Способ получения диацетонсорбозы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬРЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Cons Соеетскнк

Социалистических

Республин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ЗО.XII.1965 (№ 1046030/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 16.XII.1966. Бюллетень ¹ 1

Кл. 12о, 5/09

МПК С 07с

УДК 547 455.635.07 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий орн Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 28.1.1967

Авторы изобретения

М. Г. Богатова, Н. Г. Заводчикова и Г. К. Михайлова

4 :, (-т

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институТ" пищевой промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАЦЕТОНСОРБОЗЫ

Известен способ получения диацетонсорбозы путем ацетонирования L-сорбозы в присутствии серной кислоты, добавленной в количестве 85 — 90 г на 1 л реакционного раствора, при температуре минус 8 С с последующей нейтрализацией реакционной массы раствором щелочи при +8 С.

Предлагается способ, по которому серную кислоту берут в количестве 100 г на 1 л реакционного раствора и ацетонирование ведут при температуре минус 15 — минус 20 С, а нейтрализацию при 0 — 5 С. Способ позволяет повысить выход целевого продукта.

Пример. В ацетон, охлажденный до температуры минус 2 — 4 С, вливают олеум при непрерывном перемешивании и охлаждении, затем засыпают измельченную сорбозу. Начальная кислотность раствора должна составлять 100 г/л. По окончании реакции ацетонирования 1 -сорбозы реакционную смесь подвергают резкому глубокому охлаждению до минус 15 — минус 20 С и выдерживают при этой температуре в течение 1 чаа, Охлажденньи, кислый ацетоновый раствор монодиацетонсорбозы сливают в охлажденный до — 5 — 10 С

20с/с-ный раствор едкого на-.ра при энер5 гичном перемешивании с таким расчетом, чтобы температура реакционной смеси не превышала 0 — 5 С.

Выход диацетонсорбозы 117 — 118%; при доацетонировании моноацетонсорбозы выходди10 ацетонсорбозы составляет 126 — 128% по отнош е н и ю к сор бозе.

Предмет изобретения

Способ получения диацетонсорбозы путем

15 ацетонирования 1-сорбозы в присутствии серной кислоты с последующей нейтрализацией щелочью, отличаюи1ийсл тем, что, с целью увеличения выхода конечного продукта, серную кислоту берут в количестве 100, на 1 л

20 реакционной массы и ацетонирование ведут при температуре минус 15 — минус 20 С, а нейтрализацию ведут при 0 — 5 С.