Патент 19159

Предохранитель от вылета челнока на ткацком станке

 

,)

1 !,, .

Р. № i9i59

) 1 .я "..

ПАТЕНТ" HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

Класс 86g, 6

ОПИСАНИЕ предохранителц от вылета челнока на ткацком станке.

К патенту И. К. Сорокина, заявленному 12 сентября 1929 года

l (заяв. свид. № 54543).

О выдаче патента опубликовано- 31 января 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1931 года.

° В предлагаемом предохранителе применены шарнирно связанные между собою два рычага, из коих один снабжен козырьком, подвешенным к вершинку батана, а другой соединен с двуплечим рычагом, получающим качательное движение - посредством пальца, неподвижно укрепленного на лопасти батана. На схематическом чертеже фиг. 1.. изображает вид предохранителя спереди, фиг. 2 — то же, вид.сбоку.

Ось А двуплечего рычага К неподвижно укреплена к раме Р станка. Петли В прикреплены к вершнику батана В и служат для приподнимания и опускания (посредством системы рычагов) предохранительного козырька П. Одно плечо двуплечего рычага I1, совершающего качательное движение на оси -А, имеет прорезь, в которую вставлен палец С, укрепленный неподвижно к лопасти З батана. Козырек II представляет одно целое с рычагом E Движение всей системы рычагов происходит следующим образом: при пе:ремещении лопасти З батана -в крайнее левое положение, палец С перемещается вместе с зим и своим концом, вставлен- ным в прорезь двуплечего рычага I<, заставляет последний повернуться около .оси А. в положение Л . Второе плечо рычага Е связано шарнирно с рычагом Д, который, в свою очередь, шарнирно соединен с рычагом K При указанном положении лопасти Б батана рычаг Д примет положение Д, а рычаг E — положение Ю, при чем козырек II опускается на петлях П и принимает положение П . В крайнем правом положении лопасти Б батана с помощью той же системы рычагов, принимающих положение Б", Д и .Е, козырек II приподнимается в положение П" и позволяет в случае надобности заправить челнок.

При вылете челнока, последний ударяется в предохранительный козырек П и, скользя по его направляющим, попадает в коробку.

Предмет патента.

Предохранитель от вылета челнока на ткацком станке, характеризующийся применением рычага Я, один конец которого шарнирно соединен с рычагом Е, несущим укрепленный на нем предохранительный козырек П, подвешиваемый на петлях З к вершнику батана, а другой конец шарнирно соединен с двуплечим рычагом МГ, получающим качательное движение на оси 4 посредством пальца С, неподвижно укрепленного на лопасти Б батана.