Способ получения сапонина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 23а, 2
Заявлено 04.Х11.1962 (№ 809216/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 11, IV.19á7
М11К С 11b
УДЫ 665.35:66.061,3 (088.8) Комитет по делам иаобрвтеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
В. П. Гогуадзе и Л. И. Топадзе
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САПОНИНА цию, а сапониновый экстракт фильтруют и в дальнейшем объединяют с отфильтрованными сапониновыми экстрактами, полученными от последующей экстракции, возвращенных в цикл осадков из центрифуги.
Из полученной смеси сапониновых экстрактов берут пробу в количестве 25 — 50,ил и высушиванием на фарфоровой чашке до постоянного веса при 110 — 115 С определя|от в нем
10 содержание сухого остатка.
Во и",áå>êàIlèå заплесневения нлн же гниения смесь сапониновых экстрактов консервируют бутанолом илп другим консервнр ющим средством (толуол, бензойная кислота
15 т. п.). Далее смесь разбавляют до нужной концентрации сухого остатка в растворе— обы шо i3 пределах 0,1 — 5",, и используют в качестве моющего н смачивающего средства прн кручении кордной пити.
20 В случае необходимости экстракт упарнвают до заданной концентрации и перед использованием вновь растворяют в воде до нужной концентрации и консервируют.
Способ получения сапонина путем экстракции измельченного сырья, содержащего жиры и белки, водой с последующей обработкой
30 водного экстракта сапошша слаборастворнИзвестен способ получения сапонина путем экстракции измельченного сырья, содер>кащего жиры и белки, водой с последующей обработкой полученного годного экстракта сапопина слаборастиоримымн в воде спиртами жирного или >кирноароматнческого ряда.
С целгяо повышения поверхностно-активных свойств сапоннна, а также обеспечения возможности использования его при производстве шин, предлагается перед экстракцпей водой сырье предварительно нагревать до темпср атуры 100 — 120" С.
Пример 1. Сапонинсодержащее сырье сушат прн 100 — 120 С и измельчают.
CbIPbP, COДЕР>КаЩСЕ >IIIIPbI, FIBIIPIIilIQP CeilIe113 чая, подвергают горячему прессованию с последующей экстракцией жира растворителями.
Таким образом, в процессе сушки или же горячего прессования происходит депатурация белков и пектнноидов. После обработки вышеуказачным способом сырье экстрагируют водой обычшдмн методами в чанах H;III жс экстракторах, Обычно соотношение воды к сырью берут в пределах 1; 3 или 1:4 н ведут экстракцию при обычной температуре. В случае ведения процесса в чанах содержимое чана центрифугируют на осадочной центрифуге и осадок возвращают в цикл на последующую экстракПредм ет изобретения
192331
Составитель Е. Пономарева
Рe,à)ëор Л. Г. Герасимова Техред Л. Ьриккер Корректоры: М, П. Ромашова и H. Н. Самыгина
Заказ (83(16 Тирагк 585 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ценгр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 мыми в воде спиртами жирного или жирноароматического ряда, orëè÷àIoùèéñÿ тем, что, с целью повышения поверхностно-активных свойств сапонина, а также возможного использования его при производстве шин, сырье и ер ед экстр а кци ей н а гр ев а ют.