Видоизменение комнатной печи

Иллюстрации

Видоизменение комнатной печи (патент 18908)
Видоизменение комнатной печи (патент 18908)
Показать все

Реферат

 

Класс Зба, 12 ©

18908ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ комнатной печи.

К зависимому патенту И. С. Подгородника, заявленному 16 сентября

1929 года-(заяв. саид. М 54745).

Основной патент на имя В. Е. Грум-Гржимайло от 31 мая 1926 года J4 1219.

Право пользования по настоящему патенту определяется ст. 11 Постановления ЦИК и СНК Союза CCP-о патентах на изобретения.

О выдаче зависимого патента опубликовано 31 января 1931 года. Действие зависимого патента простирается на срок до 30 января 1946 года включительно.

В патенте № 1219 описана комнатная печь, вся верхняя часть которой состоит из общей камеры, без колодцев и оборотов-. В целях равномерного нагревания всех частей печи и предотвращения появления в наружных стенках печи трещин от распора более нагретыми внутренними частями печи в полости пред лагаемой печи над топливником или

I позади него установлены кирпичные столбы, не связанные со стенками печи и стоящие или совершенно отдельно, или связанные только между собой, при чем в стенках топливнйка устроены . отверстия для пропускания части дымовых газов кратчайшим путем к дымовой .трубе.

На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез печи по 1 — 1 на фиг. 4; фиг. 2 — то же, с указанием движения газов. после окончания топки; фиг. 3— вертикальный разрез по 3 — 3 на фиг. 4; фиг. 4 — горизонтальный разрез по 4 — 4 на фиг. 3; фиг. 5 — вертикальный разрез по 5 — 5 на фиг. б; фиг. б — горизонтальный разрез по б — б на фиг. 5; фиг. 7— вертикальный разрез по 7 — 7 на фиг. 8; фиг. 8 — горизонтальный разрез по 8 — 8

; яафиг. 7.

Наружные стенки предлагаемой печи комнатного отопления представляют собой камеру, в которой топка не связка с наружной кладкой, а для увеличения внутренней поверхности как на топке,. так и в остальной свободной полости камеры печи устанавливается ряд.столбов. в виде стенок 1 (фиг. 1, 2, 3,<5). В боковых стенках топки устраиваются отверстия 2 для пропускания - части: дымовых, газов кратчайшим путем к дымовой трубе и во время горения топлива дви-, жение газов совершается как указано. стрелками на фиг. 1 Когда печь выто плена и вьюшка закрыта, то вследствие. того, что внутренние поверхности топки более прогреты, чем наружные стенки печи, в камере печи возникает циркуляция воздуха по стрелкам на фиг. 2.

Во время этой циркуляции тепло отвнутренних поверхностей топки передается нижним частям печи, благодаря. чему прогрев печи по высоте делается одинаковым.

В печах, имеющих большую высоту (фиг. 7) для того, чтобы заставить весь. воздух принять участие в циркуляции по всей высоте печи, над топкой устраивается ряд вертикальных каналов .3 с(3иГ. 2

Тин. «Печатный- Труди.

1 имеющих каждый свое хайло 4. Благо даря-такому устройству тепло нескаплизается: под сводом, а при помощи циркуляции передается нижним частям стенок печи, которые к тому же делаются более тонкими, чем верхние, и прогрев печи .йо высоте также делается одина.ковым. Внутренняя кладка, не связанная с наружной, позволяет свободно расши.ряться от нагрева кладки, что предупреждает появление трещин.

Отверстия 2 в стенках топки позво.

- ляют ответвлять часть газов непосредственно B дымовую трубу и, таким обра.зом, изменением величины этих отверстий регулировать температуру дыма в дымовой трубе. Через эти же - отверстия при прорыве холодного воздуха в топку он,,как более тяжелый, не подымается выше,а удаляется прямо в дымовую трубу, минуя прогретую топку и верхние части камеры.

Предмет патента.

Видоизменение комнатной печи, описанной в патенте № 1219, отличающееся тем, что в полости печи, над- топливником или также и позади его, устроены кирпичные столбы 1, не связанные состенками печи и либо совершенно отдель но стоящие, либо связанные только между собою, образуя в последнем случае каналы 3, а в стенках топливника устроены отверстия 2 для пропускания части дымовых газов кратчайшим путем к дымовой трубе.