Способ получения пищевого красителя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I87l92

Сова Сееетскик

Социалистические

Республик — — 1

Всесоюзная г,;,; -. T но-тсэхиическеее би".пиотена У А

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26.Ч11.1965 (М 1019977/28-13) Кл. 22е, 3 с присоединением заявки №

Приоритет

МПК С 09Ь

УЛК 668.819.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 11.Х,1966, Бюллетень № 20

Чата опубликования описания 21.XI.1966

Авторы изобретения

Ю. Г. Скорикова и Э. А. Шафтан

Краснодарский политехнический институт

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

Известен способ получения пищевого красителя из отходов пищевого сырья, сущность которого состоит в том, что отходы пищевого сырья, например выжимки красных сортов винограда, измельчают, экстрагируют раствором соляной кислоты при перемешивании и нагревании, прессуют и концентрируют.

Предложено прессование вести после нейтрализации каустической содой (NaOH), осаждать из него красящие вещества гидроокисью бария (Ва(01--1),.), фильтровать и растворять осадок, содержащий Ва-антоциановый комплекс, концентрированной соляной кислотой (НС1), промывать его спиртом и обрабатывать полученный фильтрат сернокислым натрием (Ма ЯО,) для освобождения красителя от ионов бария.

Это отличие способствует более полному выделению красящих веществ и сокращению продолжительности процесса.

Осуществляют способ по следующей технологической схеме.

Измельченные отходы или свежеотжатые выжимки после извлечения сока из вишни, слив, винограда, смородины, малины, кизила, гранатов, ежевики, клюквы, шелковицы и черники экстрагируют 0,3 — 0,5%-ным раствором соляной кислоты с добавлением 0,01 40/ кого сернистого ангидрида, тщательно перемешивают и нагревают до 50 С. Экстракцию проводят дважды: первый раз при соотношении сырья и растворителя 1: 1 в течение 15—

17 час, второй при соотношении 1: 0,5 в течение 8 час.

5 Отделяют первый и второй экстракты путем прессогания и нейтрализации их 30%-Hûì раствором каустической соды (NaOH). Количество потребной щелочи рассчитывают в зависимости от кислотности среды. Осаждают

10 антоцпапы и нейтрализованного экстракта насыщенным раствором гидроокиси бария (Ва (ОН).;). Осаждение проводят из расчета

91 г гидроокиси бария (Ва (ОН) ° 8НоО) на

1 г антоцианов, содержащихся в экстракте.

15 Содержание аптоцианоз в экстракте определяют фотометрическим путем.

При осаждении соблюдаются такие условия:

20 а) гидроокись бария в экстракт вносят в гиде кашицы и размешивают до полного растворения; б) для полноты осаждения и уплотнения осадка раствору дают отстояться в течение

25 одного часа !с получения прозрачного маточного раствора пад осадком. Затем прово,: ят де«антацию раствора с последующим от,рессовь|ванием осадка на путч-фильтре ,,ри разрежении 300 — 500 лlA рт. ст. за фильтром. Маточ„ый паствор при этом отбрасы187192

Составнгелв H. Вавина

Редактор В. Ф. Чулкова Текред Л. К. Ткаченко Корректоры: Л. Е. Марисич п Т. H. Костикова

Заказ 3436/16 Тираж 600 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,13 изд. л, Подписное

ДНИИПИ Комитета Во делам нзобрс|енш1 II о.:крытой прп Совете М.-пиетров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

1 ппогр а фи я, п р. Сапунова, 2 вают, а антоцианы, связанные барием, остаются в осадке.

Антоцианы выделяются из осадка путем воздействия на, осадок концентрированной соляной кислотой на нутч-фильтре при небольшом разрежении за фильтром (200—

400 мм рт. ст.) с одновременной промывкой осадка спиртом. Полученный при этом спиртовой раствор антоцианов используют для экстракции 2 — 3 порций свежего осадка. При этом сокращают расход соляной кислоты до

10 г на 1 г антоцианов и достигают максимального насыщения экстракта. Обработку фильтрата сернокислым натрием (Иав$04) проводят из расчета: 30 г сернокислого натрия на 1 г антоцианов. Эта операция необходима для освобождения концентрата антоцианов от ионов бария, что легко достигается вследствие практической нерастворимости сульфата бария в указанных условиях. После добавления сухого сульфата натрия к фильтрату его хорошо перемешивают и дают отстояться в течение получаса, затем проводят окончательную фильтрацию.

При таком способе выделения в концентрате получается 80о/ антоцианов от содержания их в водном подкисленном экстракте.

Полученный экстракт антоцианов может являться исходным материалом для получения сухого красителя. Последний получают следующим образом.

Экстракт немного сгущают до получения пересыщенного раствора поваренной соли.

Затем его охлаждают, при этом 50% красителя вместе с кристаллами соли выпадает в осадок. Маточный раствор можно использовать для повторного насыщения. Осадок подсушивают, Сухой осадок смеси соли и антоцианов можно сохранять длительное время без порчи красителя. Перед употреблением антоцианы переводят в спиртовой подкисленный лимонной кислотой раствор. Содержание соли в последнем не превышает

0,40/ .

Предмет изобретения

Способ получения пищевого красителя из отходов пищевого сырья, заключающийся в том, что сырье измельчают, эксграгируют раствором соляной кислоты при перемешивании и нагревании и прессу от, отличающийся

20 тем, что, с целью более полного выделения красящих веществ из отходов и сокращения при этом продолжительности процесса, прессование ведут после нейтрализации каустической содой (Na0H), из полученного экстракта осаждают красящие вещества гидроокисью бария (Ba (ОН) 2), фильтруют и растворяют осадок, содержащий Ва — антоциановый комплекс, концентрированной соляной кислотой (НС1), промывают его спиртом и обрабатывают полученный фильтрат сернокислым натрием (Na S04) для освобождения красителя от ионов бария.