Способ выделения многоатомных спиртов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советовал

Социалистичеснив

Республин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.IX.1964 (№ 920214/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 22.XI.1966

Кл. 12о, 5/03

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете соинистров

СССР

МПК С 07с

УДК 547.42:66.061.3 (088.8) Авторы изобретения

А. С. Железняк, Т. М. Лестева и С. К. Огородников

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт нефтехимических процессов

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ

Коэффициент распределения

0,88

Экстр агент

1

Известен способ выделения многоатомных спиртов из водных растворов путем экстракции высшими жирными кислотами в экстракционной колонне при комнатной температуре с последующим отделением органического слоя и отгонкой экстрагента в вакууме.

Предложено в качестве экстрагенга использовать жирные и ароматические амины. Это позволяет расширить ассортимент экстрагентов и избежать коррозии аппаратуры.

Пример, Водный раствор многоатомного спирта, например глицерина, подают в экстракционную колонну высотой 9 м с насадкой из колец Рашига 10Х10 лм при соотношении подачи амина, например триэтиламина, и исходного раствора приблизительно

1: 1, Экстракцию ведут при температуре

20 С. Органический слой отделяют от водного, отгоняют экстрагент в ректификационной вакуумной колонне. Кубовый остаток представляет собою практически чистый многоатомный спирт. Отогнанный экстрагент используют повторно.

Аналогично выделяют метил бутандиол из

1% íîã0 водного раствора спирта следующими аминами.

Дибутиламин

Дибутиламин (в присутствии

2% ного Na2SO в водной фазе) 1,28

Триэтиламин 1,00

Анилин 1,44

Добавки солей повышают коэффициенты распределения многоатомных спиртов.

15 Предмет изобретения

1. Способ выделения многоатомных спиртов из водных растворов с применением экстракции, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента экстрагентов, в ка20 честве последнего применяют амины жирного или ароматического ряда или их смеси.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гроцесс осуществляют при соотношении экстрагента и исходного раствора приблизи25 тельнс 1: 1.