Способ регулирования расхода шампанского в установке непрерь[вной шампанизации

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства No

Кл. 42е, 23/55

Заявлено 10.1.1966 (Л 1048099/28-13) с и !э н с о с j H i l L!! 1! ñ:i! 3 а т! В к и ¹

МПК G 01f

УДК 663.223.1-531.3 (088.8) Приоритет

Опубликовано 14,1.1967. Бюллетень Ие 3

Дата опубликования описания 15.II I.1967

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАСХОДА ШАМПАНСКОГО

В УСТАНОВКЕ НЕПРЕРЫВНОЙ ШАМПАНИЗАЦИИ

Известен способ регулирования расхода шампанского в установке непрерывной шампапизации, в которую непрерывно подают вино под давлением газа (углекислого) из напорного аппарата через бродильную батарею в приемный аппарат, находящийся также под давлением газа. При отклонении расхода or заданной величины датчик расхода (ротаметр) управляет регулирующим вентилем на потоке шампанского. Прп этом давление газа в напорном и приемном аппаратах поддерживается постоянным.

Предлагаемый способ обеспечивает надежное поддержание постоянного расхода шампанского и исключает дешампанизацию его, имеющую место в ротаметре и регулирующем гентиле. Это достигается тем, что давление жидкости (вина) на входе в бродильную батарею и выходе из нее поддер)кивают постоянным, изменяя давление газа в напорном и приемном аппаратах, т. е. путем компенсации давлением газа изменяющихся столбов жидкости в аппаратах (напорном и приемном) и изменяющихся сопротивлений в установке.

На чертеже изображена схема установки непрерывной шампаннзации, поясняющая способ.

Установка содержит напорный аппарат 1, бродильную батарею 2, приемный аппарат 8, теплообмеппик (охладитель) 4 вина и теплообменник (охладитель) 5 шампанского, фильтры б, регулирующие вентили 7 и 8 углекислоты соответственно в напорном и приемном аппаратах, датчик 9 давления на входе в бро5 дильную батарею и датчик 10 давления на выходе из нее.

В процессе непрерывной шампанизации по мере расхода вина уменьшается уровень его в аппарате и увеличивается сопротивление в ох10 ладителе 4.

Датчик 9 контролирует давление жидкости на входе в бродильную батарею и с помощью регулирующего вентиля 7 увеличивает давление газа в аппарате 1. Зтпх! обеспечивается

15 постоянное давление вина на входе в бродильную батарею.

В это время в приемном аппарате 3 повышается уровень шампанского, увеличивается сопротивление фильтра 6 и теплообменника 5.

20 В силу этих причин давление шампанского на выходе пз батареи 2 стремится к повышению, однако датчик 10 с помощью регулирующего вентиля 8 уменьшает давление газа в приемном аппарате, что обеспечивает постоянное

25 давление шампанского на выходе из бродильной батареи. В результате достигается постоянный расход шампанского, так как перепад давления вппа между входом его в батарею и выходом пз нее поддерживается по30 стоянпым.

191158

Предмет изобретения

О5 h

Составитель М. Андреева

Редактор В. Торопова Техред Л. Ьриккер Корректоры: Т. Н. Дмитриева и А. М. Смак

Заказ 317/9 Тира>к 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д, 4

Типографии, пр. Сапунова, 2

Способ регулирования расхода шампанского в установке непрерывной шампанизации, осуществляемый подачей шампанского под давлением газа из напорного аппарата через бродильную батарею в приемный аппарат, находящийся также под давлением газа, отличп)оа4ийся тем, что, с целью надежного поддержания постоянного расхода шампанского и исключения дешампанизации, поддерживают постоянным давление жидкости на входе и выходе бродильной батареи путем изменения давления газа в напорном и приемном аппаратах.