимой нормой содержания этой аминокислоты в натуральном вине, что ускоряет процесс и обеспечивает получение более точных данных анализа.

Для осуществления этого способа 0,5 мл исследуемого образца вина помещают в пробирку, добавляют 3 капли 2 н. раствора соляной кислоты, 0 5 мл 3%-ного раствора нингидрина и 3 капли муравьиной кислоты. Затем пробирку помещают в стакан с кипящей водой и держат ее там в течение 15 л ин, после чего добавляют еще 3 капли муравьиной кислоты. Пробирку после этого охлаждают, добавляют в нее 5 мл бензола и энергично встряхивают в течение одной минуты и раствор центрифугируют в течение 5 мин (3 тыс. об/мин) и окрашенный бензол переносят в стакан колориметра, имеющего толщину сло»

5 лтл . Колориметруют с помощью зеленого фильтра на ФЭК, берут величину экстинкции (на красной шкале) и соответствующую велиину пролина находят по приведенной таблице.

20

0,24

0,25

0,26

0,27

0,28

126

132

138

0 49 { 272

0,50 280

25 Из таблицы видно, что если количество пролина ниже 40 мг/л, то это — 100%-ная фальсификация; если количество пролпна колеблется от 40 до 100 мг/л, то вино получено путем дображивания сахарного раствора с до30 бавлением виноградного сока, но не больше

Известен способ определения степени фальсификации вин путем химического анализа.

0,06 20

0,07 25

0,08, 30

0,09 35

0,10 40

0,11 45

0,12 50

0,13 55

0,14 60

0,15 65

0,16 0

0,17 75

0,18 80

0,19 85

0,20 90

0,21 96

0,22 102

0,23 108

114

192

204

216

228

252

264

274

0,29

0,30

0,31

0,32

0,33

0,34

0,35

0,36

0,37

0,38

0,39

0,40

0,41

0,42

0,43

0,44

0,45

0,46

0,47

0,48

144

156

162

168

174

186

192

198

204

216

222

229

236

243

257

264 (288

312

324

336

348

372

384

396

408

432

444

458

472

486

514

528

544

186946 ном вине.

Составитель Н. Бавина

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. Я. Брнккер Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Л. Е. Марисич

Заказ 3386/2 Тираж 1450 Формат бум. 60+90 /з Объем О,1 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2

50>/в,. если количество пролина колеблется от

i00 до 200 мг/л, то вино, хотя и фальсифицировано, но виноградный сок доминирует (больше 50>/а); если же количество пролина превышает 200 мг/л, то вино натуральное.

Предмет изобретен.ия

Способ определения степени фальсификации вин путем химического анализа, отличаюи ийся тем, что, с целью ускорения процесса и получения более точных результатов анализа, в вине определяют количественное содержание аминокислоты — пролина и полученные результаты сравнивают с допустимой нормой содержания этой аминокислоты в натураль