Способ переработки латунного лома на красную медь и окись цинка

Иллюстрации

Способ переработки латунного лома на красную медь и окись цинка (патент 1936)
Способ переработки латунного лома на красную медь и окись цинка (патент 1936)
Показать все

Реферат

 

Класс 40-ф, № 1936

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа переработки латунного лома на красную медь и окись цинка.

К патенту П. О. Пиотровского, заявленному 7 февраля 1925 г. (заяв. свид. № 1724).

Действительный изобретатель Д. Д. Воейков.

0 выдаче патента опубликовано 30 ноября 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от ЗО ноября 1926 года.

Известны два способа переплавки медно-цинковых сплавов на красную, медь: 1) окислительная плавка в отра- жательной печи с получением цинка в виде окиси и 2) плавка в электрической печи с отгонкой металлического цинка.

При окислительной плавке медноцинковых сплавов (с содержанием около 30% цинка) в отражательной печи получаются черезвычайно туго- плавкие шлаки, вследствие большого содержания в них окиси цинка, бла-: годаря .чему процесс имеет следую- ( щие недостатки: 1) шлаки плохо от-, деляются от металла, вследствие чего отход металла в шлаках достигает огромных размеров (до 50% от за- . валки), 2) тугоплавкие шлаки нарастают на подине печи. отчего ванна печи быстро уменьшается в об еме и, приходится «травить» подину печи, с затратой времени и горючего и во вред самой печи и 3) в шлаках отходит большое количество цинка в виде, окиси, которую трудно использовать., При окислении в отражательной печи содержание окиси цинка в газах бывает черезвычайно неравномерно: во время окисления оно очень ве- лико, тогда как по окончании оки- сления оно незначительно. В предлагаемом способе плавка производится сначала в шахтной печи для удаления большей части цинка, а затем в отражательной печи для окончательного удаления цинка, который улавливается в пылеуловительных камерах в виде окиси цинка.

При плавке в шахтной печи получается небольшое количество шлаков и при том с содержанием меди около

1% и цинка 12 — 15%, кроме того, содержание окиси цинка в колошниковых газах в шахтной печи черезвычайно равномерно, что очень благоприятно для осаждения окиси цинка в пылеуловительной камере.

Первая плавка, восстановительная, производится в шахтной печи переплавкой желтого лома с соответствующим количеством углеродистого горючего (25 — 30%) кокса или древесного угля и с флюсующими веществами для ошлакования обычно имеющихся в ломе землистых примесей. В качестве флюса лучше всего применять шлаки, получаемые при втором процессе (переплавка черной меди в отражательной печи). При этом медь, содержащаяся в шлаках в виде закиси, восстанавливается ( в металлическую медь и переходит в черную медь. Кроме того, необходима добавка известняка в количе- стве из расчета содержания в шлаке окиси. кальция 13 — 15%. При температурах, практически достижимых в обыкновенных металлургических печах (1500 — 1600 ) содержание цинка в сплаве может быть доведено, до 10 — 11%, т.-е. получен сплав 88%: меди. 10 — 11 цинка и 1 2% гих примесей (сплав этот в дальнейшем называется «черная медь»).

Шахтная печь должна удовлетворять следующим условиям: давать возможно высокую температуру и иметь стенки стойкие против раз едания горячими цинковыми шлаками. Для получения высокой температуры необходимо иметь достаточное дутье (желательно не менее 50 мм ртутного столба). Прочность же стенок печи достигается лучше всего устройством их с водяным охлаждением (ватер жакетов), начиная от фурм на высоту около 2 метров. Ниже фурм горн печи выкладывается из обыкновенного шамотного кирпича, так же как и верхняя часть шахты печи.

Для непрерывной работы шахтной печи необходимо, чтобы плавка в отражательной печи происходила без задержек, почему на одну шахтную печь необходимо иметь две отражательных (на случай ремонта та-, 1 ковых).

Емкость отражательных печей со- стветствует наибольшей емкости горна иахтной печи, чтобы выпуск из шахтной печи в нее помещался сполна. Обычная емкость горн ов

100 †2 пудов металла. Устройство печи обычное по типу шлейзофенов; лучше всего делать печи с наварным кварцевым подом и динасовым сводом. Для энергичного окисления при-, месей и возможности закончить рафинировку черной меди до следующего выпуска из шахтной печи, ч го необходимо для правильной и непрерывной работы аггрегата, требуется установка при отражательной печи воздуходувки, дающей дутье около одной атмосферы в количестве до

20 куб. м в минуту. Воздух для окисления металла вводится в печь через две железные газовые трубы, которые вставляются через специальные отверстия в стенках печи и в момент окисления погружаются в металл.

Для ввода трубок в крайнем случае могут быть использованы двеоцы печи.

При переплавке в шахтной печи расплавленный металл стекает вниз каплями между кусками кокса. Атмосфера в печи восстановительная, почему цинк возгоняется в металлическом виде. На колошнике печи происходит засасывание воздуха и пары цинка сгорают в окись цинка, которая вместе с колошниковыми газами высасывается в пылеуловительные камеры обычного типа, где и улавливается. Вследствие очень малого количества шлаков, получающихся при плавке в шахтной печи, большая часть цинка переходит в колошниковые газы.

При окислении полученной черной меди в отражательной печи некоторое количество цинка также улетучивается в виде окиси, поэтому газы от отражательной печи желательно также пропускать через пылеуловительную камеру для уловления окиси цинка.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

Способ переработки латунного лома на красную медь и окись цинка, отличающийся тем, что латунный лом сначала переплавляют в шахтной печи для удаления главной части цинка, а затем обогащенный медью сплав переливают в отражательную печь для окончательного окислительного удаления цинка в виде окиси.

Типо-литография «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75.