Патент ссср 192380
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
К;!. 34/, 15/04
Заявлсш) 06.Х33.1965 (№ 1041584/28-13) с присоединением заявки ¹
МГ1К А 47j
УДЕ, 664.951.72(088.8) Приоритет
Оы блпковано 06.33.1967. Ьтоллетень ¹ 5
Комитет по селам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР!
Яс
Дата опубликования описания 17.IV.1967,"1втор изобретения
Заявитель
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА ИЗ МИДИЯ чение 7 л!ин при температуре, равной 100 С, отделения мяса от створок, направления мяса на дальнейшую обработку..
При всздействии на мидии инфракрасными
5 )учао!и происходит проваривание наруж ioro слоя, и мясо покрывается корочкой. Зто способствует сохранению формы во время последу!ощей варки и предохраняет мясо от сверг! )ванну! в коъ)ок, а также От !!злпп!ппх п(тгерь
10 во время варки.
После обработки биссус вместе с сумкой легко отделяется от мидий.
B результате варки (в воде или острым паром) створки раскрываются, и мясо легко от15 деляется от них.
Полученный продукт имеет привлекательный товарный вид, не засорен песком, а получаемая межстворчатая жидкость представляет собой богатый микроэлементами коп20 центрированный пищевой раствор.
Известен способ извлечения мяса из мидий, используемого для пищевых целей, согласно которому мидии моют, сортиру!от, выдерж!пзают и проточной !кодс в тc÷oiièo 78 час для отделения песка, варят в поде илп об)раб !!ывают острым паром Ii течение 15 лин, охлаждают в холодной воде, отделяют биссус от мидий и мясо от створок, отмывают мясо ц) у lll) io От песка, пос, )е !еГО напр ав;!5! !О! его на дальнейшую переработку (на консервы плп
iii! расфасовку и з;!х!Орозку!.
Предложено мидии перед варкой подвер-! ать воздействи!о инфракрасных лучей, а биссус отделять одним из известных способов непосредственно после обработки мидий инфракрасныхiH лучами.
Обрабатывать мидии инфракрасными лучами следует в течение 10 лтин при температуре 110 †1 С.
Это отличие способствует улучшению качества мяса и получению концентрированной межстворчатой жидкости.
Способ состоит из следующих опера ций: х!Ойки, cop rvpoi "
18 С, воздействия на мидии ишрракрасными лучами при температуре 110 †1 C в течение 10 вин, сбора ме)кстворчатой концентрирова шой жидкости; отделе шя бнссуса от мидий, варки в воде или острым паром в теПредмет изобретения
1. Способ извлечения мяса из мидий, используемого для пищевых целей, путем их
25 мойки, сортировки, выдерживания в проточной воде для отделения песка, варки, отделения бпссуса от мидий и мяса от створок, отличаюи1ийся тем, что, с целью улучшения качества мяса и получения концентрпрован3Q ной межстворчатой жидкости, мидии перед варкой подвергают воздействию ипфракрас1 J, 1 (В. П. Скачков !, .13/
Азовско-Черноморский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии
192380
Составитель М. И, Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техрсд Л. Бриккер Корректоры. Е. Д. Френкель и Г. Е. Опарина
Заказ 782/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пых лучей, а биссус отделяют одним из известных способов непосредственно после обработки мидий инфракрасными лучами.
2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что мидии обрабатывают инфракрасными лучами в течение 10 мин при температуре 110 †1 С.