Патент ссср 192380

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

К;!. 34/, 15/04

Заявлсш) 06.Х33.1965 (№ 1041584/28-13) с присоединением заявки ¹

МГ1К А 47j

УДЕ, 664.951.72(088.8) Приоритет

Оы блпковано 06.33.1967. Ьтоллетень ¹ 5

Комитет по селам изобретений и открытий ври Совете Министров

СССР!

Яс

Дата опубликования описания 17.IV.1967,"1втор изобретения

Заявитель

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА ИЗ МИДИЯ чение 7 л!ин при температуре, равной 100 С, отделения мяса от створок, направления мяса на дальнейшую обработку..

При всздействии на мидии инфракрасными

5 )учао!и происходит проваривание наруж ioro слоя, и мясо покрывается корочкой. Зто способствует сохранению формы во время последу!ощей варки и предохраняет мясо от сверг! )ванну! в коъ)ок, а также От !!злпп!ппх п(тгерь

10 во время варки.

После обработки биссус вместе с сумкой легко отделяется от мидий.

B результате варки (в воде или острым паром) створки раскрываются, и мясо легко от15 деляется от них.

Полученный продукт имеет привлекательный товарный вид, не засорен песком, а получаемая межстворчатая жидкость представляет собой богатый микроэлементами коп20 центрированный пищевой раствор.

Известен способ извлечения мяса из мидий, используемого для пищевых целей, согласно которому мидии моют, сортиру!от, выдерж!пзают и проточной !кодс в тc÷oiièo 78 час для отделения песка, варят в поде илп об)раб !!ывают острым паром Ii течение 15 лин, охлаждают в холодной воде, отделяют биссус от мидий и мясо от створок, отмывают мясо ц) у lll) io От песка, пос, )е !еГО напр ав;!5! !О! его на дальнейшую переработку (на консервы плп

iii! расфасовку и з;!х!Орозку!.

Предложено мидии перед варкой подвер-! ать воздействи!о инфракрасных лучей, а биссус отделять одним из известных способов непосредственно после обработки мидий инфракрасныхiH лучами.

Обрабатывать мидии инфракрасными лучами следует в течение 10 лтин при температуре 110 †1 С.

Это отличие способствует улучшению качества мяса и получению концентрированной межстворчатой жидкости.

Способ состоит из следующих опера ций: х!Ойки, cop rvpoi "

18 С, воздействия на мидии ишрракрасными лучами при температуре 110 †1 C в течение 10 вин, сбора ме)кстворчатой концентрирова шой жидкости; отделе шя бнссуса от мидий, варки в воде или острым паром в теПредмет изобретения

1. Способ извлечения мяса из мидий, используемого для пищевых целей, путем их

25 мойки, сортировки, выдерживания в проточной воде для отделения песка, варки, отделения бпссуса от мидий и мяса от створок, отличаюи1ийся тем, что, с целью улучшения качества мяса и получения концентрпрован3Q ной межстворчатой жидкости, мидии перед варкой подвергают воздействию ипфракрас1 J, 1 (В. П. Скачков !, .13/

Азовско-Черноморский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии

192380

Составитель М. И, Андреева

Редактор В. Ф. Чулкова Техрсд Л. Бриккер Корректоры. Е. Д. Френкель и Г. Е. Опарина

Заказ 782/11 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 пых лучей, а биссус отделяют одним из известных способов непосредственно после обработки мидий инфракрасными лучами.

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что мидии обрабатывают инфракрасными лучами в течение 10 мин при температуре 110 †1 С.