Способ изготовления бруцеллезного аллергена
Иллюстрации
Показать всеРеферат
lcp4264
ОПИСАНИЕ
ИЗ ОБР ЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Содиелистич;:кик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.11.1965 (№ 944531/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.1!1.1966. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 7Л" 1.1967
1хл. 30h, 6
Комитет оо делам изаоретеиий и открытий ори Саеете Министров
0ГСР
МП1(А 61k
УДК 615.372.6:616. .981 А 2 (088.8) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО АЛЛЕРГЕНА
Предмет изобретения
Изобретение относится к способам изготовления биологических препаратов.
Известны способы изготовления бруцеллезного аллергена из бруцелл путем воздействия на них ультразвуковыми волнами при температуре микробной взвеси 30- — 40 "С в течение
60 — 90 лтин. Обработка микробной культуры таким способом»с обеспечивает получения чистого аллергена, так как при этом экстрагнручотся нс только аллергенсодсржащис, но и другие неспецифические вещества, мешаю щне специфической аллергической реакции.
Отличие предложенного способа изготовл ния аллергена в том, что микробную взвесь бруцелл подвергают воздействию ультразвуковыми волнами при температуре микробной взвеси 10 С и ниже (до — 3" I 1. Обрабатывают микробную взвесь в течение примерно пяти минут. Затем микробную взвесь центрнфугиру!oT, надосадочную жидкость (аллерген) отсасывают, стабилизируют и расфасовывают общепринятыми методами. При такой обработке микробной взвеси клетки бруцелл не разрушаются, обрывки клето;ных оболочек и другие неспецифические вещества в экстракт не поступают, что позволяет получать аллерген в чистом виде без дополнительной биохимической обработки.
Для изготовления бруцеллезного антигена берут 2 — 3-суточную культуру бруцелл, выращенную на печсночно-глюкозо-ггищсрнновом агаре, проверенную на чистоту и смытую стерильным физиологическим раствором. Бактериальную культуру бруцелл посредством стерильного физиологического раствора доводят до концентрации 10 — 20 млрд микробных тел в 1 лл взвеси по бактернальlloM) стандарту и подвергают воздействию ультразвука
11plI частоте 1000 кга и интснснв ости
10 от ел- . После обработки ультразвуком микробную взвесь центрифугируют при
6000 об),чин в течение 40 ттин. Надосадочную жидкость (аллерген) отсасывают, подщелачивают до рН 7 — 7,4 и разливают в ампулы, 15 Для предотвращения развития в аллергене случайно попавшей микрофлоры его прогревают в течение 30 чин при 100.С. Изготовленный описываемым способом аллерген представляет сооой слегка опалесцнрующую жнд20 кость.
Способ изготовления бруцеллезного аллергена из бруцелл путем воздействия на мн кробную культуру ультразвуковыми I:o;III331! I, отличаiощиися тем, что, с целью получени I аллергена, свободного от неспецифических
30 антигснных веществ, микробную взвесь бру194264 минут, центрифугируют, надосадочную жидкость (аллерген) отсасывают, расфасовывают и стабилизируют общепринятыми методами.
Составитель A. Мусин
Техрс.! Л. Бриккер! с,,ак ор T. Рыбалова
Заказ 1375!3 нрава 535 Подписное
ЦНИИПИ Комнтеза пс делам изобретений н открыгий при Совете Миш стров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 целл подвергают воздействию ультразвуковых волн прн температуре микробной взвеси 1О - С и ниже (до — 3 С) в течение примерно пяти
Корректоры: М. И. Ромашова н С. M. Белутина