Патент ссср 188400
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАН
ИЗОБРЕТЕН
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Заявлено 28.1.1964 (№ 878636/28-13) с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень №
Дата опубликования описания 6.XII.19 автор изобретения
Иностранец
Бенгт Арне Пальм (Швеци
Иностранная фирма «Акциеболагет (Швеция) Заявитель
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ НАЛИВНОЙ ТРУБЫ К УСТРОЙСТВУ
ДЛЯ РОЗЛИВА ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Известен способ стерилизации наливных труб с нагревательным элементом и дроссельным клапаном на конце к устройствам для розлива жидких пищевых продуктов, например молока, путем нагревания их до необходимой температуры водой, паром или другим теплоносителем.
Предлагаемый способ обеспечивает повышение эффективности стерилизации (по сравнению с известным способом) и предварительную очистку внутренней поверхности трубы от остатков продукта. С этой целью перед тем, как нагреть трубу до температуры стерилизации (после окончания розлива продукта), при приоткрытом клапане пропускают воду, нагретую до температуры выше 100 С, например до 130 С, которая в результате падения давления в трубе вскипает. При этом из воды выделяется пар, который с большой скоростью проталкивает через трубу воду, вымыoàþùóþ остатки продукта. Затем трубу стерилизуют, т. е. нагревают до температуры стерилизации, для чего через нее пропускают воду той же температуры. Клапан трубы приоткрывают настолько, чтобы приток горячей воды и выход ее происходил в количестве, достаточном для компенсации потерь тепла и поддержания заданной температуры стерилизации.
Для последующего поддержания в стерильном состоянии трубы до момента розлива продукта через нее следует пропускать воздух, нагретый до температуры стерилизации, напри»ер до 130= С.
На фиг. 1 схематично изображена установка. с помощью которой можно осуществить предлагаемый способ; на фиг. 2 — конец наливной трубы установки.
10 В установку входит закрытый резервуар 1 со стерилизованной водой, имеющий входную трубу 2 с краном 8 и трубу 4 с конденсационным горшком б. Нижний конец трубы находится вблизи дна резервуара. По трубе в ре15 зервуар поступает пар под давлением, равным, например, 2 кг сл -. Пар конденсируется, ооразуя при этом воду с температурой около 130= С. Избыток конденсата удаляется из резервуара по трубе 4. Резервуар имеет вы20 ходную трубу б с краном 7, к которой подсоединена труба 8 с краном 9.
В установке имеется также наливная труба
10 с трехходовым краном 11, к которому присоединена труба б, и подвижный в вертикаль25 ном направлении стол 12 для размещения на нем бутылок 1у.
В низкней части наливной трубы смонтирован нагревательный элемент 14 (см. фнг. 2), а несколько выше его — катушка 15 электро3O:.:àïtèTà. Для перекрытия отверстия трубы 10
188400
Фиг.2
Редактор Э. H. Шибаева Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Д. Курдюмова
З аказ 3656/17 Тираж 550 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография пр. Сапунова, 2
vìååòñÿ дроссельный клапан 1б, управляемый катушкой 15 через сердечник 17, закрепленный на стержне 18.
Стерилизацию наливной трубы к устройству производят следующим образом.
После наполнения бутылок из трубы 10 вымывают остатки продукта. Для этого кран 11 ставят в такое положение, при котором проход между трубами б и 10 открыт, Одновременно открывают кран 7. Из резервуара сильная струя воды с температурой
130 С поступает в трубу 10, где в результате падения давления она вскипает (клапан 15 приоткрыт). Выделяющийся пар продуваетгорячую воду через выходное отверстие, очищая внутреннюю поверхность трубы от остатков продукта.
Затем приступают к стерилизации трубы.
Прикрывают выходное отверстие клапаном 16 и в трубу подают воду той же температуры из резервуара, поддерживая в ней температуру стерилизации, т. е. около 130 С. При этом некоторое количество воды вытекает из трубы и соответственно поступает в нее, что обеспечивает поддержание заданной температуры стерилизации.
Окончив стерилизацию, в наливную трубу подают воздух, нагретый до температуры стерилизации, например до 130 С. Для этого закрывают кран 7, открывают выходное отверстие трубы 10 и одновременно открывают кран 9. Горячий воздух из трубы 8 поступает в трубу 10, обеспечивая стерильность наливной трубы до начала следующего цикла розлива.
Предмет изобретения
1. Способ стерилизации наливной трубы к устройству для розлива жидких пищевых продуктов, имеющей на выходном конце нагревательный элемент и дроссельный клапан, пу10 тем нагревания ее до необходимой температуры, например, водой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности стерилизации и предварительной очистки внутренней поверхности трубы от остатков продукта, перед нагреванием трубы до температуры стерилизации через нее при приоткрытом дроссельном клапане пропускают воду, нагретую до температуры, например, 130 С, которая в результате падения давления вскипает, образуя
20 смесь воды и пара, вымывающую остатки продукта, а для нагревания трубы до температуры стерилизации через нее пропускают воду той же температуры при выходном отверстии трубы, открытом настолько, что приток в нее
25 горячей воды и выход последней происходит в количестве, достаточном для компенсации потерь тепла и поддержания заданной температуры стерилизации.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с
50 целью сохранения стерильности обработанной трубы до начала розлива продукта, через нее пропускают воздух, нагретый до температуры стерилизации, например до 130 С.