Патент ссср 188835
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саеетских:
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1,л. 531, 2
Заявлено 21Х11.1965 (№ 1019383/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01,Х1,1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 9.1.19б7
Комитет по делам иаобретениб и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 23g
УДК 664.143.63(088.8) 11С«-С ;),"03», . ф
11 Х".t л71
«Elle)Ã : г .-:
Б К Б. 1 .0Автор изобретения
И. Р. Стоцкий
3 а я Г- I. I т ел ь
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИГУРНОЙ КАРАМЕЛИ
Известно устройство для изготовления фигурной карамели, содержащее цепной конвейер, формы с ячейками, укрепленные на звеньях цепей конвейера, разливочную головку, механизм выборки изделий и смазывающее приспособление.
Для изготовления фигурной карамели на палочках в предложенном устройстве формы с ячейками выполнены разъемными и состоят из полуфор», вертикально расположенных и шарнирно укрепленных на звеньях цепей конвейера. Для более плотного соединения одна из полуформ каждой пары с наружной стороны имеет распорный штырь, служащий для поддержания следующей за ней полуформы при нахождении их на горизонтальном участке пути. Над конвейером после разливочной головки смонтировано приспособление для поштучной подачи палочек в ячейки форм, Приспособление для выборки готовых изделий установлено в конце конвейера и выполнено в виде неподвижного упора.
Кроме того, приспособление для поштучной подачи палочек в ячейки форм представляет собой вертикально, расположенную полую трубку с выемкой и частично входящим в эту выемку вращающимся валико».
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство с оборудованием для варки сиропа и карамельной массы; на фиг. 2— приспособление для поштучной подачи палочек в ячейки форм; а фпг. 3 — участок цепного конвейера с закрытой формой; на фиг. 4 — участок цепного конвейера, огибающий звездочки.
Устройство содержит цепной конвейер 1, к звеньям цепей которого прикреплены разъемные формы в виде полуформ 2 и 8 с ячейка10 ми для отливки карамельпой массы, разливочную головку 4, приспособление для поштучной подачи пало |ек в ячейки форм, установленное над конвейером после разливочной головки, смазывающее приспособление, рас15 положенное в начале конвейера перед звездочками 5, неподвижный упор 6 для выборки готовых изделий, установленный за звездочками 7.
Приспособление для поштучной подачи па20 лочек в ячейки фор» выполнено в виде вертикально расположенной трубки 8 с выемкой и с частично входящим в выемку вращающимся валиком 9.
Для охлаждения карамели конвейер с фор25 мами закрыт кохкухом (на чертеже не изображен) с входным и выходцы» отверстияхги, причем у входного отверстия установлен вентилятор.
Сваренный в котле 10 сироп перекачивают
30 насосом 11 в котел 12 для приготовления ка188835 рамельной массы. Из котла карамельная масса поступает в промежуточный сборник 18.
Затем готовая карамельная масса подается в разливочную головку 4, которая заливает массу в ячейки форм. Во время заливки ячеек полуформы сомкнуты.
Для плотного соединения полуформ при нахождении их на горизонтальном участке пути полуформа каждой пары снабжена с наружной стороны распорными штырями 14.
Залитые карамельной массой формы подходят к приспособлению подачи палочек. Палочки подаются во время выстоя конвейера.
По мере продвижения форм карамель остывает.
При огибании цепью звездочек 7 полуформы расходятся и от взаимодействия палочек карамели с упором б последняя выпадает из ячеек и поступает на ленточный транспортер для готовой продукции (на чертеже не изображен).
При огибании звездочек б полуформы раскрываются, и на поверхность ячеек при необходимости приспособлением наносится смазка.
Затем полуформы смыкаются и в таком виде подходят под разливочную головку.
Количество массы, заливаемой в ячейки форм, дозируется при помощи реле времени, управляющего электромагнитом 15 запорного клапана разливочной головки. Постоянный уровень массы в головке обеспечивается поплавковым регулятором 1б, управляющим при помощи электромагнита 17 запорным клапаном промежуточного сборника.
Причем запас массы в сборнике 18 обеспечивается поплавковым регулятором 18. Все емкости устройства снабжены ртутными терморегуляторами с магнитной головкой для автоматической регулировки температуры
MBCC6I В НИХ.
Предмет изобретения
1. Устройство для изготовления фигурной
10 карамели, состоящее из цепного конвейера с укрепленными на звеньях его цепей формамк с ячейками для отливки карамельной массы, разливочной головки, приспособления для выборки готовых изделий и смазывающего при15 способления, отличающееся тем, что, с целью изготовления фигурной карамели на палочках, формы с ячейками выполнены разъемными и состоят из вертикально расположенных и шарнирно укрепленных на звеньях цепей
20 конвейера полуформ, для более плотного соединения которых одна из полуформ каждой пары с наружной стороны снабжена распорным штырем, причем над конвейером после разливочной головки расположено приспособ25 ление для поштучной подачи палочек в ячейки форм, а приспособление для выборки готовых изделий установлено в конце конвейера и выполнено в виде неподвижного упора.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 30 что приспособление для поштучной подачи палочек в ячейки форм выполнено в виде вертикально расположенной трубки с выемкой и частично входящим в выемку вращающимся валиком.