Способ получения паранитрофенетола

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ф-Д -. - ;т.,;:=.:,д

aq, z((@ " И 187

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ епособа получения паранитрофене1ола.

К патенту О., Ю. Магидсона и Е. А. Цофина, заявленному 27 мая

1929 года (ваяв. свил. М 48036).

О выдаче патента опубликовано 31 января 1931 года. Действие патента распространяется иа 15 лет от 31 января 1931 года.

Тииогра ия. 1-й Аргелв Советский Печатник, Моховм, 40.

Предлагаемое изобретение касается способов получения паранитрофенетола взаимодействием паранитрохлорбейзола с спиртовой щелочью.

При взаимодействии алкогольной щелочи . с хлорнитробензолом, с одной стороны, происходит реакция замещения хлора на зтаксильную группу, а с другой, †реакц восстановления в азоокснсоединения.

Можно второй процесс подходящим подбором условий свести к ничтожной величине (см. ЖсЬагсЬоп, оиг. Soc. Chein.

1пд. 1926, М 27). Однако при этом получается низкая температура реакции (60 ) и сильно замедленный процесс, прн чем для окончания реакции требуется свыше 140 часов.

C целью задержания указанного, вред-ного процесса восстановления и.ускорения яроцесса в прямом направлении при соответствующем повышении температуры, . и предлагаемом способе реакцию: -ведут в присутствии ароматических аминов ..

Способ состоит в том, что в керамиковмй аппарат загружают, примерно, 20 ли-! .й .О

I тров 95 спирта, в котором растворено 400 в едкого натра. В раствор вносят

1.200 г паранитрохлорбензола и 12 г

1 фенетидина. При подогревании всю массу размешивают до растворения и оставляют стоять при 70о. По истечении 40 — 45 часов реакция заканчивается, остаточная щелочность нектрализуется,- спирт отго-няется и остаток выливается в воду.

Выкристаллизовывается чистый нитрофенетол с выходом в 90 — 92о(в. Точно ..

1 таким же образом, вместо фенитидина, в раствор едкого натра в спирту можно вводить анизидин, толуидин, дифениламин и прочие ароматические амины.

Предмет патента.

Способ получения паранитрофенетола взаимодействием паранитрохлорбензола с спиртовой щелочью, отличающийся тем, что реакцию ведут в присутствии ароматических аминов.