Способ получения глицеридной основы масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

187763

Oll ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Goes Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 08.Х.1965 (№ 1031528/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 19.XII.1966

Кл. 12о, 11

12о, 21 хЧПК С 07с

С 07с

УДК 547.426.21/.23.07 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Т. К. Митрофанова и Н. А. Преображенский

Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ МАСЛА

БОБОВ КАКАО

Температу- Температура плавле- ра застывания, С ния, С

Й одное число

Вещество

Синтетическая глицеридная смесь

Глицерпдная основа масла бо30 бов какао .

36,8

32,0 — 34,0 29,0 — 27,0

22 — 27

28 — 36

Известен способ получения глицеридной основы масла бобов какао путем последовательного взаимодействия триацетина с метиловыми эфирами пальметиновой, стеариновой и других кислот, входящих в состав триглинеридов продукта в присутствии щелочного катализатора, например метилата натрия.

Чтобы расширить сырьевую базу, предлагают в качестве глицеринового составляющего использовать глицерин, П р и и е р 1. Смесь 0,32 г свежеперегнанного глицерина, 0,43 лл метанольного раствора метилата натрия, приготовленного из 3,3 . натрия и 30 мл метанола, 0,78 г метилпальмитата (т. кип. 176 — 178 С при 9 мл, т. пл.

29,5 — 30,5 С) и 1,05 г метилстеарата (т. кип.

200 — 201 С при 9 мм, т. пл. 38,5 — 39,5 ) нагревают при 120 — 125 С в токе азота в вакууме (20 лхл) в течение 2 час. 40 мин. Реакционную массу охлаждают до 35 — 40 С, добавляют 0,2 мл метанольного раствора ме гилата нагрия и 1,17 г метилолеата (т. кип.

138 — 139 С при 0,15 млх; d 4 0,8714; па4 1,4515; М 91,49; выч. 91,13). Нагревание при 120 — 125 продолжают в течение

1,5 час. Затем смесь охлаждают до 30 — 40 С, инактивируют катализатор 0,5 лхл 50% ной уксусной кислоты. Вещество извлекают 50 лх.х хлороформа. Экстракт промывают водой (3 раза по 10 мл) и сушат сернокислым натрием.

После упаривания растворителя в вакууме (!5 лхм) получают 2,7 г вещества. Триглице5 ридную фракцию отделяют от моно- и диглицеридов, а также от непрореагировавших метиловых эфиров промывкой метанолом (3 раза по 15 мл) при 50 — 55 С. После удаления растворителя в вакууме (13 мм) получают

10 1,7 г хроматографических чистых триглицеридсв. Насыщенные триглицериды отделяют дробной кристаллизацией из пятикратного количества ацетона (2 раза) . В результате получают 1,20 г (69,0% считая на прореаги15 ровавшие эфиры) глицеридной основы масла бобов какао.

Характеристики синтетического препарата и глицеридной основы масла бобов какао свецены в таблицу.

3

Данные тонкослойной хроматографии на аргентированной кремниевой кислоте (30 г кремниевой кислоты, 1,8 г гипса и 70 лл

12%-ного водного раствора азотнокислого серебра; растворитель — бензол; индикатор—

0,5% "ный спиртовой раствор дибром-К-флуоресцеина, проявление триглицеридов — в УФспектре) и ИК-спектры свидетельствуют о том, что в выбранных условиях синтеза получают глицеридную смесь, близкую по составу основе природного масла бобов какао.

187763

Предмет изобретения

Способ получения глицеридной основы масла бобов какао взаимодействием метиловых эфиров алифатических кислот, входящих в состав глицеридов масла бобов какао и глицеринового составляющего в присутствии щелочного катализатора, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве глицеринового составляющего используют глицерин.

Составитель T. Лавриненко

Редактор Т. П. Ларина Техред Л. Я. Брнккер Корректоры: М. П. Ромашова

С. М. Белугина

Заказ 3648/13 Тираж 750 Формат бум. 60/90 /а Объем О,! изд. ьк Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2