Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е l92I43
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскил
Социалистических
Республик
Зави< пмос от авт, свидетельства М
Заявлено 03.11.1966 (№ 1052893/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень М 5
Дата опубликования описания 13.IV.1967
Кл. 6а, 22/05
6b, 16!03
МПК С 12k
С 12с1
УДК 664.872:577.152 (088,8) Комитет оо делам нзоеретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. A. Степчков и В. Ю. Ракитин
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ
ОБОГАТИТЕЛЕЙ ПИЩИ
Известен способ получения белково-витаминных обогатителей пищи из биомассы дрожжей путем ее ферментативного гидролиза, протекающего, например, под действием ферментной системы самих дрожжей.
Однако этот процесс является длительным и не обеспечивает получения продуктов высокого качества.
Сущность предлагаемого способа заключается ь том, что гидролиз проводят препаратом
«Оризин ПК», содержащим амилолитические и протеолитические ферменты. Процесс гидролиза можно проводить в атмосфере инертного газа.
Пример. Светлые, хорошо отмытые от питательной среды микроорганизмы разводят водой до 20 — 25%-ного содержания сухих веществ и выдерживают 20 — 30 мин при температуре 80 С для денатурации белка. После охлаждения суспензии до 40 С ее рН доводят до 5 (например, лимонной кислотой) и перекачивают в ферментер, куда вносят также предварительно растворенный в воде ферментный препарат «Оризин ПК», взятый в количестве 1,0 — 1,5% к весу белка или 0,5—
0,75 /о по отношению к сухим веществам бпом ассы.
В ферментере создают стерильные условия, воздух вытесняют инертным газсм, например азотом. Ферментер герметически закрывают и процесс ведут при слабом перемешивании в течение 24 час при температуре 40 С (можно применять автоматическое регулирование рН).
По окончании процесса гидролизованпую массу фильтруют для отделения плотного остатка. Прозрачный фильтрат содержит не менее 40% белка (на сухое вещество). Дальнейшую его обработку ведут в зависимости от
10 назначения получаемых продуктов, а именно: полученный продукт обезвоживают или его возвращают в ферментер для более полного гидролиза белка до пептидов и аминокислот (можно с добавлением ферментного препара15 та). В последнем случае процесс идет аналогично основному в течение 10 — 12 час, после чего производят обезвоживание.
Для более полного извлечения белка осадок
20 после отделения настаивают с поваренной солью при температуре 60 — 70 С в течение 10—
12 час. В этом случае после отделения соленого фильтра га осадок соединяют с основным фильтратом и обезвоживают.
25 Полученные данным способом пищевые обогатптсли стабильны, имеют постоянный состав, что обеспечивает хорошее качество и приятный вкус продуктов с добавленными обогатителями. Прп этом сохраняется витаЗО минные и аминокислотный состав пигцп.
192143
Предмет изобретения
Составитель М. И. Андреева
Редак1ор Э. Н. Шибаева Текред А. А, Камышникова Корректоры: Т. Н. Дмитриева и С. М. Белугина
Заказ 814/5 Тираж 535 Псдписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи из биомассы дрожжей путем ферментативпого гидролиза ее, отличагощийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения вкусовых свойств готового продукта, ферментативный гидролиз проводят препаратом «Оризин ПК», содержащим амилолитические и протеолитические ферменты.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят в атмосфере инертного газа.