Способ получения сапонина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 23а, 2

Заявлено 04.Х11.1962 (№ 809216/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 11, IV.19á7

М11К С 11b

УДЫ 665.35:66.061,3 (088.8) Комитет по делам иаобрвтеиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

Авторы изобретения

В. П. Гогуадзе и Л. И. Топадзе

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САПОНИНА цию, а сапониновый экстракт фильтруют и в дальнейшем объединяют с отфильтрованными сапониновыми экстрактами, полученными от последующей экстракции, возвращенных в цикл осадков из центрифуги.

Из полученной смеси сапониновых экстрактов берут пробу в количестве 25 — 50,ил и высушиванием на фарфоровой чашке до постоянного веса при 110 — 115 С определя|от в нем

10 содержание сухого остатка.

Во и",áå>êàIlèå заплесневения нлн же гниения смесь сапониновых экстрактов консервируют бутанолом илп другим консервнр ющим средством (толуол, бензойная кислота

15 т. п.). Далее смесь разбавляют до нужной концентрации сухого остатка в растворе— обы шо i3 пределах 0,1 — 5",, и используют в качестве моющего н смачивающего средства прн кручении кордной пити.

20 В случае необходимости экстракт упарнвают до заданной концентрации и перед использованием вновь растворяют в воде до нужной концентрации и консервируют.

Способ получения сапонина путем экстракции измельченного сырья, содержащего жиры и белки, водой с последующей обработкой

30 водного экстракта сапошша слаборастворнИзвестен способ получения сапонина путем экстракции измельченного сырья, содер>кащего жиры и белки, водой с последующей обработкой полученного годного экстракта сапопина слаборастиоримымн в воде спиртами жирного или >кирноароматнческого ряда.

С целгяо повышения поверхностно-активных свойств сапоннна, а также обеспечения возможности использования его при производстве шин, предлагается перед экстракцпей водой сырье предварительно нагревать до темпср атуры 100 — 120" С.

Пример 1. Сапонинсодержащее сырье сушат прн 100 — 120 С и измельчают.

CbIPbP, COДЕР>КаЩСЕ >IIIIPbI, FIBIIPIIilIQP CeilIe113 чая, подвергают горячему прессованию с последующей экстракцией жира растворителями.

Таким образом, в процессе сушки или же горячего прессования происходит депатурация белков и пектнноидов. После обработки вышеуказачным способом сырье экстрагируют водой обычшдмн методами в чанах H;III жс экстракторах, Обычно соотношение воды к сырью берут в пределах 1; 3 или 1:4 н ведут экстракцию при обычной температуре. В случае ведения процесса в чанах содержимое чана центрифугируют на осадочной центрифуге и осадок возвращают в цикл на последующую экстракПредм ет изобретения

192331

Составитель Е. Пономарева

Рe,à)ëор Л. Г. Герасимова Техред Л. Ьриккер Корректоры: М, П. Ромашова и H. Н. Самыгина

Заказ (83(16 Тирагк 585 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ценгр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2 мыми в воде спиртами жирного или жирноароматического ряда, orëè÷àIoùèéñÿ тем, что, с целью повышения поверхностно-активных свойств сапонина, а также возможного использования его при производстве шин, сырье и ер ед экстр а кци ей н а гр ев а ют.