Способ изготовления бруцеллезного аллергена

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

lcp4264

ОПИСАНИЕ

ИЗ ОБР ЕТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетскиз

Содиелистич;:кик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25.11.1965 (№ 944531/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 30.1!1.1966. Бюллетень ¹ 19

Дата опубликования описания 7Л" 1.1967

1хл. 30h, 6

Комитет оо делам изаоретеиий и открытий ори Саеете Министров

0ГСР

МП1(А 61k

УДК 615.372.6:616. .981 А 2 (088.8) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО АЛЛЕРГЕНА

Предмет изобретения

Изобретение относится к способам изготовления биологических препаратов.

Известны способы изготовления бруцеллезного аллергена из бруцелл путем воздействия на них ультразвуковыми волнами при температуре микробной взвеси 30- — 40 "С в течение

60 — 90 лтин. Обработка микробной культуры таким способом»с обеспечивает получения чистого аллергена, так как при этом экстрагнручотся нс только аллергенсодсржащис, но и другие неспецифические вещества, мешаю щне специфической аллергической реакции.

Отличие предложенного способа изготовл ния аллергена в том, что микробную взвесь бруцелл подвергают воздействию ультразвуковыми волнами при температуре микробной взвеси 10 С и ниже (до — 3" I 1. Обрабатывают микробную взвесь в течение примерно пяти минут. Затем микробную взвесь центрнфугиру!oT, надосадочную жидкость (аллерген) отсасывают, стабилизируют и расфасовывают общепринятыми методами. При такой обработке микробной взвеси клетки бруцелл не разрушаются, обрывки клето;ных оболочек и другие неспецифические вещества в экстракт не поступают, что позволяет получать аллерген в чистом виде без дополнительной биохимической обработки.

Для изготовления бруцеллезного антигена берут 2 — 3-суточную культуру бруцелл, выращенную на печсночно-глюкозо-ггищсрнновом агаре, проверенную на чистоту и смытую стерильным физиологическим раствором. Бактериальную культуру бруцелл посредством стерильного физиологического раствора доводят до концентрации 10 — 20 млрд микробных тел в 1 лл взвеси по бактернальlloM) стандарту и подвергают воздействию ультразвука

11plI частоте 1000 кга и интснснв ости

10 от ел- . После обработки ультразвуком микробную взвесь центрифугируют при

6000 об),чин в течение 40 ттин. Надосадочную жидкость (аллерген) отсасывают, подщелачивают до рН 7 — 7,4 и разливают в ампулы, 15 Для предотвращения развития в аллергене случайно попавшей микрофлоры его прогревают в течение 30 чин при 100.С. Изготовленный описываемым способом аллерген представляет сооой слегка опалесцнрующую жнд20 кость.

Способ изготовления бруцеллезного аллергена из бруцелл путем воздействия на мн кробную культуру ультразвуковыми I:o;III331! I, отличаiощиися тем, что, с целью получени I аллергена, свободного от неспецифических

30 антигснных веществ, микробную взвесь бру194264 минут, центрифугируют, надосадочную жидкость (аллерген) отсасывают, расфасовывают и стабилизируют общепринятыми методами.

Составитель A. Мусин

Техрс.! Л. Бриккер! с,,ак ор T. Рыбалова

Заказ 1375!3 нрава 535 Подписное

ЦНИИПИ Комнтеза пс делам изобретений н открыгий при Совете Миш стров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 целл подвергают воздействию ультразвуковых волн прн температуре микробной взвеси 1О - С и ниже (до — 3 С) в течение примерно пяти

Корректоры: М. И. Ромашова н С. M. Белутина