Способ получения поваренной соли
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ф....
6Ъ| . .Г
Патэитг:э---"
"- А - Н
О П И Е
ИЗОЫРЕт Е Н И Я
l8699l
Союз Советскив
Социалистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12L, 3/06
Заявлено 12Х.1965 (№ 1007445/23-26) с присоединением заявки №
МПК С 016
УДК, 661.42(088.8) Приоритет—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания З.XII.1966
Авторы изобретения
В. В. Вязовов, М. И. Муратова, Ю. Н, Лунькова, 3. П. Попович, В. Н. Середницкий и М. А. Бедюх
Всесо|озный научно-исследовательский институт галургии
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Известен способ получения поваренной соли выпариванием растворов хлористого натрия, содержащих 280 — 310 г/л NaCI и практически свободных от примесей, Изобретение относится к способу получения поваренной пищевой соли из полиминерального сырья, используемого при производстве калийных удобрений, Предлагается получать пищевую поваренную соль первого или высшего класса без предварительной очистки растворов, суммарное содержание сульфатов и хлоридов калия и магния в которых значительно выше, чем концентрация хлористого натрия в исходном растворе.
Технология способа следующая. Из нерастворенных отходов производства калийных удобрений при температуре до 70 C вымывают водой хлористый натрий. Раствор хлористого натрия очищают от механических примесей и в смеси с избыточными растворами производства калийных удобрений или раздельно направляют в вакуум-выпарные аппараты, где их выпаривают при температуре
105 — 110 С на первой стадии и 70 — 80 C на второй стадии до соотношения хлористого на. трия к сумме солей калия и магния в эквивалентах не менее тринадцати, что обеспечивает в дальнейшем получение хлористого натрия без примесей.
5 Солевая пульпа из аппаратов поступает в сгустители. На фильтрах и центрифугах окончательно отделяют соль от жидкой фазы и промывают.
Растворы, оставшиеся после отделения хло10 ристого натрия, используют для получения солей калия и магния.
Предмет изобретения
Способ получения поваренной соли путем
15 выпаривания раствора, отличающийся тем, что, с целью получения пищевой поваренной соли первого или высшего сорта из растворов, содержащих примеси солей калия, магния и др., без предварительной химической очистки, 20 процес выпарки проводят в две стадии, первую из которых осуществляют при температуре около 105 — 110 С, а вторую — при температуре около 70 — 80 С, до соотношения эквивалентов хлористого натрия к сумме экви.
25 ваЛентов солей калИя и магния, равного на менее тринадцати,