Способ получения резорцина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
192824
Предмет изобретен ни
Составитель П. Крючкова
Редактор Е. П. Семенова Техред Л. Бриккер
Корректоры; Т. Н, Дмитриева и H. Н. Самыгина
Заказ 825/3 Тираж 535 Иодписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Товарная фракция резорцина содержит основного вещества 99,8 /,, имеет температуру кристаллизации 109,8 С и удовлетворяет всем другим требованиям ГОСТ а 9970 — 62. С учетом переработки 2-ой фракции выход резорцина в опыте составляет 89,5 .
Пример 3. 500 г кислого экстракта, полученного в соответствии с примером 1 и содержащего 23,6",, резорцина, нейтрализуют раствором ХавСОз до рН=4,5 и далее подвергают переработке в соответствии с примером 1. В результате дистилляции сырого резорци на получают 3 фракции: 1-ая — растворитель, 2-ая — переходная к резорцину, 3-ья — товар. ный резорцин и 12,4 г кубового остатка. Товарная фракция резорцина содержит основного вещества 99,5, имеет температуру крпсталлизации 109,9 C и удовлетворяет всем другим трсбовашгям ГОСТа 9970 — 62. С учетом переработки 2-ой фракции выход рсзорцина в опыте составляет 89,3О4.
Способ получения резорципа щелочным плавлением патриевой соли метадисульфокислоты бензола, подкислением раствора резорципата, экстракцией резорципа растворителем, нейтрализацией, отгонкой растворителя и дистилляцией сырого резорцина, отличающийся тем, что для улучшения качества товарного продукта, нейтрализацию экстракта сырого резорцина ведут поташем, NaOH, или
МавСОз до рН вЂ” 4,5.