Способ получения аммонийной соли гидразида малеиновой кислоты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союа Соввтсииа

Социалистичесииа

Респтблик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл, 12о, 21

45l, 5j00

Заявлено 10.IV.1963 (№ 830208/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 2.XII.1966

МПК С 07с

А 01п

УД К 547.462.3 398..61-38.07 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Иинистров

СССР

Авторы изобретения

Т. И. Бурлакова, Л. Я. Гецберг, И. Г. Гоготов, М. Г. Галушко, П. В. Зубрицкий, А. К. Лопатина, Е. К. Парфенчук, М. Я. Розкин и Г. П. Суржан

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АММОНИЙНОЙ СОЛИ

ГИДРАЗИДА МАЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Известно получение препарата МГ-Т (товарная форма гидразида малеиновой кислоты), применяющегося для повышения содержания сахара и крахмала в корнеплодах и клубнях при предуборочной обработке. Способ выделения сложен, для его ведения используют дефицитное сырье.

Предложен простой способ получения аммонийной соли гидразида малеиновой кислоты, повышающей содержание сахара и крахмала в корнеплодах и клубнях при предуборочной обработке.

Для этого малеиновую кислоту подвергают взаимодействию с сернокислым гидразином (в эквимолекулярных количествах) . Реакционную массу подогревают до 94 — 95 С и после 3 час выдержки охлаждают до 60 С. Затем добавляют водный раствор аммиака до нейтральной реакции.

Полученный раствор — препарат МГ-А, содержащий аммонийную соль малеингидразида и некоторые количества сульфата аммония, по своим свойствам аналогичен известному.

Предмет изобретения

1. Способ получения аммонийной соли гндразида малеиновой кислоты, отличающийся

10 тем, что, с целью получения продукта, пригодного для предуборочной обработки корнеплодов и клубней, малеиновую кислоту подвергают взаимодействию с сернокислым гндразином при нагревании с последующим ох15 лаждением реакционной массы и нейтрализацией ее водным раствором аммиака.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реакционную массу нагревают до 95 С.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

20 реакционную массу охлаждают до 60 С.