Способ объективного определения качества чая и других подобных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О il И C А Н И Е I88I28

ИЗОБРЕТЕНИЯ, К ABTOPCYQMy СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетскик

Социалистические

Респ;слии

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 42l, 3 08

53d, 7

Заявлено 20.Х.1964 (¹ 925695l28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень ¹ 21

Дата опубликования описания 23.XI.1966

МПК G 01и

А 23f

УДК 663.952:658,562.64 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изоорстсния

М. А. Бокучава, Г. И. Гречка и В. М. Гурьев

Заявитель

СПОСОБ ОБЪЕКТИВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ

И ДРУГИХ ПОДОБНЪ|Х ПРОДУКТОВ

Предмет изобретения

Предлагается способ объективного определения качества чая и других подобных продуктов, который заключается в том, что определяется интенсивность и спектр хемилюминесценции в экстракте чая. Хемилюминесценцию экстракта определяют с помощью прибора. Производят последовательно три измерения хемилюминесценции: хемилюминесценции приготовленного экстракта чая, хемилюмине;— ценцип того же экстракта с продуванием его воздухом, с целью повышения интенсивности и уточнения первого показателя, и хемилюминесценции того же экстракта с добавлением в него щелочи и продуванием воздухам для доокисления неокисленных дубильных веществ, что позволяет определить количество неокисленного танина.

Полученные данные фиксируются и сопоставляются с эталонными кривыми.

Способ осуществляют с помощью прибора, изображенного на чертеже.

Прибор состоит из реактора 1, снабженного водяной рубашкой и трубками, подводящими сжатый воздух и щелочь; светоизолированной камеры 2, куда помещается реактор; свстоотражателя 8, помещенного в камеру 2; сменного светофильтра 4, выделяю цего узкую поë lcy из спектра излучений; конического светопровода б и фотоумножителя б, преобразующего световую энергию (хемилюминесценцию) в электрические колебания.

Злектрические импульсы поступают на уси.пгвающие и записывающие приборы.

Способ зак. ючается в следующем.

Составляют водный экстракт чая из 1 — 3 г чая на 0,1 .т воды температурой 95 — 100 С.

Затем экстракт настаивают в течение 5 мин и охлаждают до температуры 60 — 50 "С.

1О Готовый профильтрованный экстракт заливают в реактор 1, который помещают в светоизолнрованную камеру 2. К ней подключены светочувствительные устройства: фотоумножитель б н усиливающие н записывающие прн15 боры.

Сменяя фильтры 4, определяют и записывают интенсивность как всего спектра, так и отдельных характерных участков спектра.

Хемилюминесценцию экстракта чая опреде20 ляют без продувания воздуха через него, при продувании и с добавлением щелочи до рН

9 10 и продуванием воздуха.

Затем путем сопоставления полученных графиков с эталонным определяют качество чая.

Способ об.ьективного определения качест .3а чая li других подобных продуктов, 0Т.тичающийся тем, что качестьо определяют по интен188128

Составитель 3. Салимовская

Текред Т. П. Курилко Корректоргя: Л. Е. Марисич и С. М. Белугина

Pe,,àêTîð В. Ф. Чулкова

Заказ 3450)3 Тираж 1370 Формат бум. 60;к901/з Объем 0,13 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобрете ни и открьпий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 сивности и спектру хемилюминесценции, последовательно измеряемых в экстракте чая или другого подобного продукта, в том же экстракте с продуванием его воздухом и в экстракте с добавлением в него щелочи и продуванием воздухом, фиксируемых с помощью прибора в виде кривых, которые сравнивают с эталонными кривыми.