Способ подготовки свежеубранных махорочных растений к производственной переработке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

I8834l

Союз Соеетскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл, 79а, 1

Заявлено 04. т 1.1965 (№ 1010596/28-13) с присоединением заявки №

МПК А 24b

УДК 663.97.051.7 (088.8) Приоритет

Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 7.XII.1966

Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрон

СССР

11 ." „ ошейЖК1,",;::„

БНБ -»:-;

Авторы изобретения

А. Г. Петренко, И, И. Дьячкин и Е. А. Ти

Заявитель

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕУБРАННЫХ МАХОРОЧНЫХ

РАСТЕНИЙ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ

Известен способ подготовки свежеубранных растений махорки к производственной переработке, согласно которому махорку подвергают томлению, ферментации и сушке.

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс подготовки, сократить потери сырья, снизить затраты труда и улучшить качество м ахорки.

Для этого ферментацию проводят перед сушкой, а перед ферментацией вводят процесс формирования у растений коричневого цвета.

Сушат махорку при температуре 80 — 100 С, относительной влажности воздуха 15 — 20% и скорости его 1 л/сек. После сушки махорку кондиционируют.

Процессы формирования у растений коричневого цвета, ферментации, сушки, кондиционирования проводят в одной и той же камере, в которой растения располагают с помощью кассет вертикально.

Процесс формирования коричневого цвета у растений осуществляют при температуре

50 С, относительной влажности воздуха 75";, и скорости его 0,5 л/сек. Ферментацию проводят при температуре около 80 С, а кондиционирование махорки — при температуре 50 С и относительной влажности 85 — 90%.

Согласно предлагаемому способу подготовка махорочных растений состоит из стадий томления. покоричневения, ферментации, сушки и кондиционирования их по влажности и заключается в следующем.

В кассеты загружают по 70 — 80 кг махорки и помещают в сушильно-ферментационную ка5 меру, где последовательно проводят формирование у махорочных растений коричневого цвета, ферментацию, сушку и кондиционирование. С помощью кондиционера создают необходимые для каждого процесса условия об10 работки: температуру воздуха, относительную влажность и скорость его.

Процесс формирования коричневого цвета проводят при температуре воздуха 50 С, относительной влажности 75% и скорости

15 1 лт/сек. Во время этого процесса резко меняется характер обмена веществ, в результате чего окраска листьев изменяется от зеленой до коричневой.

Затем переходят к процессу ферментации, 20 для чего доводят температуру воздуха до

60 — 80 С при относительной влажности 70—

80, и скорости 1 л/сек. При ферментации происходит окончательное выравнивание и формирование окраски листьев и стеблей ма25 хорочных растений, а также образование аромата, характерного для готового продукта.

Окончив процесс ферментации махорки, присгупают к сушке: поддерживают температуру воздуха 80 †1 С, относительную влаж30 ность 15 — 20n/,, скорость воздуха 1 л/сек.

188341

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Техред Л. Я. Бриккер

Редактор В. Торопова

Корректоры: О. Б. Тюрина и М. П. Ромашова

Заказ 3657/15 Тираж 500 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Высушенную махорку кондиционируют (увлажняют) до технологически необходимой влажности (30 — 35а/а) при температуре воздуха 50 С, относительной влажности его 85—

90о4 и скорости 1 м/сек. После кондиционирования махорку подсортировывают и формируют в кипы.

Общая продолжительность процессов подготовки свежеубранных махорочных растений

10 — 12 час.

1. Способ подготовки свежеубранных махорочных растений к производственной переработке, состоящий .в том, что махорку подвергают томлению, ферментации и сушке, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса подготовки, сокращения затрат труда и улучшения качества махорки, ферментацию проводят перед сушкой, а перед ферментацией вводят процесс формирования у растений коричневого цвета, сушку осуществляют при температуре 80 — 100 С, относительной влажности воздуха 15 — 20>/а и скорости воздуха

5 1 м/сек, а после сушки махорку кондиционируют, при этом все процессы, за исключением томления, осуществляют в одной и той же камере, в которой растения располагают с помощью кассет вертикально.

10 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс формирования коричневого цвета у растений проводят при температуре 50оС, относительной вла кности воздуха 75>/в и скорости его 0,5 м/сек.

15 3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что процесс ферментации проводят при температуре около 80"С.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кондиционирование махорки проводят при

20 температуре 50 С и относительной влажности

85 90о/а.