Способ получения паранитрофенетола
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ф-Д -. - ;т.,;:=.:,д
aq, z((@ " И 187
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ епособа получения паранитрофене1ола.
К патенту О., Ю. Магидсона и Е. А. Цофина, заявленному 27 мая
1929 года (ваяв. свил. М 48036).
О выдаче патента опубликовано 31 января 1931 года. Действие патента распространяется иа 15 лет от 31 января 1931 года.
Тииогра ия. 1-й Аргелв Советский Печатник, Моховм, 40.
Предлагаемое изобретение касается способов получения паранитрофенетола взаимодействием паранитрохлорбейзола с спиртовой щелочью.
При взаимодействии алкогольной щелочи . с хлорнитробензолом, с одной стороны, происходит реакция замещения хлора на зтаксильную группу, а с другой, †реакц восстановления в азоокснсоединения.
Можно второй процесс подходящим подбором условий свести к ничтожной величине (см. ЖсЬагсЬоп, оиг. Soc. Chein.
1пд. 1926, М 27). Однако при этом получается низкая температура реакции (60 ) и сильно замедленный процесс, прн чем для окончания реакции требуется свыше 140 часов.
C целью задержания указанного, вред-ного процесса восстановления и.ускорения яроцесса в прямом направлении при соответствующем повышении температуры, . и предлагаемом способе реакцию: -ведут в присутствии ароматических аминов ..
Способ состоит в том, что в керамиковмй аппарат загружают, примерно, 20 ли-! .й .О
I тров 95 спирта, в котором растворено 400 в едкого натра. В раствор вносят
1.200 г паранитрохлорбензола и 12 г
1 фенетидина. При подогревании всю массу размешивают до растворения и оставляют стоять при 70о. По истечении 40 — 45 часов реакция заканчивается, остаточная щелочность нектрализуется,- спирт отго-няется и остаток выливается в воду.
Выкристаллизовывается чистый нитрофенетол с выходом в 90 — 92о(в. Точно ..
1 таким же образом, вместо фенитидина, в раствор едкого натра в спирту можно вводить анизидин, толуидин, дифениламин и прочие ароматические амины.
Предмет патента.
Способ получения паранитрофенетола взаимодействием паранитрохлорбензола с спиртовой щелочью, отличающийся тем, что реакцию ведут в присутствии ароматических аминов.