Патент 190351

Патент ссср 190351

 

l9O35l

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04.111.1964 (№ 887371/23-26) Кл. 12h, 1

121, 1/12 с присоединением заявки №.ЧПК В 01!<

С 01(!

УДК 621,317.729(088.8)

621.357.! 23 088.8) Приори гет

Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров

СССР

Опубликовано 29.Х11.1966. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 11.11.1967

Автор изобретения

Заявитель

ЭЛЕКТРОЛ ИЗЕР С РТУТНЬ!М КАТОДОМ

Изобретение относится к конструкции элект1,олпзеря с ртутным катодом для производства хлора.

Известен электролизер с ртутным катодом, представляющий собой ванну, разделенную на секции перегородками.

Для повышения мощности электрол изера без увеличения его высоты, а также упрощения сборки и обслуживания предложен электролизер, в котором ванна разделена продольными перегородками. Каждая секция снабжена вводным и выводным карманами, образуемыми дном секции в виде швеллера, стенками в виде тавровых балок и поперечными перегородками из швеллера, не доходящими до дна секции. Кроме того, электролизер снабжен вводным и выводным карманами, общими для всех секций, при этом выводной карман выполнен переменного сечения и в широкой части снабжен общей для всех секций затворной коробкой с отверстием для вывода амальгамы, а вводной карман имеет вводы для ртути, расположенные против каждой секции. В предложенном электролизере перегородки могут быть выполнены с отверстиями на уровне рассола.

На фиг. показан электролизер в поперечном сечении; на фиг. 2 изображена отдельная секция электролизера; на фиг. 3 показан выводной карман, общий для всех секций, поперечный разрез; па фиг. 4 — выводной карман переменного сечения; па фиг. 5 — вводной карман, общий для всех секций.

Электролизер состоит из отдельных секций

5 1, в которых размещены аноды 2. Каждая секция имеет стальное дно 8 в виде швеллера, по которому течет амальгама. Дно может быть выполнено частично гуммированным. Секции ограничены гуммированными изнутри перего10 родками 4 в виде тавровой балки. Герметизация секций осуществляется индивидуальными резиновыми крышками 5. Аноды подвешивают

IIa рамке групповой подвески 6, которая может опускаться и подниматься установочными

15 винтами 7. Кроме того, аноды могут опускаться и подниматься каждый в отдельности при помощи гайки 8. Ток к анодам подводится общей для всех секций шиной 9 через шину 10, связанную гибкими проводниками 11 с токо20 подводящими анодными стержнями 12. Ток к катоду подводится общей шиной 18 и шинами

14, связанными с дном каждой секции.

Перегородки 4 разделяют секции между собой таким об!. азом, что каждая из IIIIx имеет

25 свой поток ртути и рассола или только ртути, в последнем случае перегородки снябжяютотверстиями ня уровне рассола.

Каждая секция включает вводной карман 15 с отверстием 16 в дне для ввода ртути, элек30 тролизную ячейку 17 и выводной карман 18.

190351

В электролизной секции имеется хлоранолитный штуцер 19, а в выводном кармане — затворная коробка 20 с отверстием 21 для вывода амальгамы. Вводной и выводной карманы образуются при закреплении швеллеров 2 и

28 между перегородками 4 секций. С торцовых сторон каждая секция закрывается гуммированной с внутренней стороны стенкой 24. Каждая электролизная ячейка снабжена ипдиг,иду ал ьн ой кр ы шко й.

В выводном кармане, общем для всех секций, расположена затворная коробка 25 с патрубком 2б для вывода амальгамы, Затворная перегородка 27 является общей для всех секций. Карман приварными фланцами 28 и 29 крепится к электролизеру, он может быгь снабжен несколькими крышками 80.

Вводной карман, общий для всех секций, не имеет внутренних перегородок. Ртуть вводится по трубе 81 и патрубкам 82, .расположенным перед входом в каждую секцию. Карман может закрываться одной или несколькими крышками 88, на которых расположены патрубки

84 для ввода рассола.

Если крышка металлическая, шина каждой секции укладывается непосредственно на нее и соединяется с распределительными для всех секций шинами.

В предложенном электролизере можно отключать отдельные секции и ремонтировать их, менять аноды и чистить без выключения всего электролизера, применять катоды с повышенным уклоном, что спосооствует уменьшению закладки ртути. Конструкция электролизера обеспечивает также быстрый вывод загрязнений из зоны электролиза.

Предмет изобретения

1. Электролизер с ртутным катодом, представляющий собой ванну, разделенную на сек10 ции перегородками, отличающийся тем, что, с целью повышения мощности электролизера, не увеличивая его высоты, а также упрощения сборки и обслуживания его, перегородки расположены вдоль ванны.

15 2. Электролизер по п, 1, отличающийся тем, что каждая секция снабжена вводным и выводным карманами, образуемыми дном секции в виде швеллера, стенками в виде тавровых балок и поперечными перегородками из швел20 лера, не доходящими до дна секции.

3. Электролизер по п, 1, отличающийся тем, что он снабжен вводным и выводным карманами, общими для всех секций, при этом выводной карман выполнен переменного сечения

25 и в широкой части снабжен общей для всех секций затворной коробкой с отверстием для вывода амальгамы, а вводной карман снабжен вводами для ртути, расположенными против каждой секции. з0 4. Электролизер по пп. 1, 2 и 3, отличающийся тем, что перегородки выполнены с отверстиями на уровне рассола.

19035I

7 6 11 4 .с Г Ю 11,Ч

Риг /

2У Ф /у

О 22 6

21 га,У1 Л ф„, Составитель Н. Грехнева Редактор Л. К. Ушакова Техред Л. Бриккер Корректоры: E. 11. Курдюмова и Е. Ф. Полиоиова

Заказ 175111 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2